台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅をしたくなって、4泊5日で大好きな台湾へ!<br />一度も雨に降られず、お天気に恵まれたのですが、とんでもなく暑かったので、観光はあまりせず、のんびりしてきました。<br /><br />この旅で食べたもの、買ったものを旅行記に残したいと思います。<br /><br />&lt;個人手配&gt;<br />★チャイナエアライン  …¥31,955<br />8/13(土) HND14:35→TSA17:15<br />8/17(水) TSA9:00→HND12:55<br /><br />★POSHPACKER HOTEL  …¥16,254<br />女性用シングル(窓あり) 4泊<br /><br />★WiFiレンタル(価格.comにてWi-HO!)  …¥2,655

台北★女ひとり旅で食べたもの&買ったもの

2016/08/13 - 2016/08/17

maikoさん

一人旅をしたくなって、4泊5日で大好きな台湾へ!

<個人手配>
★チャイナエアライン …¥31,955
8/13(土) HND14:35→TSA17:15
8/17(水) TSA9:00→HND12:55

★POSHPACKER HOTEL …¥16,254
女性用シングル(窓あり) 4泊

★WiFiレンタル(価格.comにてWi-HO!) …¥2,655

★往路の機内食★

中途半端な時間だったので軽めにとフルーツミールを事前に予約しておきました。
    けっこうボリュームがあって完食は出来なかったのですが、梨が甘くておいしかったです!
    あと、食後に温かい烏龍茶をいただきました。

★1日目の夕食 黄龍荘★

炒青菜(100 元)

残念ながら空芯菜は無くて、サツマイモの葉っぱだったのですが、少しねっとりとしてこれも美味〜
    ニンニクも効いていて美味しいです!

無料で出してくれる温かいゴボウ茶もほっこりおいしい。

小籠湯包(130元)

アッツアツで濃厚スープがたっぷり!
    これは期待以上、お値段以上だと思います。
    千切り生姜もお椀にたっぷりもらえますし、お店の方も優しいです。

美味しいと噂の元盅鶏湯が今回、売切れだったので、今度はお昼に来たいな。

★1日目のおやつ 古早味豆花★

檸檬粉圓豆花(45元)

食後のデザートは大好きな豆花。
    檸檬が合う合う〜!さっぱりで夏にぴったり。豆花屋さん、日本にも普及してほしいです。

★1日目のおやつ 大坤水果店★

カットマンゴー(50元)

甘くてジューシー!一気に完食。

★1日目 コンビニ飲料★

厳選台湾茶葉を使った烏龍茶(35元)

茶葉入りで本格的な味です!
    私は気に入ったのですが、濃い目なので渋いお茶が苦手な人はダメかも。他にも四季春茶などもありました。

★1日目 おまけ★

ホテルから黄龍荘まで歩いていた時に通りがかった 総統府。
    ライトアップされた夜に見るのもいいですね!

★2日目 ホテルの朝食★

目玉焼きとチーズのホットサンド
    ホットアメリカン

★2日目の朝食 佳香點心大王★

鹹豆漿(22元)
    冰豆漿(17元)

私が台北で一番好きな朝ご飯屋さんで朝食第2弾!ここの鹹豆漿が大好き!硬さが絶妙でとろっとろっなんです。冰豆漿も濃厚!
    今回は頼まなかったのですが、卵焼きを挟んだ胡椒餅と半籠から頼める小籠包もお気に入りです。

★2日目 東海萊姆園★

ライムキウイジュース(大60元)

期間限定のライムキウイジュースにしました。
    これが大正解!キウイの果肉が残るよう粗めにミキサーにかけられていてライムとキウイの酸味が合わさってめっちゃおいしい!超おすすめ!暑くて喉が乾いていたので、大きいサイズを余裕で飲み干しました。

★2日目の昼食 盛園絲瓜湯包★

インゲンの小菜(60元)

シャキシャキでニンニクが効いています。
    箸休めにぴったり!

蟹黄湯包(220元)

蟹黄のガツンと濃厚なスープがたっぷり!アッツアツでおいしいです。

酸辣湯(50元)

具沢山で胡椒が効いていておいしいです。
    お酢を少し足したらもっとおいしくなりました!

★2日目のおやつ 庄頭豆花担★

白豆花と黒豆花のmix(50元)

トッピングは芋圓、緑豆、ハトムギにしました。ここの豆花、大好きです!

★2日目の夕食 金峰魯肉飯★

魯肉飯(中40元)
    空芯菜(小20元)
    肉つみれのとろみスープ(50元)
    魯蛋(15元)

たった125元で幸せな定食。お肉がトロトロでおいしい!八角の味もしないので食べやすいです。スープは蛤蜊鶏が売切れだったので、肉つみれのとろみスープにしたのですが、少し甘めの味付け…

★お買い物 一成蔬果店★

1斤89元の愛文芒果を3つ(180元)

愛文芒果は他にも、1斤158元と99元のものがありました。

カットフルーツもいっぱい!
    2パックで100元でマンゴーもたっぷり入っていて、昨日買った大坤水果店よりもお得です。
    ホテルの冷蔵庫の効きが良くなかったので買いませんでしたが、どれもおいしそうです!

一成蔬果店で買った愛文芒果を日本から持参した果物ナイフでカット!
    甘くてジュ〜シ〜!

★2日目 おまけ★

新店駅近くにあるデートスポットの碧潭。
    ここは台湾版イタズラなkissのロケ地です。
    イタkissで琴子と直樹が乗ったスワンは、2人乗りで150元のようです。
    碧潭吊橋も渡ってみました。

★3日目 ホテルの朝食★

ハムと卵のサンドウィッチ
    アイスミルクティー

★3日目の昼食 驥園川菜餐廳★

平日限定ランチ 砂鍋土雞湯(500元+サービス料10%)

コラーゲンと旨味たっぷりの超濃厚スープに感動!思わず、おいしー!と独り言を、、
    鶏肉もホロホロになるまで煮込まれています。
    おかずは青菜プラス、他2種類選べるので私は宮保雞丁と清炒蝦仁をチョイス。おかずも本格的な味でおいしいです!
    ちょっと高くても毎回食べに来ようと心に決めました。

★3日目のおやつ 豆花荘★

豆花+花生と芋圓トッピング(50元)

凍らせたしゃりしゃりのシロップをかけてくれるので味が薄まらないし、キンキンに冷たくて暑くてヘロヘロになった体も生き返る〜!

★3日目の夕食 鴻牛肉湯餃★

水餃10粒(50元)

雙城街夜市にある大人気の水餃、牛肉麺の屋台。トゥルントゥルンの皮に韮たっぷりの餡、最高です!10個なんてペロリです。

★3日目の夕食 阿宗麺線★

麺線(50元)

カツオだしと臭みのないモツがおいしい〜
    前はパクチーだったのに今回はバジルになってたのがちょっと残念。
    お酢を2杯ほど入れて食べるのが好きです。

★3日目 おまけの話★

この日バスに乗っていたら、前の席でぷーーっ!!っという大きな音がして、何かなーと思ってたら、空調に煽られて強烈なニオイが…

前に座ってるおばちゃんに豪快な屁をこかれましたとさ、ちゃんちゃん!

★4日目の朝食★

マンゴー
    アイスコーヒー

今日のホテルの朝食はフードをパスして、ドリンクだけもらいました。
    朝マンゴー、幸せ!

★4日目の朝食 豆花荘★

豆花+花生と仙草トッピング(50元)

朝食 第2弾、またまた来ちゃいました。
    10時のオープンとほぼ同時に入店。
    やっぱり、花生が一番好き!

★4日目 スタバ★

華山1914文創園区をぷらぷらして、園内にあるスタバでコーヒーブレイク。
    9/11までcoffee journeyというイベントを開催しているみたいです。

★4日目の昼食 老友記★

干貝皮蛋痩肉粥(95元)

旨味たっぷりのお出汁でトロトロに煮込まれたお粥が絶品!
    疲れてきた胃に優しく染みわたります。

★4日目のおやつ 百果園★

水果抱抱(190元)

乗っていたフルーツは、マンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツ、メロン、パパイヤ、バナナ、桑の美のジャム?
    どれも甘くておいしい!特にマンゴーは全く繊維が無く、ねっとりと甘くて最高でした。
    アイスはバナナにしました。

★4日目 happy lemon★

手搾香檸四季春茶(大65元)

中山エリアでのマッサージの帰りに買ってみました。檸檬緑茶が好きで、この旅でも50嵐、清玉のを飲みましたが、ここのがダントツおいしい!手搾りされた檸檬がゴロッと入っていて、フレッシュさが全然違います。加糖50%で丁度良かったです。

★4日目の夕食 劉山東牛肉麺★

清燉牛肉麺 細麺(140元)

ホテルから徒歩1分、人気店のようで5分くらい待ちました。
    スープはあっさり薄めなのですが、牛肉のだしがすごく出ていておいしい!豆鼓と高菜を入れて食べると丁度いい塩分です。
    お肉もすごく柔らかくて、ネギたっぷりで嬉しい。スープも飲み干して、ごちそうさまでした!

★5日目の朝食 阜杭豆漿★

鹹豆漿(30元)
    台湾風おにぎり(40元)
    冰豆漿(25元)

鹹豆漿は安定のおいしさです!でも、やっぱり私の中の一番は佳香點心大王のもの。
    台湾風おにぎりはサクサクの油條がいいアクセントです。
    冰豆漿は豆の味が濃くておいしいです。

この後、空港に向かって台湾旅行はおしまい。それにしてもたくさん食べました(笑)日本に帰ったらしばらくは食事制限しようと思います。
    最後に、この旅で買ったものをご紹介!

★お買い物 嶢陽茶行★

阿里山烏龍茶、桂花烏龍茶(各340元)

永康街にある店舗で茶葉をお買い上げ。
    試飲させてくれたのですが、見た目だけじゃなく、味もしっかりおいしかったです。

★お買い物 小茶栽堂★

黒烏龍茶、桂花烏龍茶のteabag(各145元)

こちらも永康街にあるお店で、全て安心の無農薬 自然栽培茶です。
    1箱6袋入りで、お土産用にもいくつか買いました。

★お買い物 L’HERBOFLORE★

フェイスマスク(各60元)

台北101地下に販売コーナーがあって、ずっと気になっていた台湾製コスメ。
    海洋深層水系、お花系、フルーツ系のシリーズがあって選ぶのも楽しい〜。早速、滞在中に使ってみましたが、きめ細かい薄いシートで肌への密着感がすごくて、使用後は肌がとてもしっとり。美容液もたっぷり入っているので余った美容液は全身にぬりぬり。とっても気に入りました!
    20枚買ったら1200元→998元に値引してくれました。もっと買えば良かったです…

★お買い物 金興發生活百貨★

我的美麗日記のブラックマスク
    デコクリップ

レシート失くして値段思い出せず…
    このフェイスマスクは黒真珠、黒曜岩のマスクでシートの色も真っ黒らしく、ブラックシリーズは使ったことがないので試しに購入!
    デコクリップはセール品で半値以下で思わず購入。

★お買い物 ロイヤルニッコーにて★

ヌガー30個入(420元)と15個入(250元)

マカダミアナッツがゴロゴロ入っていて、濃厚なミルク味の大好きなヌガー!台訪の度に必ず毎回買います。お土産用と自分用に!

★お買い物 全聯福利中心★

リプトン烏龍茶teabag(40袋入119元)
    蝦の素揚げ?スナック(149元)
    香鐵蛋(54元)

東門市場の近くにある店舗にて。
    常飲用にリプトン烏龍茶を毎回買って帰るのですが、安かったので3袋まとめ買い!
    蝦のスナックは初めて購入。まだ食べていないのですが、蝦を素揚げしたものかと思います。
    香鐵蛋は好きなおつまみ。食べだしたら止まらなくなります。苦手なはずの台湾風味を少し感じるのですが、慣れたのか全然気になりません。

★お買い物 信成蔴油廠★

100%純正ごま油(135元)

愛用中のごま油で、ごまの風味が強くてお気に入り!家で使っているものが残り少なくなってきたので買い足しました。これを使い始めたら、日本の市販のごま油は使えなくなってしまいました。

• eminyanさん 2016/08/20 10:16:48
    とっても参考になりました!
    まだまだ台湾ビギナーのわたしですが、ほとんどが一人旅なので食事には毎回苦労してました。
    maikoさんの旅行記に載ってたお店はどれもツボで次回是非行ってみます!
    私も台北駅エリアに常泊していましたが、いつも歩いていた道にあんなに美味しそうなお店があったとは・・・
    次は10月に一人旅あうる予定です。今から楽しみです!
  • ローラン・ペリエさん 2016/08/19 21:40:37
    とても参考になりました
    愛文芒果が美味しい季節ですね。今まで行ったことのないお店の情報がたくさんでメモを取りました。阜杭豆漿は並ぶし朝は早いしで、美味しいのですが他のお店もどこか良いところはないかなぁと思っていたので勉強になりました★
  • skigchさん 2016/08/19 16:23:20
    全部ツボです☆
    maiko様

はじめまして。
    skigchと申します。

個人的台湾のツボを抑えすぎていて、思わずコメント致しました!
    ひとりだと種類は食べられないですけど、
    好きなものを好きなときに食べられるのは幸せですよね〜

ファミマのお茶も美味しそう!
    今年の1月に行った時はなかったので、気になります。
    日本だとセブン派なんですけど、台湾では断然全家派です(笑)。

ではまたお邪魔します!

skigch

maikoさんのトラベラーページ

maikoさんの関連旅行記

maikoさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る