2016/08/19 - 2016/08/19
まめ猫さん
涼しい場所で海の世界を満喫できる夏の定番スポットの水族館。アクセスが良く、料金も安い葛西臨海水族園へ行ってきました。
東京湾に浮かんでいるような大きなガラスドームのエントランスが特徴の建物の下には、600種を超える世界中の海の生き物たちが展示されていました。
ドーナツ型の大水槽を回遊するマグロがみどころの水族館です。
2014年にマグロやカツオ類が大量死してしまう事件があり心配しましたが、新たに加えられたクロマグロたちが元気に泳いでいる姿を見て安心しました。
水族園の後は、東京駅でランチをし、KITTEで開催されていた相撲イベント「はっきよいKITTE」で楽しみました。
メインのドーナツ型水槽の写真が撮れていなかったという大失態をおかしてしまい、マグロの写真がありませんが、よろしければご覧くださいm(_ _)m
台風も去って、今日はいい天気。涼を求めて水族園に行くことに。
駅のすぐ目の前にある葛西臨海公園。
右手に、117mのダイヤと花の大観覧車。夜にはダイヤモンドと花をイメージした演出のイルミネーションが見られる。
公園内をゆっくり一周するパークトレイン。所要時間は25分で大人300円、小人150円。
水族園に行く前に、このまま真っ直ぐ進んでいくと
展望レストハウス クリスタルビューがある。
ガラス張りの建物の向こうに空。自然と調和していて、なんて美しいんだろう。 -
2階へ上がると
こんな風に広場と海が見える。
歩いてきた道を眺める。
公園ができるまでの計画や葛西沖の埋め立てから完成までの歴史をパネルや映像で見ることができる展示コーナーもある。
展望ルーム。上部に空調設備があるけれど、ベンチで休憩するのにはちょっと暑い。
手前にドーム型の葛西臨海水族園、奥にはディズニーランドが見える。
1階に下りて広場へ。
ひまわりが少しだけ咲いていた。
見ていると元気になる。やっぱり、夏っていいな。
一面にキバナコスモス(オレンジフレア)。グリーンボランティアの方たちが6月に種を植えたそう。
トンボが沢山飛んでいた。
ピンクのコスモスもいいけれど、オレンジも可愛い。
夏空を見上げる花。
クリスタルビューの地下には防災情報ひろばがあり、防災の拠点ともなっていた。
美しい景色とお花を見て癒された後は、いよいよ水族園へ。
ワゴンが並んでいる。シロップを何種類でもかけ放題できるかき氷屋さん。左側のワゴンはコーヒーフロートやソフトクリーム、焼きそばなども販売していた。
駅から水族園までは徒歩5分程。正門を抜けたら
まずはここで記念撮影。
陽射しが強くて暑いけれど、壁からが流れている水が少し涼しさを与えてくれる。
この先にチケット売り場がある。入園料が安くて嬉しい。
入園料:一般700円、中学生250円、65歳以上350円、小学生以下と都内在住&在学の中学生と障害者手帳をお持ちの方は無料 -
大きなガラスドームが見えてきた。かなり昔に1度来たことがあり、今回は2回目の来園。
空の広場より。ここから見るドームは美しい…。
横は噴水池、後ろに広がるのは東京湾。
素敵な建物。
エスカレーターを下りると目の前に見えてくる大水槽。イワシ等の大群の下にサメが泳いでいる。
ものすごい数にびっくり。
少し大きめなのは、グルクマというサバ科のお魚。
エサを与えられ飢えていないサメは他の魚を襲わないのね。
スタッフが水槽内を掃除をしている。これだけ大きいと大変だろうな。
水槽のお水は、八丈島沖の海水を運んできていて、1ヵ月に使用する量は約3000トンという。
お水が濁っていてちょっと見にくいが、マンボウが目の前を通り過ぎる。
チラチラこっちを見ながらまた通り過ぎる。
世界の海エリアでは、太平洋、インド洋、大西洋、カリブ海、深海、北極・南極の海に住む生き物が見られる。
独特な魚が多い。メガネモチノウオは、岩場でじっとしていて動かない。
眠そうな顔に見えるカサゴ。
イソギンチャク。
夏休みで混雑しているので、写真を撮るのがひと苦労。
フグがこっちに向かってきた。可愛い。
子供が一生懸命手を伸ばしている。
体に馬蹄形模様のあるホースシューレザージャケットというかっこいい名前のフグ目カワハギ科の魚。
イソギンチャクと共生するクマノミ。映画ファインディング・ニモ効果で子供たちに人気。
色とりどりの魚。水槽がとても綺麗。
トラウツボ。目の上にあるものは角だと思ったら、後鼻孔が長く伸びたものらしい。
ランプフィッシュ。卵はキャビアの代用品として売られている。
変形して吸盤のようになっている腹びれで、岩にへばりついている。
カラフルなイソギンチャクのお花畑。
南アフリカ沿岸に生息する。こんな色は日本の海では見られない。
カリブ海のお魚たち。
この後にドーナツ型の水槽で泳ぐマグロを見たのだが、なぜか写真が撮れてなかった(>_<)
2014年に大量死してしまい心配だったが、現在98匹のクロマグロが追加され、元気に泳ぐ姿が見られてよかった。 -
外に出ると、ペンギンがいる広い展示場が。通常4種類のペンギンがいるが、暑さに弱いオウサマペンギンとイワトビペンギンは、この期間室内で飼育されているらしい。
ぷかぷか浮いている。
可愛い♪
一番小さな種類のフェアリーペンギン。
ペンギンさん、可愛いけれどなんだか臭いが気になる。
フンボルトペンギン。
泳ぐ姿を観察。
海藻の林。この水槽では、巨大な海藻とそこに住む魚を展示している。
ゆらゆら揺れる海藻とお魚。水槽の上部から差し込む光で幻想的な雰囲気に。
藻場と呼ばれる海中林の中は、波が穏やかで隠れ場所が多く、エサも豊富なので、色々な生き物が住んでいる。
東京の海エリア。
伊豆七島の水槽で、気持ち良さそうに泳ぐ魚たち。
水槽の隅に隠れていたウミガメがのっそり出てきた。
テングダイ。
海鳥のエリアにいたのは
潜水が得意なエトピリカという鳥。北海道のお米の名前に似ているけれど、アイヌ語で美しいくちばしという意味なんだとか。
レストランの脇を通って、テントデッキへ。
ハイビスカスが綺麗に咲いていた。
レストランに入ろうと思ったが混雑していたので
ベンチのあるデッキで海を眺めながら休憩。
心地よい海風と、潮の香り。
水族園を出て、屋外にある水辺の自然エリアへ。
金網の中にニホンコウノトリとタンチョウがいた。
木の上にとまれないタンチョウは、敵に見つかりにくいように色や模様がある卵を産むそうだ。
このエリアに来る人は少ないようで、人がいない。
トイレのような淡水生物館の中へ。
冷房が効いていて涼しい…。ここにはカエルやメダカ、イモリが展示されていた。
滝のある水槽。
かつての関東周辺の川や池の環境を再現してある。
この水槽にはイワナやオイカワ、ヤマメがいる。
淡水生物館の脇の池。
オミナエシという花とキキョウが咲いていた。
正門の近くにもお土産屋さんがある。水族園に入園しなくてもお土産を買うことができるので便利。
JR葛西臨海公園駅の階段。
約15分で東京駅へ。
水族園のレストランに入れなかったのでお腹がペコペコ。
丸ビルのグリル満点星でランチ。 -
そして新丸ビルにある叶 匠壽庵のカフェで濃厚抹茶のかき氷「大雪」を。美味しい♪
その後にKITTEをのぞいたら「はっきよいKITTE」というイベントが開催されていた。
1階のアトリウムに土俵。8月28日には現役幕内力士が登場して、横綱の土俵入りや綱締め、取組を披露するようだ。
土俵の周りには展示や体験できるコーナーがあった。中央は貴乃花(現・貴乃花親方)の化粧まわし。左は太刀持ち用、右は露払い用。
明荷。十両以上の力士(関取)や行司が荷物を運ぶ時に使う籠。
力士の重さを体験できる。175キロ、もちろん持ち上げられなかった。
足の大きさを比べてみる。
力士の足は、毎日のすり足稽古で足の裏が擦り減り、甲が高く肉厚になるのだという。 -
激しいぶつかり合いに負けないように体重を増やすことも仕事の力士。1食20人前のお蕎麦を食べる。
沢山食べることを「えびすこが強い」というらしい。 -
力士の1食は、51皿。
相撲関連の楽しいグッズも販売されていた。
手ぬぐい専門店のnugooのおすもうパンダが可愛い。
おせんべい、和三盆 花鎌糖。
おすもうちゃんパン、塩キャラメル味の鉄砲柱ロールケーキ、国技館のやきとり。
4階にある旧東京中央郵便局長室では「絵葉書で見る明治、大正の大相撲」展が開催されていた(観覧無料)。
大関 稀勢の里の原寸大の手形。やっぱり大きいな。
明治30年代の大相撲。個性ある力士が多数いて、興行は野外だったので雨天には中止となっていたそうだ。
明治42年6月、両国国技館会館記念の絵葉書。
大阪相撲と京都相撲。
お相撲さんの絵葉書という珍しい展示、なかなか面白かった。
近場で世界の海の生き物を見ることができる葛西臨海水族園は、入園料以上に楽しめた。
マグロの写真が失敗してしまったのは残念だったが、気持ちよさそうに泳ぐ魚たちに癒された。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- ラクパグさん 2017/02/07 11:20:05
- まめ猫さん 水族館 いいですね!
暑いときに 水族館巡り 涼しくて いい考えですね〜
お魚を 見れると ホットします。
東京は 近場に いい所が あり 羨ましいです。
水族館の建物 素敵に 撮っておられて 美しいです。
コウノトリも いるのですね。ビックリです。
去年は 暑かったので 今年も 同じでしょうね。
オムライスも 本当に美味しそうに 撮られていますね!!
本当に 食べたくなる時 ありますよね。
食事の写真は 私にとっては 難しいです。
ありがとうございました! ラクパグ
- まめ猫さん からの返信 2017/02/07 23:01:44
- RE: まめ猫さん 水族館 いいですね!
- ラクパグさん
コメントありがとうございます。
> 暑いときに 水族館巡り 涼しくて いい考えですね〜
> お魚を 見れると ホットします。
> 東京は 近場に いい所が あり 羨ましいです。
> 水族館の建物 素敵に 撮っておられて 美しいです。
> コウノトリも いるのですね。ビックリです。
外は暑いので、少しでも涼しく感じられるところへ…と
水族館に行ってきました。
日本にいながら世界のお魚たちを見ることができて
とても楽しかったです。
海に浮かんでいるように見えるドーム型の建物が気に入っています。
お魚だけではなく外にはコウノトリもいて見どころたっぷり、
コスパも良いのでおススメです。
> 去年は 暑かったので 今年も 同じでしょうね。
> でも 涼しいところへ 入れば オムライス食べれるのですもの。
> オムライスも 本当に美味しそうに 撮られていますね!!
> 本当に 食べたくなる時 ありますよね。
> 食事の写真は 私にとっては 難しいです。
今年の夏も暑くなるんでしょうかね?
オムライスは卵がとろっとろでとても美味しかったです♪
ラクパグさんの旅行記の食事の写真も、とても美味しそうに撮られていますよ。
また素敵な旅行記、よろしくお願いいたします。
- ボビーさん 2016/08/25 19:54:06
- 懐かしいです。
- まめ猫さん こんばんは!
いつも訪問ありがとうございます。
この頃暑くて、家の中で、ごろごろ・・・
葛西臨海水族館は、子供達(小学校の頃)を、ディズニーランドに連れて行った、次の日に見たのですが、とても懐かしく見てしまいました。
あの頃の印象は、建物が丸く遠くからでも見えることと、生き物の売りは、ペンギンだと思って来ました。
海の中で泳ぐのではなく飛ぶペンギン(飛ぶように泳ぐ)水族館に入る前に、30分ぐらいのビデオを、お兄ちゃんは先にゆっくり見てから中に入りました。
そこらへんが変わってますよね。普通なら、魚とかを真っ先に見ると思うのですがビデオを先に見るのですから。だから、ああなるほどね、これが飛ぶペンギンね!ってよく理解できました。
今回のまめ猫さんのペンギンも可愛かったですね。そこでは触れ合えるんでしたっけ?
いろんな魚、綺麗に撮れていて、凄いです。
加茂水族館行った時、動き回る魚がうまく撮れなくて、大失敗でしたので。
楽しい旅行記ありがとうございました。
あの頃のあどけなさなどみじんも残っていない息子達を思いつつ、懐かしく拝見いたしました。
時のたつのが早いと感じるボビーでした。
またお邪魔しますね!
- まめ猫さん からの返信 2016/08/25 23:18:11
- RE: 懐かしいです。
- ボビーさん
こんばんは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
暑いと外に出たくなくなりますよね。
冷房の効いた部屋にいるのが一番いいって思っちゃいます。
葛西臨海水族園はボビーさんの思い出の水族館だったのですね。
また息子さんたちとでかけてみてはどうでしょう???
入口にペンギンのビデオはなかったですね。
空飛ぶペンギンって、素敵な言葉でウキウキしてきますね♪
ふれあうことができたのは、ウニやカニ、サメやエイでした。
夏休みだったのでこのエリアはとても混雑してました。
水槽の前で子供たちがずっと張り付いていたので
写真を撮るのが大変でした〜〜(笑)
ペンギンとマグロが売りの水族館なのに
今回マグロの写真が撮れてなかったのがショックで…。
でも色々な魚たちが気持ちよさそうに泳ぐ姿を見て、癒されました。
ボビーさんの旅行記も楽しみにしていますので
またよろしくお願いします。
まめ猫
- あーななちゃんさん 2016/08/25 11:57:08
- まめ猫さん(*^^*)
- こんにちは♪
またステキな旅行記を楽しみにしています。
あーなな。
- まめ猫さん からの返信 2016/08/25 21:49:21
- RE: まめ猫さん(*^^*)
- あーななちゃんさん
いつもありがとうございます(*^_^*)
> 葛西臨海水族館、私も好きです!近々また行きたいなーと思っていたので、何だか嬉しくなっちゃいました。
久しぶりに行きましたが、様々なお魚たちを見て
海に潜っているような気分を味わえました。
お天気がよかったので、青空と海とドームがより一層美しく見えました。
> 丸ビルのオムライスもかき氷も美味しそうで。楽しい1日でしたね。私も楽しませていただきました(*´ω`*)
叶のかき氷が大好きで、毎年食べています。
白玉が柔らかくて美味しいんです。
あーななちゃんさんもぜひ行って楽しんできてくださいね。