台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾♪<br />2日目は龍山寺→中正記念堂→東門で降りて思暮昔のマンゴーかき氷を食し→九份→士林夜市

初台湾♪満喫の旅(*^^*)2日目♪

2016/06/25 - 2016/06/27

ともりん

ともりんさん

初台湾♪

2日目はゴールデンチャイナホテルの裏通りにある朝市からスタートです。
    ホテル送迎時にガイドさんからこのホテルの裏には朝市があるよーと教えてもらってたのでちょっとだけ歩いてみました。台北では家でご飯を作る人は少なくほとんどの人が外食だそうで!朝早くから食事のできる店は沢山。この市場の中でも現地の人が朝ごはんを食べてる光景を結構見かけました。
    私達はホテルで朝食を済ませてたのでブラブラ散歩のみ…(;^_^A

市場散策後MRTで龍山寺へ駅からでたら目の前に目的の寺が見えます。

入ってすぐにこの滝がお出迎えしてくれます。マイナスイオンか…気持ちの問題か…パワースポットだけあってこの滝を見るとパワーを感じる単純なともりんです 笑
    ※この後ろ姿は関係ありません 笑

入り口入ってすぐの左手で無料のお線香3本頂けます。
    でもここで火をつけるのは間違い!
    主人がつけてたら周りの現地の人が違う違うと教えてくれました(;^_^A

ちゃんと専用の場所がこちらにあります。
    すぐわかります。笑
    お線香をあげる場所は三箇所。
    1本ずつあげて手を合わせました。

お供え物も沢山。
    台湾の人は信心深いひとが多いそうで毎日沢山のひとが来られるそうです。
    私もこの時点で8月のお盆休みには娘ちゃんと2人で台北旅行を押さえてるのでまた来ますと伝えて後にしました。

龍山寺からMRTで、中正記念堂に移動。
    やって来ました。自由広場。
    ここも駅を出てすぐなので迷うこともありません。広大な景色に感動(*^^*)

ふざけてこんな写真を撮るバカ夫婦(;^_^A
    記念にと…
    どうかお許しを…

中正記念堂からまたMRTで東門へ
    永康街ですね。鼎泰豊は昨日食べたので今日は思暮昔の、マンゴーかき氷が目的です。
    すぐ近くです。

到着。ものすごく暑いせいもあってか大行列。
    せっかく来たので並びます(;^_^A

メニュー
    どれにしようか迷うけどここは1番人気で(*^^*)

マンゴーにパンナコッタがのってる1番人気をチョイス♪
    ものすごく暑い日で一気に身体も冷えます。
    ホントに美味しい(*^^*)
    量は多いので2人で1つで充分(;^_^A

永康街の公園のとこにあったポスト

次は九份に向かいます。MRTで東門から忠興復興駅に行きそこからバスで九份に行く予定が呼び込みのタクシーのおじさんに声をかけられ4人集めて1000元でどうかと…私達2人を先にタクシーに乗せ残りの2人をゲットしに行くのでと少しまたされだけど程なくして日本人夫婦をゲットして戻って来ました(*^^*)
    危険も多少は感じたけど同じ日本人。楽しく会話しながら目的地九份まで行けました(^○^)

商店街を登りながら目的の湯婆婆のお茶屋さん目指します。臭豆腐の匂いにやられながら 笑

せつかくだから何か食べようと…
    エリンギを焼いてるお店発見。これならいけそう!
    美味しかったです(*^^*)

エリンギを焼いて醤油っぽいタレを絡めて一口サイズに切ってカップへ入れてくれます。アワビのような食感!

エリンギ屋さんの先を右に少し降りていくと湯婆婆のお茶屋さんがあります。細い階段の途中に建ってます。

阿味茶樓見えました。もっと広いとこにあるもんだと思ってたら下りの階段の途中にあります。この旅行記の2ヶ月後のお盆休みに娘と訪ねた時には写真を撮る人の立ち止まりの渋滞でたどり着けなかった…笑
    狭い階段の途中です(;^_^A

中に入ってお茶を頂きます。お菓子も付いてきます。お茶のおかわりはいくらでも出来ました。うろ覚えですが1人400元だったかと…

階段の脇にこのような写真を撮るスペースがあります。

帰りはバスに乗って帰ります。ガタガタギシギシのバスでした。台北駅まで行く予定が忠興復興駅で全員降ろされた(;^_^A

本日最後の目的地士林夜市!
    MRT忠興復興駅から士林の1つ手前の駅で降りると夜市の入口まで行けます。

ここでも臭豆腐の匂いにやられ(;^_^A食べれそうな唐揚げ(韓国風)とコンビニで日本のビールを買ってひと休みという…

士林夜市からホテルへ
    この日の夕飯は臭豆腐、八角の匂いが怖くて…ホテルの近くのモスバーガーでポテトを…コンビニで日本のカップ麺、ビールなど買いこみ済ませたという情けない食事になりました。
    翌朝は6時40分ピックアップで帰国です。

お盆には娘ちゃんとまた台北。日本食の店を探しておかなきゃ…笑

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る