2016/07/14 - 2016/07/14
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,244,345アクセス
半日時間が空いたので、福井駅前をぶらぶらしてきました。
福井は恐竜王国、駅前にもたくさんの恐竜がいました。
また、駅近くには福井城や北の庄城などの歴史施設もありました。
福井駅に到着
駅の外に出るまでに、構内にも恐竜がたくさんいます。 -
休憩しようとベンチに座ると、隣には恐竜博士が「ダイノベンチ」
駅舎が恐竜で覆われる!
では駅の外に出てみましょう。昨春の北陸新幹線が金沢まで開通したことに伴い、福井駅前がリニューアルされました。
駅舎には10種類の恐竜イラストが描かれています。夜にはライトアップもされるようです。 -
広場で恐竜が暴れだす!
あるのはイラストだけではありません。恐竜モニュメントもあります。
福井に生息していたフクイラプトル、フクイサウルス、フクイティタンの3体です -
最も大きなフクイティタンは全長10m、全高6mの大きさです。30分ごとに動いたり吠えたりします。
壁から恐竜が飛び出す!
トリックアートもあります。トリケラトプスも飛び出してきちゃいそう -
おじさんが恐竜に食べられちゃう〜
恐竜足跡化石(実物大・複製)もあります。上に乗ることもできますので、足を置いて大きさを比べてみましょう。
ジュラチックベンチ
モニュメントの前には、ジュラチックキャラクター「ラプト:左」のベンチと「サウタン:右」「ティッチー」がいます。 -
真ん中にいる「ラプト」
ジュラチックキャラクター
それでは福井県庁へ行ってみましょう。
福井県庁は福井城址の中にあるからです。
福井城を築城した結城秀康公の銅像
福井城址案内図
天守台入口
天守台跡
福井城には四層五階の天守閣が建っていましたが、寛文9年(1669)火事で焼失して以来、再建されていません。
天守台跡石碑
「福井」の地名の由来となったと言われる「福の井」
控え天守台跡の石垣は、1948年の福井震災で崩れました。
石垣に残る塀の痕跡と刻印
五廊下橋が復元されています。
この橋を渡って場内に入ることができる山里口御門が現在復元工事中です。 -
五廊下橋内部
西武百貨店近くにはからくり時計「100年時計」がありました。
100年=1世紀分の目盛りがあります。21世紀の幕開けとなる2001年元旦に始動しました。時刻になると子供たちの人形が音楽に合わせてタイムマシンに乗り込み、文字盤の奥から未来服を着て飛び出します。 -
柴田勝家の居城であった北の庄城址公園
北の庄城想像図
想像図を基に作られた北の庄城模型。平成23年に設置され、現在では取り壊されてしまっています。
ここに模型が建っていました。字は平山郁夫氏による。平山氏は勝家の末裔だそうです。
ここには柴田勝家とお市の方(織田信長の妹、浅井長政滅亡後勝家と結婚)、三人の娘(茶々、初、江)がいました。
槍を持つ堂々たる姿の柴田勝家像、まさに「鬼柴田」
北の庄城石垣跡
ここは柴田神社にもなっています。
祭神は普通の神様ではなく、柴田勝家とその妻お市の方です。
天下一の美人と言われたお市の方にあやかり、「モテ祈願」ができるそうです。
お市の方と三姉妹像
瓶割り柴田
城を守る勝家は、六角氏に水路を絶たれ窮地に陥ったが、水の入った瓶をたたき割るパフォーマンスで味方の指揮を上げるとともに、城内にいた敵のスパイの目を欺き、見事に打ち破ったという。 -
絵馬も瓶割り柴田になっています。
神社横には無料の資料館があり、北の庄城にかかわる資料を見ることができます。
九十九橋の橋脚と舟橋の鎖です。 -
北庄城跡
賤ケ岳合戦図
柴田勝家とお市の方
お江ちゃんの顔ハメ
駅前に帰ってきました。福井鉄道が発車していきます。
2両連結のトラム形式の電車もありました。