2016/08/08 - 2016/08/16
幸ちゃんさん
今回はリゾートだけでなく、ハワイの歴史についても知りたいと思いました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
クヒオ通りのバス停で、カントリーエクスプレスEを待ちます。
バスが来ました。
日本のバスと違い、網棚も降車ボタンも在りません。
降車はヒモを引いて知らせます。 -
一般道の停留所を廻ってから、フリーウェイ(H-1)に入ります。
ワイパフ(Waipahu)の出口から一般道へ戻ります。
ワイパフは、バスを乗り換える停留所になっています。ここで降ります。
地元農家(?)のマーケット
シュガーミル(製糖工場)跡が、YMCAになっています。
ワイパフのバス停からプランテーション・ビレッジまで歩いて10分ぐらいです。
ハワイ・プランテーション・ビレッジの看板が出ています。
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
管理棟でガイド付きツアーを申込みます。(10:00〜14:00の毎正時スタート)
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
「同胞先亡供養塔」
オアフ製糖会社のために働いた移民で、お墓を見守る家族がない人にささげたものです。
Dedicated to the immigrant workers of oahu sugar co. who had no families to tend to the graves。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
ハワイ原住民の家(Hale Moe)
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
中国人会議所(Chinese Society Building 1909)
中国人移民が最も早く1823年に来ています。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
1カ月3ドルで5年間働くという契約書
1852年〜1897年に中国人移民が多く来て、5年後にアメリカ本土へ行った人もいたとのこと。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
ポルトガル人の家(Portuguese House 1918)
ポルトガル人の移民は、1878年に来ました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
パンを焼き釜(Portuguese Forno)
ガイドさんの先祖は沖縄県人とのこと。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
日本人の家族向複合住宅(Japanese Duplex 1910)
日本人移民の最初のグループは、1868年(明治元年)に来ました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
家の中に神棚と仏壇があります。
ハワイに来た男性が自分の若い頃の写真を日本に送ってお嫁さんを捜し(お見合い)、お嫁さんがハワイに来て本人に会ったらがっかりしたという話もありました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
足踏みミシンがあります。
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
豆腐屋(Tofu-Ya)
エスニック・グループ毎に暮らしていたそうです。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
若宮稲荷神社(Wakamiya Inari Shrine 1914)
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
沖縄県人の家(Okinawan House 1919)
沖縄県人の移民は1900年初めに来ました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
三線があります。
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
韓国人の家(Korean House 1919)
韓国人の移民は1903年に来ました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
フィリピン人の家(Filipino House 1935)
フィリッピン人の移民は1906年に来ました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
散髪屋(Baber Shop)
他に、プエルトリコ人の移民が1900年に来ました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
よろづや(Plantation Store 1900)
移民たちは、5:00起床、6:00〜11:30まで働き、30分休憩、12:00〜16:30まで働き、20:00消灯という生活だったそうでう。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
診療所
タロイモの畑
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
右側に、シュガーミル(製糖工場)跡の煙突が見えます。
オアフ製糖工場の看板
ハワイの砂糖産業は、1848年のゴールドラッシュ、1861年の南北戦争によって砂糖の需要が高まり、米国に無関税で輸出できたことで発展しました。ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
サトウキビを栽培していた時の機関車
ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡
再びカントリーエクスプレスEに乗ってアラモアナセンターで降ります。
アラモアナセンター
アラモアナセンター ショッピングセンター
フードコートで昼食です。
アラモアナセンター ショッピングセンター
パンチボールまでタクシーで行きました。火山のカルデラの中にあり、フルーツパンチなどを入れるボールの形に似ているので「パンチボール」と呼ばれています。
パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡
国立太平洋記念墓地(National Memorial Cemetery of The Pacific)
パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡
陸軍、海兵隊、海軍、空軍、沿岸警備隊のシールがあります。
パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡
ダイヤモンドヘッドとホノルル市内が一望できます。
パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡
第一次、第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争で戦死した3万人以上の軍人が埋葬されています。
正面は、高さ30フィートの女神像
JTBの歴史探訪ツアーバス
パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡
写真左が1986年のチャレンジャー号事故で亡くなったオニズカ氏のお墓(墓石番号D-1)
パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡
「ELLISON S ONIZUKA JUN 24 1946 JAN 28 1986」と書かれています。
パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡
アラモアナからピンクラインのバスでワイキキへ戻ります。
ロック・ア・フラショー(Rock-A-Hula Hawaii)
ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターの4階にあります。ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
4コースのディナー付きのチケットを予約しました。
これはロブスター、ウェルカムマイタイ1杯と食事と一緒にドリンクが1杯選べます。ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
次は、テンダーロインステーキ、サーモンなど
ショーとパッケージになったディナーとしては充実しています。ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
舞台前の席です。
フラダンス、ファイアーナイフダンス
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
そっくりさんのショーを楽しみました。