香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お盆暇だな」と思いつつエバー航空のHPで金額をチェック。<br />するとお盆まっただ中なのに台北乗継で香港往復¥27,720。<br />予約は2日前、あまりに直前で渋る嫁さんを無理やり誘って即予約。<br />今回も飛行機に乗るのが目的の旅行になっちゃいました。<br /><br />1日目は関空22:10発のBR179で台北桃園へ。<br />ホテルをとらずターミナル内ラウンジで夜明かし作戦です。

直前予約 エバー航空で行く香港 1日目

2016/08/13 - 2016/08/15

4294位(同エリア20608件中)

chimatai

chimataiさん

「お盆暇だな」と思いつつエバー航空のHPで金額をチェック。
今回も飛行機に乗るのが目的の旅行になっちゃいました。

1日目は関空22:10発のBR179で台北桃園へ。
ホテルをとらずターミナル内ラウンジで夜明かし作戦です。

徒歩
エバー航空

エバー航空の予約画面。
    お盆中なのに本当に香港往復¥27,720。
    エバー航空はいままでご縁がなかったので、この機会にと即予約。

まずは関空でチェックイン。
    少し時間が早かったのでカウンターでのチェックインはできないとの
    こと。自動チェックイン機を試すもエラーでチェックインできず。
    結局、特例とのことでカウンターでチェックイン。

時間があるので出国前に大韓航空のKALラウンジへ。
    プライオリティパスはもっておりませんが、Dinersカードで利用OK。
    大韓航空便の重なったので結構な混み具合。
    さすがにお盆。
    おにぎり、あんぱんはいただかず、飲み物のみいただきました。

スターアライアンス/ゴールドでいただいたラウンジの
    インビテーションカード。
    今回は台北桃園で入国なしの乗継なので台北桃園の分も
    関空で発行されました。
    本来は自動チェクイン機でも発行されるそうです。
    台北桃園のエバーラウンジは評判がいいので楽しみ。

出国後ANAラウンジへ。まさかのお客さんゼロ。
    ぞの後アシアナ便に合わせてお客さん入ってきました。

時間は19:00頃でしたが、ホットミールはすでに売り切れ発生。
    カレー、から揚げは売り切れでした。

海苔巻、おにぎり、パンは最後まで提供されてました。

ラウンジをあとに搭乗口へ。ボーディングタイムを見ると22:00の表示。
    少し遅れたおかげで、タイ航空のラウンジへも入れました。

タイ国際航空の便に合わせて21:45オープンのラウンジ。
    スターアライアンスのラウンジカードを見せて15分だけお邪魔しました。

ホットミールはなし。食事はおにぎり、海苔巻、カップ麺。
    機内食もあるのでドリンクだけいただきました。

今回初便。22:10発BR179。
    大きな飛行機に乗りたい願望がありましたが今回はすべてA321。
    チケットが安いので文句は言いません。
    時間が悪いので70%程度の搭乗率。

機内食。肉+白ご飯+冷凍野菜。
    八角の香りが少し苦手。

エコノミーのドリンクリスト。よく見ると2016/2月版。
    でもちゃんと頼めました。

ほぼ定刻に台北桃園到着。今回はここで夜明かし。1便早く乗って香港へ深夜到着する方法もあったのですが、深夜の香港の移動、ホテル手配の無駄さを考えました。自身初空港での夜明かしです。

入国せずにドランジットゾーン→手荷物検査と通り出発フロアへあがります。

今回夜明かしにあたって、Dinersで利用できるPLAZA premiumラウンジが
    24時間営業と下調べ。
    4階に上がり確認するとPLAZA premiumラウンジが2か所ありました。
    フロア中央の開放的なラウンジは避け、フロア奥のラウンジに入りました。

ラウンジ内。先客ゼロ。ここが今晩の寝どこです。
    ラウンジのスタッフが常駐していたので、セキュリティ面は不安ありませんでした。

このラウンジの食事はコース制。メニューを見せられます。全部頼んでも、一部頼んでもOKとのこと。もちろん全部頼みました。

メインはラクサ。本場と麺が少し違うような・・・。でもおいしくいただきました。

ラウンジのシャワー(無料)を浴びて就寝。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る