バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の興奮が冷めやらぬ2日目。<br />今晩はケチャを見に行きました♪<br /><br /><br /><br />

バリ島ウブド一人旅【2016.夏】vol.2

2016/08/14 - 2016/08/14

poo

pooさん

昨日の興奮が冷めやらぬ2日目。
今晩はケチャを見に行きました♪

早朝からスタッフの方がホテルの敷地内をおそうじされてました。

朝食はテラスでいただきます。

スイカジュースとフルーツ

洋食や和食から選べるので初日はインドネシアンで。

雨が降っているので肌寒いくらいです。

部屋で少しゆっくりしていたら止んだようなのでさっそく歩きましょう♪

王宮では子供たちが踊りの練習をしていました♪
    将来バリの伝統を受け継いでいくのでしょうね〜
    誇らしげで頼もしく感じました(^^)/

さて、今日は田んぼ道をジャランジャランします♪
    インドネシア語で散歩のことをジャランジャランと言うそうです。
    目指すはサリオーガニックカフェ!

雰囲気のある小路を北上します。。。

ガイドは【バリ島ウブド 楽園の散歩道】
    地図を見ながらジャランジャラン♪

これは集会所かな?

人は殆ど見かけません。

写真を撮るのも楽しいです・・・この辺りまでは。

• ちょっと気味悪くなってきました(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br />

ちょっと気味悪くなってきました(>_<)

椰子の実で気分転換(^_^;)

いい感じの道でまた楽しくなって来ました♪

田んぼと椰子って珍しい風景ですね。

本にもわかり難いと書いてあった通り、Uの字に曲がるところがわからずウロウロ行ったり来たり(?_?)

心細くて泣きそうになった。

引き返すには来過ぎたようです。

右は水路、左は谷?
    ここでいいのか?!

雨上がりで足は泥まみれ、本の「散歩道」という言葉を甘くみてました(~_~;)

何度か地元の人に聞きながら、一人で来てしまったことを後悔しつつ歩きます。

この実はなんだろー

パパイヤにしてはデカ過ぎる!?

絵になる田植え(^^)

やっとお洒落な場所に出てきました!(^^)!

曇っていたのが幸いでした。

田んぼの害虫を食べさせる為でしょうか鳥がたくさんいました。
    ガチョウ?カモ?アヒル?

日本でも合鴨農法で作ったお米があるけど高いですよね。

時期が悪かったのか田んぼの緑が少なかったように思います。

細いあぜ道でもバイクが結構通ります。

ついに到着!(^^)!

「サリオーガニックカフェ」

ナチュラルで可愛い(*^_^*)

田んぼに癒されます。

マンゴージュースのストローは「木」でした(>_<)

「ナシチャンプルベジタリアン」
    とっても美味しかったです。

空が晴れて気持ちいい中帰りましょう。。。

サーカスみたいなテントのカフェ。

お洒落なカフェが点々としてます。

小屋までもお洒落。

お土産屋さんで呼び止められ、要らないものを危うく買いそうになったり・・・

絵を見ながらぷらぷら♪

ウブドは放し飼い100%ですね〜

だいぶ戻ってきました。

こっちからなら迷わなかったな。。。

王宮前の大きな道「ラヤ・ ウブド通り」に出ました。
    西へ歩いてみましょう。

すだれのような不思議な木

人込みを抜けるとすぐにこんな自然いっぱいな風景^^

ブランコ美術館へやって来ました♪

「バリのダリ」とも呼ばれていたアントニオ・ブランコ氏の邸宅兼ギャラリーです。

彼の両親はスペインとイタリアなのでバリニーズではありませんが、ちょっと変わった美術館ということで来てみました。

こんな大きな鳥が迎えてくれます)^o^(
    腕に乗せて写真撮影もOK!
    観光地にありがちな「マネーマネー」とは言われませんでした 笑

大きなオブジェの奥が美術館。
    写真はNGです。

内装や額縁も凝っていて個性的な美術館でした^^

絵画の鑑賞の後はアトリエを観たりウェルカムジュースをいただいたり。。。

とても楽しめました♪

泥んこになった足も洗いたいので一旦ホテルへ戻ることにしました。

お店をのぞきながらぷらぷらと。。。

ホテルでアフタヌーンティーをいただいて、シャワーを浴びちょこっと休憩。。。

再びぷらぷら♪
    Dewisita通りのバリスタコーヒーへやって来ました。

小さなお店ですが。。

ルワック・コーヒーが飲めるんです(^_^)v
    ジャコウネコのお腹の中で発酵され、糞から採れる豆で淹れるというモノ。
    養殖のBreedingと野生のWildがあります。

希少な豆なので日本では一杯ン千円もするそうで。
    こちらでは500円ほど(>_<)
    野生のWildをアイスで頼んでみました♪

くせも無く美味しいコーヒーでした^^

日本語を話すスタッフがいたので豆を挽いてもらい少し購入。

ウブドの路地は人も車も少なくて歩きやすい♪

犬を飼っているお宅が多いみたいで家の前でよく見かけました。
    繋がれている子はいません(゜o゜)

ニワトリも放し飼い!
    自由だわ(@_@)

今夜のケチャダンス会場です。
    場所は王宮を北に上がった所。

道端でチケットを買った時、歩いていけると言ってたけどかなり遠い(-_-;)

開演まで時間があったので夕食探し。。。

こんな奥にお店があった(゜.゜)

とりあえず奥へ。。。

そこには値段も英語のメニューもないローカル感いっぱいの食堂がありました^^

お客さんのおこぼれを待つワン。

ナシゴレンとアイスティで150円位でした)^o^(

そろそろ会場へ戻ります。
    ここにはきれいなトイレもありました!(^^)!

席は自由なので早く行っていい席を取ります。
    まだ開演まで一時間近くあるので誰もいませんでしたが、ダンスが始まるといっぱいになりました。殆ど欧米人です。

上半身裸の男性がぞろぞろ出てきました。

「ケチャッケチャッ♪」

「チャチャチャ♪」

ケチャダンスはガムランの音ではなく、男性陣の「チャチャチャッ」という声に合わせて踊り子が舞います♪

声がとても心地よくて魅了されました(*^_^*)

帰りはちょっと怖いかな?と思っていたけど、ダンスが終わって一斉に帰るので全然大丈夫でした。

昨日も行ったお気に入りのジェラート屋さんに寄って、カラフルなバスを見ながら帰りました♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る