清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、旅行へいくつもりなく特に予約もしていなかったのですが。<br /><br />話の流れで、高原へ行こうということになり。<br />急遽、小淵沢へ行くこととなりました。<br /><br />のんびりできた、いい夏休みでした☆

夏の高原でリフレッシュ☆ in小淵沢と清里 NO:2

2016/08/18 - 2016/08/19

kanetさん

話の流れで、高原へ行こうということになり。
急遽、小淵沢へ行くこととなりました。

のんびりできた、いい夏休みでした☆

レンタカー JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  • 朝。<br />オリンピックを観戦する目的もあるためか<br />5:00には自然と目覚める(笑)。<br /><br />ちょうど、空き時間を利用して夫が<br />露天風呂に入る!と言い出す。<br /><br />お湯は、昨日の時点からすでにはってあり(親切に沸かしてくれているんですかね?)常に追い炊きされているようです。<br /><br />入ろうと思ったら、温かくてびっくり。<br />でも、やっぱり温度が足りなかったので、温度を上げます。<br />

朝。
    オリンピックを観戦する目的もあるためか
    5:00には自然と目覚める(笑)。

ちょうど、空き時間を利用して夫が
    露天風呂に入る!と言い出す。

入ろうと思ったら、温かくてびっくり。
    でも、やっぱり温度が足りなかったので、温度を上げます。

目隠しを開け、高原気分を満喫。

実はここ、目隠しで仕切られているのですが。
    お風呂からあがって、裸で室内へ戻る際、
    バルコニーから丸見えになってしまいます。

なので、仕切り内で着替えるか(服を置いておく台らしきものはない)
    バスタオルで巻いて、室内へ戻るかをしなくてはいけません。
    気温が低いと、仕切り内で着替えてたら風邪ひくだろうなぁ。

ちょっと構造に難ありです。

裸で室内へ戻る際は、ここを通り過ぎないといけません。

女性は厳しいですね〜

さて、6:45に送迎してもらい
    朝ごはんを食べにきました。

エスカレーターで上ります

朝ごはん。

種類は沢山ありました。

サラダ

サラダ

ドレッシング

漬物、納豆。

お漬物や豆腐

うどん、そば

クロワッサンは、いい感じに焼くことができます。

パンを入れて、反対側から焼きあがって出てくる。
    子どもはよろこびますね。

フレンチトーストも焼けます。

面白かった。

そして、ハンバーガーも作ることができます。

これも子どもは喜ぶと思います。

自分で工作でき、それを食べることができるので。
    みんな、満足そうに食べていらっしゃいました。

そして、目玉焼き。
    焼いてくれます。

ごはん、みそ汁。

よそってくれます。

フルーツ

シリアル。

ソフトドリンクとコーヒー。

さて、チェックアウトして出発。

今回、ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳さんでレンタカーを手配。
    アクアをお借りしました。

小淵沢駅でレンタカーを、とおもいましたが
    レンタカー会社が1か所しかなく、売り切れ。

途方にくれていたところ、ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳さんのホームページで発見。ラッキー☆

小淵沢、いいところなのに、交通の便がね・・・
    巡回バスだって、1日4便しか回ってないし、これじゃ観光しようにも
    出来ないですよねぇ。

何とかならないですかねぇ。

そして、レンタカーで清里の清泉寮へ。

清泉寮 宿・ホテル

ジャージーハットでソフトクリームを食べます。

まだ並んでいませんでした。

400円のソフトクリーム、いただきます☆
    おいしーい!!

そして、八ヶ岳の雲。

素敵〜

高原って感じ。

足湯をする場所も完備

八ヶ岳を見ながらリラックスできます。

ポールラッシュ博士の銅像。

清泉寮の創始者です。

素敵ですね☆

そして、キープファームショップへ。

こちらでは、ショップと体験プログラムを用意しております。

雲が多くなってきました。
    山の天気は変わりやすい!!

キープファームの牛さん。

モォォォォォォ〜

お隣にある、清泉寮パン工房。

こちら。

パンをお買い上げ。
    名前忘れちゃった。
    美味☆

クリームパン。

このクリーム、おいしぃ☆

さて、移動します。

萌木の村へ。

ROCKでカレーを・・・と思ったら。

ええ?どうしたんですか??

どうやら、8月に入って火事に見舞われたようです。
    残念です。

萌木の村を歩きます。

素敵な場所ですね!

お昼を食べに、モリモトへ向かいます。

モリモト グルメ・レストラン

とても素敵なお店でした☆

特別ランチセットを。

前菜。
    おいしーい!

ピザ☆

カルボナーラです。

美味しかったです!

さて、清里を離れます。

清里から1時間かかりましたが
    シャトレーゼ 白州工場へ向かいます。

が!!

13:00で混みまくり!!
    駐車場へ入るため、車が列をなしていました。

これはいかん・・・と思いすぐに退散。

お隣の、サントリー白州蒸留所へ。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

入場料は無料です。

受付をしたら、こちらを渡されます。

運転しない人と
    運転する予定がある人は色で区別されます。

青が、運転しない人。

こちらが、運転する予定がある人。

なるほど、しっかりと区別されているのですね。

白州蒸留所。

素敵な資料館。

資料館からの展望台。

山がきれいに見えます。

ショップです。

さて、レンタカーを
    ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳へ返却し。

宿泊者の特典で、リゾートバスの1日パスが配られることを利用し、
    それでホテルスパシオへ。

そこから道の駅まで歩き、観光案内所でタクシーを呼びます。

そして、リゾナーレ八ヶ岳へ。

本当に交通の便はひどいです。
    素敵な観光地なので、ぜひ改善してください。

リゾートバスも1日4便は少ないと思います・・・
    それで、1日フリーパスっていわれても、4回しか使えないしね。

リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

ピーマン通り。

素敵な場所。

マダムっぽい人が沢山いらっしゃいました。

富士山だー!

八ヶ岳。

ここからの景色が一番キレイでした。

16:00〜18:00まで、BOOK CAFEで時間を潰します。
    リゾナーレの無料送迎バスで、小淵沢駅へ。

小淵沢駅からの山々。

そして、夕暮れ。

小淵沢駅

帰りは、あずさの19:18分発で帰ります。

駅弁を食べます。
    1200円。

中身。

こちらは1400円。

こんな感じ。

うーん、ちと高すぎやしないか???

楽しい2日間でした☆

• 平成元年ママさん 2017/01/22 13:26:36
    むかし家族旅行は、小金井市清里山荘
    いまの清里山荘は、“旅館”みたいになったけど、
    そのむかしは、“宿泊費無料”で、キャンプみたいに、
    調理場貸してくれ~、
    自炊生活でした。
    けっこうそれも良かったんだけど、
    平成になって、大規模に改修工事。
    あの山小屋風の山荘は、いまはない。
    無料だから、クラスメートや妹の近所の遊び仲間も
    家族旅行で一緒にいったり、
    うちの娘も爺婆と一緒に行った。
    娘は有料になってからか。
    だから、清里周辺のホテルには全く縁がない…、
    それも淋しいかも知れない…。
    20代の時、清里でキャンプしないで、
    軽井沢に一泊(別荘みたいなとこ)し、自炊生活し、
    清里に行った。
    なんか原宿みたいにチャラチャラしていた、あの頃の清里周辺…。
    いまはどうなっていることやら?

kanet

kanetさん からの返信 2017/02/07 20:00:06
    RE: むかし家族旅行は、小金井市清里山荘
    平成元年ママさん

こんにちは!
    お久しぶりです☆
    いつもご訪問、そしてコメントありがとうございました!!

清里山荘ですか!
    小金井市民だけではなく、市外の人も利用できるんですね!
    以前アルバイトで、中学生の校外学習へ引率した時を思い出しました。
    東京の自治体が建てている清里の施設が沢山あり、びっくりしたんですよねぇ。
    その時の記憶があり、清里ってすごい場所なんだなぁって感じまして。

そんな場所が、寂れた場所と呼ばれているのはさみしい気がします。
    確かに閑古鳥が・・・。

今度は清里山荘を利用してみようと思いました。
    素敵な場所だって、発信していきますよ!!
    こういう施設を利用して、また盛り返していただきたいです☆

また平成元年ママさんの旅行記へお邪魔させてください!!

平成元年ママ

平成元年ママさん からの返信 2017/02/07 23:34:04
    RE: RE: むかし家族旅行は、小金井市清里山荘
    返信ありがとーございました。

学校関係、会社の研修施設が何十年もまえから在ります。
    東京23区も在ります。
    安くていいです。

> ありがとうございました!!
    > kanet様

清里の次の
    野辺山には
    蒸気機関車のホテルありました。
    が、
    最近いってません。
    とまらないで、
    見学も出来ます。
    日本の鉄道の標高が高いところです。

kanet

kanetさん からの返信 2017/02/10 09:19:07
    RE: RE: RE: むかし家族旅行は、小金井市清里山荘
    平成元年ママさん

ご返信ありがとうございました☆

あれからネットで調べてみましたが、
    かなりの施設がありました。
    平成元年ママさんが書いていらっしゃっている通りですね。
    手軽に清里を楽しめます!
    いいこと聞きました!

今回は野辺山へ行けなかったので、
    次回は行きたいと思います。
    大好きなフィギュアスケートの聖地!
    以前、校外学習へ引率した施設が
    スケーター達の常宿でしたので!!

見どころいっぱいですね!

またよろしくお願いいたします!!

• ぶどう畑さん 2016/09/22 10:21:03
    ROCKが火事?
    kanetさん

ぶどう畑と申します。
    カナダの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました。

清里あたりは、ずーっと行っていませんが、清泉寮や萌黄の村は変わっていませんね。ROCKが火事とは驚きましたけど。

サントリー白州蒸留所、いい所ですね〜。
    行ってみたくなりました。

リゾナーレ八ヶ岳、テレビで時々見るけれど、なんか素敵!

小淵沢の少し手前の韮崎に、ワイナリーがあって、少し興味を持っているんです。
    そこと組み合わせるのもいいかもです。
    行く時はレンタカーを予約していくのがよさそうですね。

今後ともどうぞよろしくお願いします!

kanet

kanetさん からの返信 2016/10/02 16:34:35
    RE: ROCKが火事?
    ぶどう畑さん

こんにちは!
    コメント&ご訪問ありがとうございました☆

カナダ、一度行ってみたくて☆
    特にPEIや、ナイアガラは死ぬまでに一度見てみたいのです!!
    ナイアガラ、やはりカナダ側が迫力ありそうですね。
    写真でもあの迫力ならば、実際はもっとすごいのでしょうね!
    カナダへ行くとき(未定)の参考になりました!!

清里、素敵なところでした。
    ROCKが火事になってしまったのは、本当に残念です。
    カレーを楽しみにしていたのですが・・・
    オーナーの方が、徐々に復興へ向けて
    動き始めていらっしゃるようです。
    復活されましたら、お伺いしようと思います!!

サントリーの蒸留所は、お酒がお好きでしたら
    ぜひいかれてみてください。
    私たちは時間がなかったので断念しましたが、
    いろいろな工場を回るツアーがあったり、
    お酒をお試しいただける催しがあったりなど、
    大人が楽しめる場所だと思います。

ぜひぶどう畑さんの旅行記へお邪魔させてください!

kanet
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2016/09/20 12:54:37
    小淵沢周辺を懐かしく拝見しました。
    小淵沢アウトレットの裏に掘っ建て小屋を作り、5年前迄毎月行っていました。

星野リゾートも上手く再生されているようですね。
    作りは以前の潰れた儘だから使い勝手は良くない点も残っているのを旅行記・写真で拝見しました。
    私どもは近くなので見学とか裏のキノコ栽培屋さんへ行っていただけで、宿泊はしたこと無かったのですが、周辺の交通の便は相変わらずですか。

不便だから夜中の星空とか、鹿や猿なども出て来ていましたが見れましたか。
    これから人口が減るから、交通の便は良くなることはないかと思います。^_^;

乗馬場等も少し八ヶ岳よりに有りますし、小海線の線路際のスナックなど結構良いものを出していましたが、潰れちゃったかな。

有難うございました。

kanet

kanetさん からの返信 2016/10/02 10:14:47
    RE: 小淵沢周辺を懐かしく拝見しました。
    timeupさん

コメント&ご訪問ありがとうございました☆

小淵沢に通われていたんですかー??
    小屋をつくって・・・とは?すごいですね!
    アウトドア〜☆
    やっぱり、高原っていいですよね!通われる気持ちがわかります!!
    故郷も盆地なので、同じ空気をを吸っているような気分になりました。

だから、交通の便が悪すぎるのがもったいなくて!
    もうちょっと整備されれば、たくさん回れるのに!と
    歯がゆかったですね。
    森の中に美術館があったり、かわいいお土産屋さんがあったり。
    その土地の良しあしが発揮されていないような気がしました。
    ぜひ、てこ入れしていただきたいです!素敵なば場所なので!!

星空☆☆☆
    いいですねぇ〜
    私たちは、雨で全く見えませんでした…
    ということは、リベンジしなければですね!

timeupさんの行かれた、ハワイのコンドミニアム。
    次回ハワイへ行くときの参考にさせていただきました!
    まだ時期は未定ですが・・・

またtimeupさんの旅行記へおじゃまさせてください!

kanetさんのトラベラーページ