長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら二時間で着く実家を、静岡→長野→山梨→静岡と泊まりで帰りました(*^^*)<br />ずぅーーっと食べたかった牛乳パンも買えて満足な帰省旅行でした♪

寄り道しながら帰省【長野経由】

2016/08/12 - 2016/08/13

ナナとグー

ナナとグーさん

おぉーー.゚+.(・∀・)゚+.゚早朝ということもあり、ひまわりが太陽に向かって顔をあげてます♪

旅行の初っぱなからアクシデント発生!!夕方に仕事が終わり、長野に向かってる車の中で、電池切れでデジカメがつかないことに気付く!仕方なく車中泊予定をキャンセルして、コンセントを借りるために漫喫で1泊することに( ´-ω-)でもあまり寝れず、早朝にそそくさ出発。ほりがねの里に向かう。

横から一緒にパシャリU^ェ^U

ひまわりのサイズも立派(* ´ ▽ ` *)早朝ということもあり、他に人がいなかったのでゆっくり撮影と見学ができました。

7時過ぎに八面大王足湯に到着!

• 八面大王って伝説の主人公なんだ(´ &#39; ω &#39;`)ヘェー

八面大王って伝説の主人公なんだ(´ ' ω '`)ヘェー

早速、運転疲れの足を休ませることに(´∀`)

こちらが伝説の主人公の八面大王さんです。

ぽかぽか足湯に浸かりながら、正面の八面大王を拝む。気持ちいいーε-(´∀`*)ホッ

足湯の次は松本城向かいました。お城には8:30到着!

案内図。城内は別として、城外は30分くらいで回れる広さでした。

風も穏やかだったので、水面に松本城が綺麗に写ってました(*´ω`*)

松本城は重厚感ある凛々しいお城でした(*´`)

お城を散策中に、バスガイドさん御一行に遭遇。新人研修ぽくって、キャッキャッ言って楽しそうでした(笑)

松本城を見た後は、近くにある「なわて通り商店街」へ。蛙のモニュメント&グッズがたくさんありました。

• あー素敵(*´&gt;ω&lt;`)骨董品店がチラホラありキュンキュンしました(*´д`*)

あー素敵(*´>ω<`)骨董品店がチラホラありキュンキュンしました(*´д`*)

商店街中心にあったカエルの神社。左に見えるのは、けろけろけろっぴ((°A°;))?

ここで運命の出会い!!カエル神社の目の前の石のベンチがグーと同じ犬種Σ( ̄□ ̄)!…多分、本当はグーフィーなんでしょうけど、微妙に違う( ̄▽ ̄;)

開運堂さんでも真味糖と白鳥の湖と、その他もろもろGET(`・ω・´)+でも全自動ソフトクリームが稼動してる姿は見れず…残念( ̄^ ̄°)

ぷらぷら散歩していたら、お目当てのお店がオープンする時間に。一番のお目当ての小松パンへ。無事牛乳パンをGET(`・ω・´)+

続きまして、竹風堂さんへ栗ごはんをゲットしにε=ヽ(´∀`)ノこれも無事予定通りGET(`・ω・´)+

お次ぎは旧開智学校へ。

天使ちゃんがお出迎えです。

館内は一教室ごとに展示内容が違い、当時の机が飾られてあったり、写真展示、文献があったりしました。

ここ見てみたかったなぁ…。入れなくて残念(´・_・`)

5色のステンドグラス綺麗(*^^*)細かい装飾のステンドグラスも好きだけど、シンプルに色だけっても良いねぇ(*´ ェ ` *)キュン

お次ぎはビーナスラインを通って山梨に行きます。でもその前に浅間温泉の宮島商店でお餅をGET(`・ω・´)+

6個入りをGET(*^^*)見た目もコロンとして可愛い♪

下のガラスだけ、他と違ってまだらに歪んでいました。わざとなのかな?それともこの1枚だけが当時のままなのかな?んー謎だ(-ω-´ )

• サンルーム(って言うのかな?)がとっても素敵(*´&gt;ω&lt;`)

サンルーム(って言うのかな?)がとっても素敵(*´>ω<`)

小学校の隣にあった司祭館。ここはなんと無料!

ビーナスラインを登るにつれて、外気もひんやり(( °_° ))

霧の駅でひと休憩ε- (´ー` )

ここで生牛乳ソフトクリームを購入!ていうか、今日初のご飯だ(笑)

んまい(゚∀゚*)結構口当たりがどっしりしてるソフトクリームで、濃厚ってよりも口に牛乳の脂肪分が残るような感じでした。この後、ビーナスラインを走り、山梨を抜け、静岡の実家に帰りました。

【 手土産まとめ】長野県といったら、お蕎麦とおやき。お蕎麦はコシがあって美味しかったです(*´ч`*)

右上2つは小松パンで買った牛乳パンとカステラサンド。残りはスーパーで買った牛乳パンとあんぱんです。

右が小松パンの牛乳パンです。比べるもなく小松パンの方は中のバタークリームが溢れてます(笑)バタークリーム好きにはたまらないパンですよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

開運堂で買った白鳥の湖(水色の箱)と、百山、真味糖、ローズのマドレーヌ。スーパーで買った巣ごもり。白鳥の湖は落雁に近いニッキ風味がするクッキーで、真味糖は和風ヌガーでした。巣ごもりは白あんの周りにホワイトチョコがコーティングされている和洋菓子でした。

【 反省】今回の旅行は最初から計画が崩れ、やりたかった車中泊ができませんでした( ̄^ ̄°)なので、いつかリベンジしたいです!いや、します(`・ω・´)キリッ