フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中にもサウナあるようですが、すこし中心から離れたこのサウナへ行きました。<br />http://www.rhein-main-therme.de<br />私がドイツのスッポンポン混浴サウナに求める「パラダイス感」が抜群に良かったです。<br /><br />パリ        1泊<br />メッス       1泊<br />ルクセンブルク   1泊<br />ヴィースバーデン  1泊<br />フランクフルト   1泊☆<br />ゲッティンゲン   1泊<br />クヴェトリンブルク 1泊<br />ベルリン      3泊<br />エアフルト     1泊<br />フランクフルト   2泊☆<br />パリ        2泊

1510独…フランクフルトのサウナ、すっごい良かった♪

2015/09/30 - 2015/10/16

フランクフルト   2泊☆
パリ        2泊

鉄道 徒歩

ヴィースバーデンから
    早々にフランクフルトへやってきました

フランクフルト駅構内のコンビニ
    フードコートも遅くまで開いているので
    食べる物に困ることはありません。

此度の安宿。

何と言ってもポイントは駅近。
    交通費と利便性考えると、5ユーロ位までなら高くても駅近のほうがいいかなって。
    もっとも、駅から少し離れれば、広かったり「素敵さ」があったり、ってメリともあるのだけれど。

何年か前に、同じホテルのトイレバス共同のお部屋に泊まったことがあるのだけれど、今回はシャワー付きのお部屋。

建物の構造上だと思うのだけれど
    やけに広いバスルームであった。

それだけで、結構快適だったりもする。

まずは、お食事
    ツムゲマールテンハウスで
    確か牛肉が食べたくて選んだのだけれど
    ハズレだったことだけは覚えている。
    居酒屋らしいメニューを選んだつもりなのだけれどね。
    それと、名物の林檎酒

シュテーデル美術館を見学

旅程の都合で、この翌日でも
    ぐるっと回ってもう一回フランクフルトへ立ち寄る時でも
    開館日と合わず、この日しか見学できる日がなかったんだ

• 日が傾いてきて…<br /><br />良いねぇ、青春してるね(〓^ー^〓)<br /><br />私の青春時代こう言うんじゃなかったから、、、

日が傾いてきて…

良いねぇ、青春してるね(〓^ー^〓)

私の青春時代こう言うんじゃなかったから、、、

バスで帰ろうと思ったのだけれど、
    使えない感じだったので(〓´ω`〓)

歩いて橋を渡って帰ることにした

ちょっとお祭り風の?屋台が出ていて…
    オクトーバーフェストって感じではないけれど
    一応、ビール祭りかな(〓^ー^〓)

その所為だと思うのだけれど
    橋の上の右側通行遵守
    そのために係りの人まで出ていて…

これから混んでくると、こうじゃないとダメなのかも

彼方に見えるは
    ウンターマイン橋かな?

橋の上と思われるこれはなんだろう(・(∵エ∵)・)

アルテオーパー
    ミュンヘンフィルで
    チャイコフスキーの6番と
    ブラームスのヴァイオリン協奏曲
    ヴァイオリンのソロの人が、動きが…
    別に特に激しいとかではないのだけれど、
    曲想と体の動きがぴったりというか
    体の動きもちゃんと曲想通りというか
    目で見ても曲想がわかるというか
    音だけでなく体の動きにも感じている曲想がにじみ出てるってことだろうねぇ。

ただ、素敵な外観に似つかわしくない
    この内装が気に入らない。

地下鉄駅から直結で入れるのだけれど
    その天井も低い狭い通路で
    ストリートパフォーマーがプラチナっぽい音のフルートを轟轟と吹いていた。

あとね、チケットを、ちゃんと紙に印刷していかないと、
    iPadのバーコード見せるだけだと
    「窓口で印刷したチケットと交換してこい」と言われた

今回の旅行で、鉄道のEチケットや
    他のコンサートの券も、全部iPadで大丈夫だったけれど
    ここだけ「紙にプリントアウトしてないとダメ」と言われた。
    読み取れないわけではないようだけれど
    読み取りにくく「読み取れない場合もあるから」って感じかと思われる。

• 夕飯は、駅で買った焼きそばとスパイシースープを<br />宿の共用スペースでΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ<br /><br />共用スペースをうまく活用できると<br />快適で楽しく旅できると思うなぁ。<br />話しかけられると、面倒だったりするんだけどw

夕飯は、駅で買った焼きそばとスパイシースープを
    宿の共用スペースでΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

共用スペースをうまく活用できると
    快適で楽しく旅できると思うなぁ。
    話しかけられると、面倒だったりするんだけどw

朝です(〓^○^〓)/

朝の情報番組で
    「最近若者の間で人気のバベネイル」
    赤ちゃんネイルと呼ぶらしいね、あのゴテゴテ装飾のネイル
    (〓^ー^〓)

街行く人にインタビューして
    「うん、かわいくて良いんじゃない」とか
    「家事する時とか邪魔になるんじゃない」とかいう意見を流すタイプ。

生放送っぽくみえるのだけれど
    天気予報やトピックは、同じのを何度も繰り返し放送していて、30分くらい経つとまた同じのって感じの場合が多い。
    朝の支度は30分くらいで出かけるのが普通かね?

ヨーグルトをいただきΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

正面が中央駅の横っ腹
    そこの角を曲がったところにロマンチック街道バスの事務所がある

地下鉄に乗り…

カフェで朝食。
    ガイドブックに載っているカフェに地下鉄に乗ってわざわざ行くってーのは、毎度「ばっかじゃん」とは思うのだけれど、結構ね、良い思いした経験が少なくないので…
    また行く(〓^ー^〓)

ゲーテハウス近くで、お店は確か、カーリン
    パンケーキ。クレープっぽいけどね。
    シロップだけのこれが出てくるとは思わず…

果物を別注文。
    一緒に食べたいからと、お願いして
    急いで持ってきてもらった。
    そんな時はチップ多めね。(〓^ー^〓)

市庁舎のカイザーザールを見てみたいと思ったのだけれど、
    この日は見学不可だった

ニコライ教会

パウロ教会…パウルス教会かな?

こちらは多分常設展

現在のドイツが形作られるにおいて
    なんだか、政治的な、舞台となった場所らしい

「アイン・ベルリナー」の時の演説だろうか?
    あれは、ここでやったわけではないみたいだけど…

地下のこちらは、多分企画展

民主化運動っていうのは、
    私が生きてきた中で目の当たりにしてないから…
    こういうの見ると、まずは、
    当時の人々の表情や、感情を観察する事に徹しようと思っている。。。

中央駅のトイレは1ユーロで高いですけど
    写真のお店で使える50セントクーポンがもらえるので
    それを考えると、綺麗で清潔で紙も便座もあるwトイレが
    50セントで使えるって事で、なかなか良いです。

1ユーロ入れるとでてくるので、ゲットをお忘れなく

Mr.クロウでスムージーと…

ラップサンドを購入し、車内で(〓^ー^〓)

ドイツ内をクルッと周って
    再びフランクフルトに戻ってきました。

こちらも駅近、
    以前から気になっていたカラーホテル

トイレ・バス共用はいいのだけれど
    洗面台だけ部屋にあるこのタイプ…
    どちらかといえばありがたくない。
    ベッド脇にこれ、いやなんだよねぇ。。。
    男の人は、ここで済ませてそうだし。。。

レセプションの人がオーナーっぽく…
    話していたらインド人と聞いて、一瞬どきっとしたけれど…
    ちょうどこの頃インドのニュース怖いの多かったから…
    でも、この法治国家にお金稼ぐために来ているんだろうからねw
    だいじょぶだいじょぶ

ビタミンC補給にパプリカ、必須

朝は駅でパンを買って…

サウナにやってきました(〓^○^〓)/

ここ、よかったよぉ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    私、ドイツのスッポンポン混浴サウナの醍醐味は
    「楽園感」だと思っているのですが
    ここ、すっごいよかった!
    静かな落ち着いたの雰囲気と
    広い中庭みたいな?といっても、すっかり屋外ね。
    芝生の中の小道を通って
    ロッジ風のサウナに行ったり…
    スッポンポンで泳げる外の温水ジャグジープールは丸くなっていて、
    その周りのジャグジーでみんながリラックスしていると
    そこにね、水鳥が歩いてきたかと思ったら
    なんのためらいもなく入水、
    泳いでみんなの前を横切り、
    プールの反対側で上陸?
    水鳥の彼らにとって、そこに池があっても
    「遠回りする」という感覚はなく、当然のように直進w
    人がいても、危険がなければ別に問題無し(〓^ー^〓)

その様子をだな、青空のもと、スッポンポンで男女混合でジャグジーに浸かりながら、眺め、空も鳥が飛んでいたりしてだなっ♪

もう、最高!
    わたし、このサウナに行くだけために、また
    フランクフルト行きたい(〓^ワ^〓)

ただ、公共の乗り物利用のわたしにとっては
    交通の便が悪いんだ

このバス停は、いかにも
    「ここで待ってちゃダメだぞ」と言っている気がするねっ

それはわかったのだけれど、、、

なんだか、同じ方向行きのバスでも
    角を曲がる手前と、曲がったところ、両方停留所があったりして…

一本乗り過ごした(´・ω・`)

ツム・シュヴァルツェン・シュテルン
    お店の人の振る舞いや食器からして
    なかなかの高級店と思われる。

でも、どうしても食べておきたかった
    ザウアーブラーテンΨ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)Ψ
    文句なく美味しく、満足(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

どうやら、オーダー管理しているパソコンで
    お会計担当した人でなくても
    チップの額までパッとみてわかるようになっているんじゃないだろうか。
    さっときて、コートまで着せて送り出してくれた。
    つけすぎたんだけどね(〓´ω`〓)

さあ、さあ、再びアルテオーパー

この日は、歌に、内田さんが伴奏で(〓^ワ^〓)
    「わぁ、内田さん伴奏だってぇ♪」
    と、結構、、、かなり、、、楽しみにして
    フランクフルト行きと帰り2回泊まるなんて旅程になった一因でもあるのです。。。

だがしかし、、、

内田さん、ご病気でキャンセル( ̄? ̄°)ぐすっ

昼間、メールが入っていたようだけれど
    わたしのiPad、セルラーモデルじゃないから知らなくて〜

チケット代金を返金してもらって
    不完全燃焼のまま中央駅へ戻ってきた(´・ω・`)

不完全燃焼の悶々とした思いを抱え、徘徊中(〓 ̄ε ̄〓)
    どうして下さる内田さん。。。

客観的に見ると「ナンパ待ち」に見えるのはわかっているのですが
    わたしが欲しいのはポテチ小袋です(〓 ̄へ ̄〓)

人がたくさんいるところにいる以上、無理やりどこかへ連れて行かれたりはしないので、大丈夫ですw
    これだけ人がいる場所なら、ジャックバウアーでさえ連れて行かれたりはしないんだから?( 'ω' )?

コンビニは大きいポテチしか売ってないし
    自販機は壊れててかえなくて、悶々が増幅。。。

パプリカと、甘いもので心を満たすことにしました(〓´ω`〓)

Mr.クロウ、度々お世話になりました

再び朝です(〓^○^〓)/

大聖堂

朝食は、クラインマルクトハレ(市場)へ

レバーケーゼとか食べたかったんだけど
    スタンド風のお店が見当たらず

止むを得ず2回のレストランで。。。

朝から、こんなものをw
    お昼近かったけどね

だがしかーし!

矢印の写真の通路の真下に
    スタンドがズラリ並んでいて、見つけられなかっただけ、というね
    ( ̄(∵□∵) ̄;)
    くやしい。。。

確かね、、、
    ユダヤ博物館(は前に行ったから)ではなく
    ユダヤ人街記念館に行ってみたら
    何も見れなかったんだ(´・ω・`)

大聖堂内の博物館かな???

トイレのドア。

要するに、引っかけるだけの鍵に
    ドアノブをつけて…
    内も外も同じドアノブがあるだけで
    そのほかのものは見当たらないのだけれど
    内側からだけ鍵の開け閉めが出来るようになっている。。。

歴史博物館

もう、ひっくり返したカエルも同然(〓^ω^〓)

なんか、有名な絵のミニチュア集めたみたいなやつね

また、お祭り発見

このグラスのデポジットも
    最初2ユーロって言われたのが
    「やっぱり3ユーロ」とか言われて
    警戒したけど、大丈夫だった。
    どこにも書かれてなくて、かつ周りに人がいないとね。。。
    「女一人の外国人観光客」っていうのはこういう時なめられやすい。
    事前に「紙ナフキンにでも3ユーロって書いてくれ」とかいうのも野暮ったいというか…こちらも気分良くないし、、、
    全身から…特に目力で警戒オーラを出すだけでも、効果あったりするものだと感じている。

• 生物が混じっておるのぉ(〓^ω^〓)

生物が混じっておるのぉ(〓^ω^〓)

デパートに遭遇

覗いてみた(・ω・〓 )≡

が、触手が動くものなし

駅弁式で…ソーセージ焼いてたと記憶している
    (〓^ワ^〓)

傘までついて…
    雨が降っても売る気だな(〓^ω^〓)

再びMr.クロウ
    (〓^ω^〓)

ラップサンド
    普通のパンのサンドウィッチより
    割安感ある場合が多いんだ
    でも、美味しくないパンよりは、こっちの方が好きなんだ

次は再びパリへ戻り、後、帰国
    (= ̄(∵ε∵) ̄=)っ

• ミュンヘンサムライさん 2020/10/26 11:17:22
    ラインーマインテルメ行きましたよ~(2019年9月)
    テルメ直結の、バイタルホテルフランクフルトに4泊しました。リストバンド型の部屋の鍵がテルメへの入場キーも兼ねています。部屋から「バスローブだけ」のいでたち、備え付けのバックにタオルを入れて、一日二回、都合9回利用しました。
    過去にミュンヘンやケルン、シュツトガルト、フュッセンでもテルメいきましたが、泊まって好きなときに行けるのは最高です。仲間と20年にもまた行こうと誓いあいましたが、コロナ下でいつになることやら。

女一人旅さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る