2016/07/19 - 2016/07/20
a_aさん
復興割クーポンを入手したので、別府に泊まりに行きました。
大分で用事のある夫とは別府湾SAで一旦分かれ、一足先に宿にチェックインして温泉を満喫。
サービスエリアから徒歩で路線バスに乗り継いでみました。
いつもは大分駅から電車で別府に移動するのですが、この方が時間も交通費も節約できることに気づいたので。
宿は鉄輪にあるしんきや旅館。チェックイン時間が早い・温泉が貸切・地獄蒸しができるという点で、選びました。
別府湾SAで夫とランチを食べた後、ここからはしばらく一人旅です。
SA内にもバス停はありますが、大分・別府方面行きには乗れません。
なので、すぐ下にある大学(APU)のバス停に行きます。
行き方は、SAのインフォメーションのお姉さんに聞いたら、親切に教えてくれました。
まずはここから階段を下ります。別府湾サービスエリア 道の駅
坂道を下り...
さらに下ります。
写真右手の上り坂が、今来た道、左がこれから下りる道です。 -
ちょっと行ったら、左手に広場があり、大学に下りる階段があります。
鎖があるけど、学生さんたちも普通に行き来してました。
階段を下りたところの道路を、左に進むと大学前のバス停です。
本数は結構ありましたよ。 -
大学のバス停から鉄輪方面行のバスに乗って、鉄輪温泉に来ました。
チェックインは2時からなので、まだ時間がある。
初めて泊まる宿なので、場所だけ確認しておきます。
かなり狭い道の奥。駐車場は宿の裏手にある。車で来たら、絶対カーナビのいう事を聞いてはいけないタイプの場所です。 -
ひょうたん温泉の足湯で歩き疲れた足を癒してます。
この後、近くのスーパーサンリブで地獄蒸しにする食材を調達。 -
2時になったので宿に来ました。
なかなか広い部屋。
この宿は、内湯タイプの浴場が2か所、露天風呂が1か所あり、すべて貸切風呂です。開放感抜群の露天風呂 by a_aさんしんきや旅館 宿・ホテル
ウエルカムスイーツ。
ふわふわで美味しいです。開放感抜群の露天風呂 by a_aさんしんきや旅館 宿・ホテル
買ってきた食材とビールを冷蔵庫に入れ、一息ついて、早速お風呂に。
こちらは露天風呂。開放感抜群の露天風呂 by a_aさんしんきや旅館 宿・ホテル
シャワーはありません。浸かるだけです。
他の2つのお風呂は予約制ですが、露天風呂は空いてたら自由に入れます。
夫が来るまで何回も出たり入ったりしました。 -
次は地獄蒸し。
この宿は湯治宿でもあるので、自炊用の台所があります。そこでザルや食器をお借りして、海鮮地獄蒸しをやってみました。
このぐらいにしとかないと、晩御飯が入らなくなるといけないからね。
風呂上がりのエビとビール!最高です。開放感抜群の露天風呂 by a_aさんしんきや旅館 宿・ホテル
用事を終えた夫も合流し、一風呂浴びる間もなく夕食です。
私が教えた道を通らず、カーナビの言うとおりに来てしまい、狭い道で往生したらしい。宿の人が見つけてくれて、駐車場に案内してくれたそうです。良かったね。 -
豪華関アジ付きです。
肉もあります。
美味しかった。 -
はい。3切れぐらいでちょうどいいです。
このあと、やっと夫も温泉に入れました。 -
朝ごはんおいしいおかずがたくさんで、ついご飯を2杯も食べちゃいました。
焼き鮭の右と左に豆腐があるように見えますが、右にあるのは本当に冷奴。
では左にあるのは?
食べたけど、何かわからん。おいしいけど、何かわからん。
クリーミーな牛乳寒天のような?チーズの風味もするような。上にかかってるソースは、見た目マンゴーソースですが、酢味噌っぽかった。
チェックアウト時間まで、温泉を堪能しました。
別府は元気に営業中ですよ!