台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に2泊4日の旅行に行きました。<br /><br />旅程は<br />1日目 桃園空港→故宮博物院→台北泊<br />2日目 台北→金瓜石(黄金博物館)→<br />    台北→高鐵台北駅→台鉄嘉義駅<br />              →嘉義泊<br />3日目 阿里山鉄道にて嘉義→奮起湖→<br />       嘉義→台北→龍山寺→台北<br />4日目 桃園空港(早朝発)<br /><br />台湾の方々は皆優しく、食事は美味しく<br />楽しい旅となりました。

台湾2泊4日

2016/08/13 - 2016/08/16

しましま

しましまさん

台湾に2泊4日の旅行に行きました。

旅程は
1日目 桃園空港→故宮博物院→台北泊
2日目 台北→金瓜石(黄金博物館)→
    台北→高鐵台北駅→台鉄嘉義駅
→嘉義泊
3日目 阿里山鉄道にて嘉義→奮起湖→
    嘉義→台北→龍山寺→台北
4日目 桃園空港(早朝発)

台湾の方々は皆優しく、食事は美味しく
楽しい旅となりました。

桃園空港に15時頃到着。

空港からバスで台北駅→台北駅から電車で士林駅
    →士林駅からバスで17時頃に故宮博物院に到着しました。

写真は故宮博物院の入口。

この日は土曜日のため、故宮博物院は21時まで開館。
    入館料は16時半を過ぎていたので100元割引の150元でした

比較的すいていることもあって、
    閉館ぎりぎりまで楽しみました。

なお故宮博物院の展示品で有名な翠玉白菜と肉形石は
    それぞれ故宮南院とサンフランシスコで展示中で
    観ることはできませんでした。残念。

故宮博物院入口を上から。

手すりの装飾が美しいです。

故宮博物院を21時まで見学した後は
    士林夜市に行き、台北市内のホテルで一泊しました。

2日目。

台北→電車で瑞芳駅へ
    瑞芳駅からバスで九份を通過し
    金瓜石へ。

こちらは太子賓館。
    昭和天皇を迎えた迎賓館だそうです。

夏ということで青空に白い雲が眩しいです。

飛行機雲が綺麗。

眺めが抜群です。
    奥に見えるのは恐らく陰陽海。

山の中腹に金瓜石神社があるということで
    登ってみることに。

最初は舗装された階段ですが・・・

途中から未舗装の階段に。

肝心の金瓜石神社を撮り忘れました。

これは金瓜石神社で撮影したパノラマ写真の
    端っこの方に写っていた金瓜石神社です。

神社ということですが遺跡のような感じです。

海が綺麗。

右手が黄金博物館です。
    以前は無料だったようですが、入館料が発生しました。

黄金博物館では黄金が触れるとのことですが、凄い行列だったので
    黄金に触るのは断念しました。

黄金博物館の隣にある坑道跡。

ここはヘルメットをかぶって坑道を実際に歩くことができます。
    所要時間は10分ほど。
    写真は自由に撮れます。

この坑道では、金抗夫の作業風景が
    オブジェで再現されていました。

こちらは当時の金抗夫の
    休憩風景です。

もうすぐ出口です!

金瓜石にはトロッコ跡があります。
    トロッコに乗って記念撮影もできます。

金瓜石近くには売店等があり
    お弁当が食べられます。

奮起湖で販売しているようなステンレスの丸いお弁当箱
    と普通のお弁当箱の2種類が販売されています。

ステンレスのお弁当箱は持ち帰りができますが
    持ち帰る気になれなかったので普通のお弁当箱にしました。

お弁当は写真のように可愛い風呂敷に包まれてでてきます。
    ミネラルウォーターもついてきます。

普通のお弁当箱で200元だったと思います。
    ステンレスだとたしか290元でした。

お弁当の中身。
    お肉とお米が美味しかったです。

日が暮れてきました。

この後、バスで九份まで戻り観光する予定だったのですが、
    九份付近で大渋滞が起き、通常10分の道のりが30分以上に。

想像以上の九份の混雑ぶりに九份観光を中止し、
    そのまま駅まで戻り、高鐵台北駅から嘉義駅に
    向かいました。

嘉義駅は
    高鐵(台湾高速鉄道)嘉義駅と
    台鉄(台湾鉄道)嘉義駅
    の二種類があります。
    この2つの駅は離れているため
    バスが走行しています。

このバスは高鐵のチケットを見せるとバスの運転手が
    専用のICカードを渡してくれるので、無料で乗ることができます。

なお、台鉄から高鐵までバスに乗るときは
    チケットがないのですが、なぜか無料で乗ることができました。

というわけで、高鐵嘉義駅→台鉄嘉義駅まで無料バスで移動し
    台鉄嘉義駅周辺で一泊しました。

そして3日目は台鉄嘉義駅から阿里山鉄道に乗って
    奮起湖まで行きました。

写真は嘉義駅→奮起湖までの時刻表です。
    嘉義駅⇔奮起湖は平日は一日一本しかありません。

阿里山鉄道の切符売り場です。
    台湾は日本語の観光案内が充実しているのですが、
    ここ阿里山鉄道も日本人観光客が多く訪れるようで
    日本語表記が充実していました。

この写真撮影時は夜だったので切符売り場は
    しまっていたのですが、
    翌日8時10分過ぎに行ったときは
    すでに切符は売り切れていました。

が、切符売り場の人がスマホの翻訳機能?で
    『窓口の前にいる人から切符を買えます』
    と教えてくれました。

そしてその切符売り場の前にいた女性が切符を
    二人分売ってくれました!
    しかも連番、定価です。

この女性は中国語しか話せないようで事情はさっぱり
    分からなかったのですが、おかげで阿里山鉄道に乗ることが
    できました。

またこの女性は本当に親切で荷物預け場から阿里山鉄道の乗り場まで
    全部案内してくれました。

荷物預け場ですが、この切符売り場の左手、奥の方にあります。
    当日20時まで預かってくれます(有料、一人30元くらい)。

阿里山鉄道のディーゼル車です。
    かっこいい!

車内の様子。

右1列、左2列席で、座席数は多くありません。

前の席のポケットには
    エチケット袋と阿里山鉄道のパンフレットが
    入っていました。

パンフレットは中国語英語日本語併記で
    おすすめルートなど書かれていました。

車窓です。
    緑の中を進んでいきます。
    途中絶景ポイント多数ですが
    撮り逃しました!

すごく揺れるので酔いやすい方は酔い止め必須です。
    BGMも流れます。楽しいです。

嘉義駅から電車で2時間半。

奮起湖駅到着です!

線路に降りることができます。

雨が降っています。
    ちょっと寒いです。

奮起湖駅は駅弁が有名です。
    いくつか駅弁が食べられるスポットがあるのですが、
    こちらの2階の食堂へ。

店内は綺麗で、すいていました。

奮起湖駅はこの右の写真にあるような
    ステンレスの容器に入ったお弁当が有名です。

このおじさまが持っているような
    こういう容器です。

が、こちらのお店は、ステンレス容器は別売りでした。

持っている現金が少なく、クレジットカードも使えないので
    120元でスープ付のこちらのお弁当で。

中身はステンレス容器のものと多分同じです。
    右手前の赤いものは佃煮みたいで美味しかったです。

300元でステンレス容器がついてくる模様。

奮起湖駅近くの老々町です。
    町とのことですが、人の気配がありません。
    ちょっと怖いです。

奮起湖駅から徒歩約10分、
    老老町近くにある文史陳列室。

ここにはカフェが併設されており、
    ここの阿里山烏龍茶が大変美味しかったです。

そしてこちらのカフェの店主の女性が
    大変親切でした。

阿里山烏龍茶。

お湯がなくなったら
    店主の方がお湯を次いでくれました。

薫り高く美味しいです。

奮起湖駅14時発の電車で嘉義駅へ。

台鉄嘉義駅から高鐵嘉義駅へ向かいます。
    写真は高鐵嘉義駅で撮影したバスです。

高鐵嘉義駅です。

すごい綺麗でモダンです。

高鐵嘉義駅の入口です。

高鐵嘉義駅からのった電車です。
    日本の新幹線とほぼ同じです。

嘉義駅から台北に戻ってきました。
    この時点で7時過ぎ。

ここから九份に行こうとしたのですが、
    台北駅のインフォメーションセンターの方に
    もう遅いので九份観光はやめたほうがいいと
    アドバイスを受け(日本語ペラペラでした。)
    おすすめスポットの龍山寺へ行きました。

写真は龍山寺です。

明かりがともっていて美しいです。
    22時近かったのですが、
    お祈りをされている方が多数いました。

この後は台北駅まで再び戻り、バスで1時間位かけて桃園空港へ。
    桃園空港で一夜を明かしました。

写真は台北駅のコンコース。

台湾は食事が美味しく、街中も比較的綺麗で
    日本と変わらないくらい快適な旅が送れました。

そして台湾の方は親切で、日本語や英語が話せる方が多く、
    また言葉が通じなくても身振り手振りで伝えようとしてくれる
    方もいて、楽しい旅となりました。本当に感謝です。

• tanichanさん 2016/08/20 13:03:24
    初めまして
    しましまさん「こんにちは」そして私の旅行記に投票頂き有難うございます。

台湾2泊4日のハードスケジュールお疲れ様でした、九分観光でなくて金瓜石神社に行かれたのに正直びっくりです。
    其れから案内所の方が時間的に九分観光は無理との事私もそう思います、九分老街のお店は終うのが割と早く台北に戻ってくるのも結構時間がかかりますので次回に訪れて下さい、現地に午後4時頃に訪れそして提灯に灯りが入るころから風情が出てきます。

そして私も以前に金瓜石神社に行きましたけど金瓜石神社まで600mの看板につられ登っていきましたが結構辛いものが有りました、私の老齢のことも有りますが、でも金瓜石神社は景色もよく登った甲斐がありますが !(^^)!。

其れから阿里山鐵道の切符を手にしたのはラッキーでしたね、なかなか取れない切符ですので、今度阿里山の日の出を是非ご覧ください、最低でも阿里山に1泊することになりますが素晴らしい所ですので。

しましま

しましまさん からの返信 2016/08/23 21:01:35
    RE: 初めまして
    tanichanさん、はじめまして。

返信遅くなりまして申し訳ありません。
    こちらこそ投票並びにコメントありがとうございます。
    (当旅行記史上初コメントで感激しております)

九分観光ですが、金瓜石観光を2時間くらい早く切り上げれば
    行けたようなのです。ところが金瓜石でのんびり観光していたのと
    九分の想像以上の大混雑で結局行かずに終わってしまった次第です。
    前日の空港から故宮博物院を経て士林夜市まで楽しんで
    疲れていたのも影響しているかもしれません…

今回の2泊4日の日程は仕事のお休みがなかなか確定せず
    3週間前くらいに慌てて旅行会社に申し込んだ結果でして、
    つきあってくれた友人に感謝している次第なのです。

金瓜石神社、いざ登ってみると大変でしたよね。
    途中で若干引き換えそうと思ったのですが、
    一緒に行った友人と一緒に最後までなんとかのぼりました。
    金瓜石神社からの眺めは良いですよね!

阿里山鉄道のチケットが取れたのは本当にラッキーだったと
    思います。恐らく売り切れだったのが、キャンセルがでたので
    乗れたんだと思います。実際、立って奮起湖駅まで乗車していた
    家族連れがいらっしゃいました。

今度はtanichanさんのおっしゃる通り、阿里山まで行って
    日の出を見てみたいな、と思います(いつになるかは
    分かりませんが…)。故宮博物館の白菜も今度こそ見に行きたいです。

しましまさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る