2016/08/12 - 2016/08/18
claritinさん
- claritinさんTOP
ダナン滞在は2泊の予定です。
特にオプショナルツアーなどは予定していなかったので、ビーチと街歩きを楽しみました。
【主な訪問先】
ロン橋
- 家族旅行
- タクシー
- ベトナム航空
朝食は種類もたくさんありました。
甘めのパン(と言うよりスイーツ?)が結構多かったです。
子どもは、実演で調理してくれるオムレツにすっかりはまりました。
指さしオーダーで作ってもらえたよ、とちょっと誇らしげ(笑)アバター ダナン ホテル ホテル
ホテルの部屋からの景色はこんな感じでした。
ビーチ沿いは工事中が多くて、ちょっとリゾート感はありませんね。
あと2〜3年したらこの辺りはリゾートホテルや観光客向けのレストランですっかり様変わりしている気がします。 -
午前中はビーチで遊びましょう、ということでビーチへ。
横断歩道はあるけど、信号がないし、直線道路で車線も多いので、車もバイクもガンガン飛ばしてきます。
渡るのに命がけ(笑)ミーケービーチ by claritinさんミーケービーチ ビーチ
ビーチは砂浜はきれいでしたが、水はそうでもありませんでした。
泳いでいる人も少なめ。
子どももプールばかりで、海はかゆくなるから…と消極的なので、水着は着て行かず、砂遊びと波打ち際遊びだけでした。ミーケービーチ by claritinさんミーケービーチ ビーチ
南国っぽくていいですね。
歩道は整備されています。ミーケービーチ by claritinさんミーケービーチ ビーチ
ホテルの正面はこんなかんじです。
アバター ダナン ホテル ホテル
お昼はホテルの近くにあって、口コミで評判の良いバーガーブロスに行きました。
…が、私たちが座ってオーダーしようとしたら、厨房のトラブルでしばらく調理できないと。
夕方来るか、ランチで食べたいなら2号店(NCT店)に行ってと。
ハンバーガーの気分だったので、タクシーに乗って2号店に移動します。ハンバーガー by claritinさんバーガーブロス(アントゥン店) ファーストフード
地理がよくわからないので、いったいどこに向かのか…と不安だったのですが、無事到着。
タクシーの中で地図を追っかけていましたが、ダナン博物館の近くのようです。
本店はオープンエアーなので、ハエが多いとの口コミでしたが、こちらは街中のオシャレ店でした。ハンバーガー by claritinさんバーガーブロス(アントゥン店) ファーストフード
チーズバーガーをセットで頼みました。
ここでも母子旅行の鉄則で、1個をシェア。
たいていこういうのはボリューム満点なので、シェアで十分でしたが、おいしいーー!!
セットで600円程度でした。
ベトナムの物価からしたらすごく高いと思いますが、クオリティは素晴らしい!
サイドメニューのポテトもおいしかったです。ハンバーガー by claritinさんバーガーブロス(アントゥン店) ファーストフード
予定外とはいえ、せっかく街に出てきたので、少し観光もします。
地図を見ていると、近くにダナン博物館があったので、歩いて行ってみます。
入場料が大人20,000ドン(約100円)でした。安いです。
涼しいことを期待して行ったのですが、まさかのエアコンなし!
ダナンの文化や歴史についての展示が多かったですが、どうせならもう少し快適な環境で見たかったです。
ちなみに、観光客もまばらで、中国人っぽい団体の方と、1〜2組のアジア系の方たちだけで閑散としていました。ダナン博物館 by claritinさんダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ダナン博物館の鑑賞を終えたら、タクシーを捕まえて、ショッピングセンターのビッグCへ。
大好きなスーパーマーケットへ行きます。
2〜3階がスーパーマーケットになっています。
噂には聞いていましたが、万引き防止のため、リュックサックの大きいポケット部分は入店前に係員に結束バンドで開閉しないように固定されます。
葉物野菜がいっぱい。ショッピングセンター by claritinさんゴー ダナン スーパー・コンビニ
2階が食料品、3階が日用品とレジになっていました。
2階は野菜&果物コーナーなのでドリアン臭がかなりしており、子どもが臭い臭いと文句ばかり。
全然満喫できないまま、ビールとインスタント麺だけを買い込んで3階へ向かいます。
もっとゆっくりお菓子とか見たかったのに…
ショッピングセンター前にタクシーが待機しているので、ホテルに戻りました。 -
ロン橋を見に行くのは夜なので、しばらくホテルのプールで遊びます。
小さくても少し深さがあったので、小石を落として探すゲームに子どもは夢中でした。 -
ロン橋を見に行く前に、まずは晩御飯。
ダナン名物、ミークワンを食べなくちゃということで、ホテル前で客待ちしている黄色いTIENSAタクシーに乗ったら、店の名前も住所も最初に運転手に見せたのに、違う店に連れて行かれるし!
最終的には行きたかったお店に連れて行ってくれましたが、間違えた分のタクシー代まで請求されて最悪。
だいぶ文句言いましたが、子どもがぐずぐずで機嫌悪いので、疲れてお金だけ渡してさっさと降りました。
あー、悔しい!!
そして、そこまで苦労して行ったお店の割にはイマイチで、ちょっと残念な結果になってしまいました。ローカルフード by claritinさんミークワン1A 地元の料理
ミークアンのお店からロン橋まではかなり距離がありましたが、タクシーがなかなか捕まらないので、歩くことに。
ミークアンがお気に召さなかった子どもは、夜の街歩きは楽しいようでぐんぐん進んでいきます。
そして、やっと見えてきたロン橋。
すごく大きいので、これくらいの距離感でないと全体像はカメラに収まりませんね。ドラゴンの橋 by claritinさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
やっと顔の下まで来ました。
既に今日は1万歩く以上歩いています。ドラゴンの橋 by claritinさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
どこで火を噴くドラゴンを見ようかと迷っていたら、まだまだ先の方に面白そうなものが。
DHCマリーナというエリアらしいですね。
噂には聞いていましたが、マーライオンのパクリみたいなのがいました(笑)
しかし、龍のしっぽ側もすごい人だったけど、頭側のDHCマリーナもすごい人の数です。DHCマリーナ by claritinさんDHCマリーナ 散歩・街歩き
そして21時を少し過ぎた頃、龍が火を噴きましたー!!
勢いよく、連続で噴くのかと思ったら、少し休みつつ(笑)
でも、車も人も真下を通っているのに、こんな火を噴くだなんて、日本じゃ考えられませんね。ドラゴンの橋 by claritinさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
一連の火を噴くのが2回ほどあり、その後は水も噴きました。
火事になる心配もありませんね(笑)
帰りは、みんな一斉に帰り始めるから、もうすごい人!!
タクシーが全然捕まらず、30分くらいさまよってしまいましたが、無事VINASUNタクシーを捕まえて帰ることができました。ドラゴンの橋 by claritinさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ホテルに帰って、子どもが今頃お腹空いた!と言うので、ルームサービスを頼みました。
さすが、ホテルクオリティ、当たり外れないですね。
2日目満喫しておしまい。
- Mugieさん 2018/07/07 18:26:14
- マーライオンのパクリ
- こんにちは。
ベトナムはまだ行ったことがないんです。
ダナンとかホイアンも前から気になっていてチェックはしてるんですけど、なんとなくいつも違うビーチリゾートに行ってしまいました。
火を噴くドラゴンとか、マーライオンのパクリとか、ちょっと中国っぽいですね。
橋のライトアップもきれいで、思ったよりも都会なんですね~
- claritinさん からの返信 2018/07/08 22:36:55
- Re: マーライオンのパクリ
- こんにちは!コメントありがとうございます。
ベトナム未訪問とは意外でした。
ホイアンは特におススメですよー!
ベトナムは断然女子旅!
そして火を噴くドラゴンとかパクリのマーライオンとか、なかなか発想がユニークです(笑)
- emaさん 2016/08/22 07:08:44
- 旅行記待ってました
- claritinさん
ダナン旅行記楽しませていただきました!
火を噴くドラゴン…写真でもすご過ぎ^^;
こういう日本じゃあり得ない事が旅行の
楽しみですね。
マッサージで寝落ちとかうちの娘と同じで(笑)
元気に見えて子どもも疲れているんですかね。
地震後のご自宅が段々落ち着いてきたとの事。
まだまだ大変だと思いますが少し安心しました。
続きも楽しみにしています!
ema
- claritinさん からの返信 2016/08/22 23:31:31
- RE: 旅行記待ってました
- さっそくチェックしていただいてありがとうございます。
日本じゃありえないこと、まさに百聞は一見に如かずで異文化体験、旅行の好きなところです。
初めてのベトナムで、ホーチミンやハノイなどの代表都市とは少し違うかもしれませんが、ダナン、ホイアンすごくよかったです。
いつかemaさんも行かれてみてください!
claritinさんの関連旅行記