チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月27日(月)今日も天気はあまりよくないようだが、セルレス(Serles)に<br />行って3度目の挑戦でやっとサマーリュージュ(Sommerrodelbahn)に<br />乗ることができた。<br /><br />ハイキングとしては、Serlesbahnenの山頂駅からセルレス山を眺めながら、<br />マリアヴァルトラスト(mariawaldrast)まで歩いてみた。

2016・チロルでハイキング(その5・3度目のセルレスでやっとサマーリュージュに乗った)

2016/06/27 - 2016/06/27

ももんたさん

乗ることができた。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

朝窓を開けると、今日も外は曇り気味で山々はかすんでいた。

朝食は野菜炒めなどでのんびりいただいた。

Mildersのバス停を9:26発のバスでMieders Serlersbahnの
    バス停に9:55に到着。

さっそくロープウエー乗り場へ、結構大勢の人がいた。

ゴンドラに乗る。

10分位で山頂駅(1605M)に到着。

ゴンドラからは曇り気味での天気で外の風景はよく見えず、
    写真も撮らなかった。

山頂駅には案内板があり、セルレス山付近の概観が紹介
    してあった。

曇り気味ではあるが雨は降ってないのでマリアヴァルトラスト
    (Maria Waldrast・1641M))へいくこととした。

マリアヴァルトラストには立派な教会があり、これから歩く道は
    巡礼の道ともいうべき道でほぼ平坦な歩きやすい道です。

10:35に出発した。

側面の野にはのんびりと牛さんも草を食べていた。

展望台もあったが展望はなし!!

セルレス山(2717M)も雲に覆われて姿を見せてくれない!!

歩きやすい森の中を進む、、

途中セルレス山が少し姿を現してくれた。

道の途中には、礼拝堂のような祠がいくつかあった。

道をさらに進む、牛さんも現れた。

道はほぼ平坦で歩きやすい。

小さな沼地があり、、

花も咲いていた。

子供たちのグループも歩いていた。

夏の行事のようだ、、

前に大きな教会が現れた、、こんな山の中の教会とは
    めずらしいが、、

日本でもお寺は山の中には多いが、キリスト教会では
    あまりないように思うのだが、、

11:15に教会の前に到着

泉と像がありました。

キリストを抱いたマリア様でしょうか、、

すこしデフォルメされてますが、、

教会の内部に入ってみました。

死者の写真と思い出の品がいっぱい飾ってあった。

ちいさな土産物屋さんもあります。

土産物屋さんの中に蒸気機関車型の乗り物の掲示があり、
    ここから山頂駅まで行く便があることを知ったので、
    乗ってみることにした。

料金も5ユーロとお手軽価格です。

ここ、マリアヴァルトラストからさらにハイキングコースが
    Fulpmesの街まであるので、そちらをあるくのも魅力的だが
    今日はサマーリュージュに挑戦するので、次回のお楽しみ
    にした。

ここのベンチに座り、持ってきたリンゴなどを食べて
    時間調整をした。

山頂方面から蒸気機関車型の車が来たが、
    ここを素通りしていってしまった。

終点まで行ってから、引き返してくるようだ。

うらの小山に登り教会を眺めてみた。

12:15発の列車?に乗って、

いざ出発進行!!

列車内から、、

工事用の建設機械を改造したもののようだ。

それでも楽しい乗り心地でした。

森を抜けていく、、、

セルレス山も見えてきた。

列車は山頂駅まで行くが途中のオクッセンヒュッテ
    (ochsenhutte)で降りて、遅い昼食とした。

チロルの代表的なお料理・牛肉とクヌーデルです。

十分にいただきました。

13:45に山頂駅に向かって歩きはじめる。

山頂駅近くのSerlesseに戻ってきた。

山頂付近は曇っているがセルレス山もはっきり
    姿を現した。

14:00,サマーリュージュ(Sommerrodelbahn)駅に来た。

今日は曇りだがレールが濡れていないので運転していた。
    この乗り物もStubai Super Cardが使えて無料でした。

小さな車体にのりレバー、前方に傾ければ速度が速くなり、
    後方に引けばブレーキがかかるようになっていて、

係りのオジサンが簡単に説明してくれた。

ロープウエーの下にレールがありほぼ同じコースを降る。

一番乗りたがっていた、仲間A君がさっそくチャレンジ!!

あっという間に降って見えなくなった、、

かなりスピードが出るようだ、、

仲間女子Bさんも挑戦!!

4人全員が挑戦しました、急坂を降るので結構スリルがあり
    ちょっと怖いくらいでした。

日本には安全基準のためか、あまりない施設なのですが、
    3回目の挑戦に実現したとても楽しいアトラクションでした。

Miedera Serlesbahnのバス停14:34発のバスでMildersに
    15:02に帰着。

今日も楽しい一日でした。

今晩のおかずは、日本から持参したカレールーで作った
    カレーでしたが、こういう日本食は元気がでます。

• 旅するうさぎさん 2016/08/21 16:12:14
    こんにちは。
    ももんたさん、こんにちは。

この前、時間切れと悪天候でセルレスに3回行ったと
    伺いましたが、この日、やっとリュージュに乗れたのですね。

そして、修道院のMaria Waldrastにも行かれて。
    私、Maria Waldrastが好きです。
    キリスト教の巡礼地だけあって、
    道にいくつもキリストの物語の祠があって、
    健康をお祈りすることができるし、
    泉の水もご利益があるそうで、美味しいですし。

昨日、私の旅行記を見て下さった別のトラベラーさんから、
    今年のチロル旅でプチトランのSerleszugに乗って
    旅のご報告をいただいたばかりなのですが、
    ももんたさんも、早速乗ってみたのですね!
    お写真を拝見して、とても楽しそうだなと思いました。
    私も乗ってみたいです。
    これで聖地へのお参りも楽にできるように
    なって良かったと思いました。

新しくできていて、ビックリです。
    今まであったリュージュと組み合わせて、
    さらに楽しい旅ができそうですね。
    リュージュは私も2回乗りましたが、
    ちょっと怖くて、でも緑の中を突っ走って
    爽快ですよね!

旅するうさぎ

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/08/21 20:00:37
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん、こんにちは。

メッセージありがとうございました。

3回目の挑戦でサマーリュージュに乗れました、日本では
     お目にかかれないので何としても乗りたかったのです。
     同行者も喜んでくれました。

Maria Waldrastもとても気に入りました。
     泉の水は飲まなかったのですが、御利益があるのなら
     飲んでおきたかったです。

次回に訪れたら飲んでみます、また、Fulpmesまでの
     コースも歩いてみたいです。

チロルのStubaitalは、まだまだ行きたいところが
     いっぱいあると感じた旅でした。

それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん、こんにちは。
    > この前、時間切れと悪天候でセルレスに3回行ったと
    > 伺いましたが、この日、やっとリュージュに乗れたのですね。
    > そして、修道院のMaria Waldrastにも行かれて。
    > 私、Maria Waldrastが好きです。
    > キリスト教の巡礼地だけあって、
    > 道にいくつもキリストの物語の祠があって、
    > 健康をお祈りすることができるし、
    > 泉の水もご利益があるそうで、美味しいですし。
    > 昨日、私の旅行記を見て下さった別のトラベラーさんから、
    > 今年のチロル旅でプチトランのSerleszugに乗って
    > KoppeneckからMaria Waldrastに行くことができましたと
    > 旅のご報告をいただいたばかりなのですが、
    > ももんたさんも、早速乗ってみたのですね!
    > お写真を拝見して、とても楽しそうだなと思いました。
    > 私も乗ってみたいです。
    > これで聖地へのお参りも楽にできるように
    > なって良かったと思いました。
    > Koppeneckには、貯水池のSerlesseとSerlesparkも
    > 新しくできていて、ビックリです。
    > 今まであったリュージュと組み合わせて、
    > さらに楽しい旅ができそうですね。
    > リュージュは私も2回乗りましたが、
    > ちょっと怖くて、でも緑の中を突っ走って
    > 爽快ですよね!
    > 旅するうさぎ

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る