須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもを連れて、須磨水族館と近くにある源平ゆかりの寺須磨寺へ行ってきました。<br />帰りに、甲子園と京セラドーム大阪で、ドラゴンズ対タイガースを見てきました。<br />

須磨水族館と須磨寺、ドラゴンズ応援もちょびっと

2016/08/14 - 2016/08/14

marsy

marsyさん

JR須磨海浜公園駅に到着

正式には須磨海浜“水族園”と言います。水族館とはどう違うのでしょうか?

水族園入口
    屋外展示施設が多いと“水族園”というみたいですね。
    正式に水族園を使っているのは、ここと葛西臨海水族園の2か所みたいです。

触れ合い体験は、早い回はすでに売り切れでした。

本館波の大水槽を泳ぐエイ

夜はアクアイルミナージュというイルミネーションがあるみたいです。

イルカライブ館へ

イルカ館全景。前の方の席は水かぶり席です。

イルカがジャンプするたびに水がかかります。

プレゼントを運びます

イルカ4頭のジャンプ

アザラシは仰向けになって泳いでいます。

ラッコ館
    エサを食べたら毛づくろい、キレイになったら睡眠タイム

ペンギン館

悠々と翼をはばたかせて飛ぶ!?水の中の姿に注目。

アマゾン館

全長が4〜5mにもなる世界最大級のアマゾンの大魚ピラル

水槽の向こうに2人が見えます

チンアナゴ
    顔つきが犬の狆に似ていることから命名されたそうです。

オウムガイ

クラゲ 足が絡まっちゃわないのかな?

オリンピック期間中なので、金色、銀色、銅色の魚を集めているようです。
    金メダルの数が多すぎて、魚が足りなくなっちゃったそうです(8/20現在)。

水族館の外は海水浴場みたいです。

場所は移動して須磨寺へ
    商店街もあり、昼食はこちらにある定食屋さんで食べました。

奥の院まであり、結構広そうです。

弘法岩五鈷水で手を洗います。

暑さ対策でミストが出ています。

• 本堂<br />創建は886年で、在原業平が参詣して勅許を許されたそうです。本尊聖観世音菩薩が祀られています。<br />

本堂

三重塔

源平の庭
    平敦盛・熊谷直実の一騎打ちの場面を再現しています。

敦盛塚(首塚)
    一ノ谷の戦いで、熊谷直実に打たれ(下)戦死した平敦盛を弔うために建立された。

宝物館では、小石で源平の合戦の一場面を再現しています。

須磨寺にはちょっと変わったものがあります。
    おみくじ結び、自分の干支におみくじを結ぶのかな?
    上にはなぜか孫悟空が乗っています。

• 五猿<br />見ザル、言わザル、聞かザル、怒らザル、見てごザル。頭を撫でてあげる手が動きます。<br />

五猿

ぶじかえる
    びっくりしたい人は目玉を、借金で困っている人は首を回すといいようです。

七福神マニコロ
    七福神を回しながら拝みます。亀の背中に乗ってもいいようです。実際に子供の子が乗って写真を撮っていました。

シベリア満蒙戦没者慰霊碑の前にはミーシャぐまがいます。

きんぽとん童子
    きん(金太郎のように健康で)、ぽ(浦島太郎のように夢を持って)、とん(敦盛のように心優しく音楽を愛してほしい)との願いをこめて子どもを守ってくださる

場所を移動して夏の高校野球真っ最中の甲子園球場へ、以前来た時よりだいぶ蔦が伸びましたね。

今日はお盆の日曜日、そして組み合わせが地元履正社対横浜高校という好カードのため、チケットを買う人の行列がこんなに!

外野入場待ちの行列もこんなに!
    「並んでも入場できるかわかりません」とのことで、観戦をあきらめました。

滋賀県近江高校(1回戦負け)を応援するのはAKBチーム8の濱咲友菜ちゃん。

第98回全国高校野球選手権大会

近江高校の名前の入ったボール

大阪駅で、ポケモンスタンプラリーの景品(クリアファイル)をゲット下ました。

京セラドームには4時に到着しましたので、ドラゴンズがまだバッティング練習をしていました。

今打っているのは背番号2荒木選手ですね。
    盗塁の球団新記録は作りましたが、2000本安打は今シーズン中の達成は無理でしょうね。

打球の行方にご注意ください。

今日の応援席は、5階ビジター応援席。左中間からレフトのフェンス際は全く見えませんね。

試合前にも「六甲おろし」が流れます。

本日の先発メンバー、今日はミスタータイーガース藤村富美男生誕100周年と銘打っていました。

タイガースガールズ

今日のガオーさん

たくさんのドラファンが大阪まで遠征して来ています。全員総立ちで応援!

先発小笠原投手、まだ勝がありません。
    今日はどんな投球をするのか?

育成から正式に支配下登録された近藤弘基外野手(初登板でノーヒットノーランを達成した近藤真市コーチの息子さん)のホームランの1点だけ。

今日は惨敗

タイガースのラッキーセブンのジェット風船を見て帰りました。