クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月29日から3月2日までクアラルンプール到着に滞在した。<br /><br />29日はクアラルンプール市内を歩く。<br />1日は電車に乗ってバツゥーケイブに行く。

JALサファイアを目指して 那覇、バンコク、ペナン、クアラルンプールへ ⑦ クアラルンプール編

2016/02/29 - 2016/03/01

asamiyさん

2月29日から3月2日までクアラルンプール到着に滞在した。

29日はクアラルンプール市内を歩く。
1日は電車に乗ってバツゥーケイブに行く。

鉄道 徒歩

2月29日

サブマリンゲストハウス@チャイナタウン。

クアラルンプールの安宿だ。

チャイナタウンで朝食。

このレストラン自体はまだ営業していないが、客席を使い、屋台が営業していた。

それがこのワンタンの屋台。

ワンタンのように見えるが、水餃子だ。一応メニューには水餃子麺と書いてあった。6RM。

セントラルマーケットに並行したところにあるカストゥリ・ウォークに行ってみる。

土産物屋やドリンクの屋台が出ている。

そして、道を戻り。セントラルマーケットに正面から入ってみる。

銀細工を売っている店。

スターウォーズの関連品を売っているが、ここは錫製品の専門店。

昼食。
    バクテーを食べようと思ったが、ラムのブラックペッパーシチューというのがあったので、それにした。

羊肉だ。イスラム教徒も食べるのだろうか。

いや調理をするのに豚肉と同じ器具を使うから食べないだろう。

ついでに昼からビールを飲む。

チャイナタウン、プタリン通りの入口。

クアラルンプール滞在中は毎日のように利用したフードコート。

セントラルマーケット近くの両替商、ここは比較的レートがよかった。

夕方になって、クアラルンプールの繁華街として、有名なブッキ・ビンタンまで歩く。
    道路が工事中なので歩きずらかった。

ブキ・ビンタンの一本北側のアロ―通りを歩く。

ここは屋台街で有名な通りだ。

夕方なのでまだ時間が早いようだ。
    1人だと食べられる料理も限られてくるので、特に見るだけで何も食べずにチャイナタウンに戻ることにした。

毎晩お世話になっているチャイナタウンのハン・ルキン通り。

フライドヌードルでビールを飲む。

後はもう少しビールを飲んで寝るだけだ。

3月1日。

朝食はお粥。

豚のひき肉入りのお粥。5RM。

量が少ないのでもう1軒別の店で食べることにした。

路地を入るとこの看板が目に入った。

「麻辣」の文字を見て、辛そうだと思う。たまには辛いものもいいかなと思い、食べてみる。

スープ付きの麺。6。5RMと屋台の食べ物としてはやや高いが、辛くて美味しかった。

昨日行ったブキ・ビンタン近くのJTBまで行ってみた。
    特に気になる情報はなかった。

モノレールでKLセントラル駅に行き、KTMコムタ―に乗り換え、バトゥケイブに行くことにした。

KTMコムタ―の車内。

バトゥケイブに到着。

駅を降りて土産物が並んでいる通りを抜けると、右手に大きな像が立っていた。

この先がバトゥケイブだと思って進む。

ガイドブックには無料だと書いてあったのに料金所で5RM支払う。

後でわかったのだが、ここはバトゥケイブではなかった。

鍾乳洞だった。

歩道が整備され、中は歩行できるようになっていた。

最上部はハシゴになったいるようだが、ここは上らなかった。

神様たちの像が立っていた。

こちらがバトゥケイブの入り口。

洞窟までの階段に猿がいて面倒だった。

洞窟に入る。

中はかなり広い。

天井というか、地上に通じる穴が、最奥部にあった。

チャイナタウンタウンに戻ってきて、いつものフードコートで食事。

ワンタンの有名な屋台なのにワンタンを食べなかった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る