2016/08/13 - 2016/08/14
ちげさん
お盆休みに大人の家族5人でバリ島へ。バリ島3泊、シンガポール1泊、JAL、エアアジア、グランドハイアットバリ。マンダリンオリエンタル・シンガポール。
JALマイレッジが20万マイル以上あったがマイレッジ航空券は既に満席、仕方なく交換率は悪いがJALポイントに換え不足は現金払いで、羽田シンガポールのJALを確保、シンガポールからバリまでは安さからエアアジア利用。
バリ滞在はゴルフ場が地区内にありリゾート感が高いヌサドゥア地区に決め、グランドハイアットバリに3泊滞在した。
バリ滞在中は、バリ・ナショナルゴルフで2日間ゴルフ、食事はBUMBU BALI,PASAR SENGGOLなど。
シンガポールは1泊だけだが、AMEXのFine Hotel&Resort対象ホテルのうち、夕食が無料になり、一番値段が安かったマンダリンオリエンタル・シンガポールに決定。半日の観光はラッフルズホテル、アラブ人街、夕食はホテル内Melt Caffeのバイキング。
メモ
JAL 羽田ーシンガポール、シンガポールー成田 WEB予約 5人 \427,300 (\270,000は180,000マイルのポイント利用)
エアアジア シンガポールーバリ往復 WEB予約 5人 \156,469
グランドハイアットバリ 宿泊分 グランドクラブルーム2部屋3泊 2+3人 楽天予約 \198,538
バリ島滞在費4日 ゴルフ2人x2回、食事交通費など \180,000
マンダリンオリエンタル・シンガポール 2部屋1泊 Amex FHR予約 \74,000
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
8時55分発のシンガポール行きのエアアジア
ゲートから歩いて乗る -
一番前のホットシートに家族5人並ぶ。
昨日、グランドハイアットのクラブラウンジの隣に座って少し話した英国人夫婦が、ひとつ後ろに座っていて、お互いにびっくり、ミラクルと言ってきた。 -
シンガポールに11時半頃到着。
荷物を取って左側にある大型タクシー手配所で、大型タクシーを頼んだ。60ドル。
すぐにベンツのワゴン大型タクシーがきて、スーツケース5個、ゴルフバッグ2つを積み込み、3人の向かい合わせ革張りシートに5人乗り込んで快適にマンダリン・オリエンタルに到着。
韓国からの飛行機の時間なのか、カウンターは若い韓国人カップルばかりだった。
韓国人スタッフもいて、バリからここに来ると急に韓国人が増えた。 -
AMEXのFINE HOTEL AND RESORTで予約。特典は夕食無料サービス、12時チェックイン、朝食無料がつくのだが、朝出発が早い旨言ってランチボックスを5時半に届けてもらうことにした。夕食はバウチャーをもらう。当然12時チェックインなので部屋に入れる。
マリーナベイルームと3人用としてやや広いマンダリンルームを予約しておいた。アップグレードは無いが21階の最上階2136。
写真は、21階最上階の、マリーナベイルーム。 -
入り口と洗面室。浴室のルーバーは閉まるので大丈夫
洗面室の奥に仕切りがあってトイレがある
独立したシャワーとバスタブ
窓からは、マリーナベイサンズが良く見えた。
シンガポールフライヤーもばっちり
窓の下にはプールが見える
すぐにタクシーでラッフルズホテルに向かう。
コロニアル様式のホテルは観光名所にもなっていて、観光客が多い。
箱根の富士屋ホテルみたいだ。 -
ここの名物、シンガポールスリングの看板があちこちにあった
中庭のカフェで昼食を取ることに
名物のシンガポールスリングを頼まなくては。
一つ31ドルと、結構なお値段。
お決まりのピーナツが付くがロングバーとは違うものだと娘が言っていた。 -
中庭は雰囲気よし
シーフードパスタ
なかなかおいしい
32ドル -
これもトマト味のパスタ
どれも味はおいしく、ボリューム
もある
ビール2杯、シンガポールスリング2杯、ソフトドリンクと、食事5人で326ドルと、値段は高め -
有名なパイナップルケーキの売り場を聞くと3階とのことで3階に上がる
パイナップルケーキとお茶を無料で出してくれるので一休み
無料でお茶とケーキを出してくれるが、店内は狭く長居はできない、お土産にケーキを買って出る
こちらがショッピングモール側の出口。
お土産ショップは、ラッフルズホテルにちなんだお土産をたくさん売っていて大盛況だった。キリジャムを買った。 -
アラブ人街のサルタンモスクへ向かう
午後3時頃でかなり暑い -
アラブ人街
日本にもある香水店の本店があり、日本人客でにぎわっていた。
息子が香水を買うために、この店に来たのだ。 -
マーライオンに行くつもりが、暑いのでホテルのプールに行くことに
プールは狭く、いすは満席。しばらく待つ。
バリからくると、とてもゆとり無く見える。 -
プールの端からはマーライオンが見えるので、行ったつもりにする。
夕食は、AMEXのFineHotel&Resortの特典で、ホテル内のMelt Caffeの夕食が一部屋につき2人、2部屋なので4人分無料でついてくる。
日本から予約しておいた。
ここは、人気のバイキングレストラン、土曜のためか満席だった。
飲み物は、一人20ドルで、ビールやワインが飲み放題になる。店員も多く配置され、飲み干すとすぐについでくれてサービス満点。
様々な料理のコーナーがあり、我が家は3時間くらい居座って、最高においしく食べた。写真は中華コーナー、ヌードル、アヒル肉等がおいしそう。 -
これは、エビ、カニ、生ガキのアイスコーナー。
いろいろなエビ、カニがある。人気のコーナーで、しょっちゅう追加を持ってくる。 -
とりあえず初めは、この程度で。
だんだん、エビも生ガキも増えてくる。
娘は生ガキが大好きで、数十個食べていた。 -
ひたすらエビと生ガキを食べつくす。飲み放題のビールとワインもガンガンいく
これは、東南アジア風の辛い料理のコーナー
この反対側はインドコーナーで、たくさんカレーがあった。 -
お刺身、お寿司、素麺や蕎麦の日本料理コーナーもある。
イカの握りはとてもおいしい。 -
外は緑が多い庭になっていてBBQコーナーになっている。
焼いたお肉がたくさんある。
マネージャーが、外のBBQコーナーはベリーナイスだよ、と教えてくれた。
中華コーナーからはエビのスープを。 -
口直しに、素麺とイカの握りにキムチ
中華コーナーで、担々麺のようなヌードルを作ってもらった。
白い辛いスープがおいしい -
ひたすら飲んで食べた後はデザート。
果物だけで、1カウンターある。アイスクリームだけで1カウンター。
ケーキだけで1カウンターもある。
他にチーズのカウンターもある。 -
ワッフルは作ってくれるのだが、とてもおいしく人気で行列ができている。
生ジュースも飲み放題。
都心でOLをやっている娘が、「東京中のホテルのバイキングはほとんど行ったが、これほどのところは見たことがない」と、言うほど良かった。
6時半から食事を始めて9時半に、ラストオーダーでコーヒーを飲んで、皆満足。
おまけに家族5人のうち4人は無料。しかもマネージャーが何度もテーブルに来て冗談を言ったりして、計算時にマネージャーが有料の一人を子ども料金にしてくれた。
キチンとした服装で目立っていたからか、Amexからの予約で何かメッセージがあったからか、不明。ハワイでもAmexプラチナコンシェルジュから予約すると、いつもとても良い席でマネージャーが挨拶に来ていた。 -
部屋に帰ると、マリーナベイサンズの夜景がきれい
スターフライヤーの夜景もこの通り
朝、約束通り5時半に、パンとリンゴとバナナ、ジュースのランチボックスが、朝食の代わりに部屋に届けられた。
大型ホテルだが、連絡がキチンとなされている。
6時にはフロントに降りてチェックアウト。
エレベーターを降りると早朝にもかかわらず、すかさずベルボーイが現れて、スーツケース5個とゴルフバッグ2個をカートに積み、タクシー2台を手配してもらった。
チェックアウトが終わると、タクシーのトランクに荷物が収められており、ボーイが目の前で個数を確認して出発。ベルボーイはテキパキとしてよかった。 -
早朝の空港だが、店もやっている。
家内と娘は最後の買い物に、息子と私はPriority Passでラウンジに行く。
目についたSATラウンジに入った。JALのラウンジを兼ねているが、良くなかった。
5日前にバリ島に行く際に入ったDnateラウンジが遙かに雰囲気といい、広さといい、食べ物といい、良かった。
全くおしゃれ感がない。まさしくJALみたいだ。 -
食べ物のカウンター、DNATEラウンジに比べて種類も少ない
8時10分発の成田行きJAL。暫くすると写真のような昼食が出た。
量と味はおいしかった。
昼間なので眠くもなく、ひたすら映画を見て麻雀をする。
やはりエアアジアでなくてJALでよかった。
到着前に、パンケーキが一つ出た。
成田について、車が羽田空港国際線においてあるので羽田行リムジンで移動。
場当たりの航空行政のおかげで、成田と羽田とで便がばらばらになり、便利なようで、便が制約されて不便極まりない。無秩序と言うか場当たりと言うか。
羽田で車に乗り込み、一路お盆の空いた夜道を自宅に帰った。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~