台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の家族旅行(もちろん台湾)を前に、ふと思ったのは「あれ? もしかして10月じゃあマンゴー食べられるかぎりぎり?」<br />そう思ったら、ますます食べたくなっちゃった!<br />「下見だ下見」そう言い聞かせて、久々の台湾へ行っちゃった!<br /><br />飛行機代往復 41010円(30010円+11000円)<br />ホテル 21106円(5348円+15758円)<br />wifiルーター 1315円

マンゴーが食べたくて4回目の一人台湾!

2016/08/10 - 2016/08/14

チボ

チボさん

そう思ったら、ますます食べたくなっちゃった!
「下見だ下見」そう言い聞かせて、久々の台湾へ行っちゃった!

飛行機代往復 41010円(30010円+11000円)
ホテル 21106円(5348円+15758円)
wifiルーター 1315円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)
エクスペディア

今回初めてのLCCバニラを利用です。
    これが噂のトラックか!と、感動しながらカウンターへ。

成田空港から桃園空港へ到着。
    飛行機は16時には到着したのですが、イミグレーションが大混雑で1時間も掛かってしまいました(-_-);;
    今回はいつものバスではなく、高鉄を使ってみようっという事で、「高鉄桃園駅」へシャトルバスで向かいます。
    バス代は30T元

コッチもいつもと違うもの…という事で、日本で借りるルーターではなく台湾で借りてみました。
    コンビニで広げて不足があっても、店員さんにはどうしようもないだろうという事で、バスの中で中身チェック。

「ivideo」のルーターです。本当は4Gの物を借りるつもりだったのですが、ばたばたしていてすっかり忘れ、申し込んだ時には「3.75G」しかありませんでした。
    3でも4でもなく、3.75ってなにそれ!? しかも調べてもよく分からないしで戦々恐々だったのですが、問題なかったです。

もちろんPC使って大量のデータを...とかになれば違うのでしょうが、観光旅行でメールしつつ地図見る程度なら、違和感は特に感じませんでした。
    貸し出しをしているhi-lifeは、イミグレ出て左側の地下です。

桃園からホテルのある板橋まで自由席で125T元
    たったの1駅です。20分程で到着でした。

そして駅とか全く写真取ってなかったですね。
    初のLCCで、普段使っているキャリーがサイズオーバーで、全部担いでいた為重いし手が離せないし。
    通常の機内持ち込みOKサイズより2〜3センチ小さいとかどんな罠なのかと...(´・ω・`)

今回のホテルは2カ所、2日づつの宿泊です。
    最初は「Single Inn Taipei」予約時は1泊2325円の安さで、トイレとお風呂は共同なものの、ベットは個室タイプです。
    今回は安く上げたかったのですが、全泊する勇気は無く、ドキドキしながらホテルへ向かいました。

駅は板橋の隣「府中」です。
    3番出口を出たら、この「区公所」を...

このオブジェ側にぐるっと左へ回り込みます。

牛さん見つつ歩いて次の目印は...

この「TOAST HEAVEN」です。

朝ご飯に行きたかったんですが、時間が合わなかったなぁ...

TOAST HEAVENの隣、「九品涼麺」のさらに隣が...

「Single Inn Taipei」です。

そして、なぜここまで書いたかって、私が迷子になったので
    住所とマップのアイコンがズレていたのか、たどり着くのに8の字を書いて迷ったので(。・Д・)ゞ

フロントスタッフとは英語の会話になりますが、特に問題はなかったです。
    「しゃべらない、電話しない、飲食しない」等の注意事項を伝えられるくらいでした。

ロビーからのエレベーターは、右が男性用左が女性用の専用です。
    読み取り器にルームキーをかざすと、ボタンが押せます。

1階に止まっているからと、右側ピッピやってたら、フロントスタッフが飛んできました。
    ごめんなさい。

フロアーはそれぞれ男女別です。

シューズボックスでスリッパに履き替えたらお部屋へ。

簡単な作りの木の扉をあけるとベットと、少しのスペースです。
    鍵も掛かりますし、狭いですがベットのサイズも私は十分でした。
    濡れた傘を広げて置ける程度の広さもあり、正直リピート有りだと思います。

テレビもあります。

受付のカウンターに、タオル〜T元 歯ブラシ〜T元とメニュー表がありますが、部屋にあります。
    おそらく追加用の物かと。

部屋数はそこそこでしょうか。
    私が泊まった2日間では、片側で4人程でした。
    ドアの開け閉めは少し響きますが、人数が少ないこともあってか、気にはなりませんでした。
    満室だとどうだったかなぁ

コンセントは少ないだろうなぁと思って、100円ショップで買った2口に増やすのを持って行きました。
    やっぱり1カ所一個だけです。

さてさて部屋の探索を済ませた所で、夕飯を食べに夜市へ(≧Д≦)

ホテルからは徒歩10分程度です。

あいにくの雨です。
    雨よけが張り出してますが、店舗ごとなうえ途切れ途切れです。

あの、串に刺した具材が並んでいる奴、試しました!
    気にはなっていたんですが、いまいち勇気が出ず…
    しかし、「揚げたのは初心者にオススメ」との記事をナビだったかで見て、何処かで見かけたら…と思っていたら
    今回の台湾初ご飯はこれになりました

• 美味しかった!<br /><br />焼き鳥のタレ味を揚げたような感じです。<br />つくねがモキュモキュします。<br />ちょっと軟骨まじりなので、食べる時には注意して下さいね(?°艸°?)

美味しかった!

焼き鳥のタレ味を揚げたような感じです。
    つくねがモキュモキュします。

猪排130T元

太めの麺に少し油が抜けきったお肉と卵が乗っています。
    味は甘めのソース味
    完食です。

• 今回の旅行で1番はこれ!<br />仙草ミルクティー!<br /><br />府中の夜市で飲んだタピオカ+仙草ミルクティーが美味しくて<br />ドリンクスタンドでは仙草ミルクティーばっかり頼んでました<br />私的にはタピオカミルクティーより、お腹に溜まらないように感じたのも良かったです。<br />是非、1度試してほしいです!

今回の旅行で1番はこれ!
    仙草ミルクティー!

府中の夜市で飲んだタピオカ+仙草ミルクティーが美味しくて
    ドリンクスタンドでは仙草ミルクティーばっかり頼んでました
    是非、1度試してほしいです!

ホテルへ戻ると、オリンピックで日本男子団体がメダル取ったよって言っているっぽいテロップと、演技ではなく彼らの面白CMや小学生時代?の映像が流れてました。
    どんな演技だったか気になるー

2日目の朝です。
    ホテルの朝食は涼麺?
    ルームナンバーを伝えて、番号札を貰ったら順番にうけとります。

今回はホテル周辺の散策をメインにするつもりでいたので、あまり観光プランはたてていません。
    が、やりたい事はいっぱいあるという事で、鶯歌で陶器を物色に

電車は「自強/ 莒光」は止まらないと聞いていたのですが、自強は確かにパネルが光らなかったのに莒光は光って切符が買えちゃった。
    しかし莒光が来る迄にちょっと時間があったのと、先に「區間」が来たため、 區間に乗っちゃいました。
    板橋からは20分程です。

タイルばりのイラスト。
    台北駅の地下でも見かけた猫ですね。
    可愛い…けど、なんでこれなんだろう?

駅にあった大きなマップです。
    ここで眺めている時点では「鶯歌陶瓷博物館」へ行くつもりでした。

あいにくの雨です。

そしてこの写真の直後に迷子になりました
    立て札で「鶯歌陶瓷博物館近道」って出てたんですが、どうも矢印の方向を読み間違えたらしく、アパートや民家の建ち並ぶ中を歩き回ってました。
    親子連れがめっちゃみてたなぁ...

ナマズっぽいドラゴン。
    可愛い!猫よりよっぽど可愛い!

博物館はもういいやーと、鶯歌陶瓷老街目指して彷徨う事30分以上。
    雨だった事と迷子が悪かったのでしょう、既に疲れてました。

日本のコンビニではまず見ないと思う、梅酢ドリンクハチミツ入り。
    飲みやすかったです。

到着時間は10時半頃だったのですが、平日だからか雨だからか、殆どのお店がまだ開いていませんでした

「鶯歌光點美學館」
    いいですね。
    何よりトイレがきれい!老街散策ってどうしてもトイレに困るんですが、駅で借りるより奇麗だし、建物内にベンチなどもあって休憩にもオススメです。

鶯歌陶瓷老街での戦利品はこちら!
    茶杯とピッチャー(?) 各200T元
    水を吸うコースター 1枚60T元

このコースターが帰りに大騒動でした。
    空港の手荷物検査でひかかってしまって
    計8枚買ったのを、お店でまとめて包んでくれたのですが、それが円筒形の筒状にカメラに写って、「これはなんだ」と鞄を開ける事になったのですが、そんな筒はナイ。
    映像見ると確かに瓶のようだけど、無い物はナイのに映ってるんだからあるはずだと、コースターも出して見せたのですが、かなり念入りに鞄の中を確認されました。(;OдO)
    いやー、こんな事もあるんですね

さぁ、そんな騒動が待ち受けているとも知らず、美學館を出て鶯歌陶瓷老街を散策再開したのですが、どんどん雨が強くなってきて、お昼には断念。
    まさに滝のような雨で、帰りの坂道などは川のよう。
    膝から下はびっちょびっちょで、靴はがぽがぽ
    帰りの電車が寒かった…

板橋駅で見かけた駅弁屋さん。
    お昼ご飯にと思ったら売り切れたのかお弁当はゼロでした。
    しかし、何人かが覗き込んでいると販売開始と思ったのか、人が次々飛んでくる
    あっという間に行列になってました

そんな駅弁屋さんで無事GET
    美味しかったー
    多分台北駅にもあるお店ですね。
    帰りの機内食に…買えませんでした(T_T);

すこし休憩してから、府中駅周辺の散策です。
    うろうろしていて思ったのですが、西門より良いかも。
    同じようなブランドのお店も多いですが、ごったりしすぎていないので、買い物がしやすかったです。

見かけたジューススタンドで...

早速、仙草ミルクティー

さすがバイクの国。
    こういう風景男の人好きそう。

板橋駅から真っすぐ、15分ちょっとかな、路地を曲がって直ぐの「虫可仔麺線」のお店でお夕飯です。

なぜここって、今回は麺線の食べ歩きがしたかったのと、実は府中で買い物中日本未上陸の、シンガポールで買って気に入っていた洋服屋さんを見つけてしまって
    私のサイズ売り切れだったんですよ!

諦めようかと思ったんですが、ふと検索してみると市内に10店舗近くある! という事で、洋服屋さんを巡りつつ気になったお店に寄って行く事に。

お店の前で店員さんがオーダーを取っていました。
    オーダーシートが無かったため、メニューを写真に撮って「これが食べたい!」と指差すも、うまくいきませんでした。

後ろに並んでいたおじさんが一緒に覗き込んで、「コレじゃない?」的な事を言ってくれました。

ありがとーう!

食べたかったのは、左上の「総合口味」だったのですが、これかしら?
    そして食べて気づきました、私牡蠣駄目だと

アレルギーとかではなく、どうも美味しく食べられなかったです。
    麺線は美味しかったですがね!
    次は大腸だけにしよー

その後、ホテルへ戻るのにバスに乗るも番号を間違えたらしく、途中で曲がる
    慌てて下車して戻ってきました。

おかしいなー、ちゃんと確認したはずなんだけどなー

二日目午後の戦利品です。

バックは200T元
    Tシャツ、シャツ類200〜400T元
    ルームパンツ100T元
    スニーカー用靴下5枚 100T元

3日目朝ご飯です。
    本当はホテル横のトースト屋さんに行きたかったのですが、朝8時前でまだ開いてませんでした。

ホテル近くのもう1店舗も開いておらず、代わりにお店の前でサンドイッチの出店
    サンドイッチ1つと、ドリンク1杯で40T元

ショックだったのは、ホテルの食堂へ行ったら朝ご飯がトーストサンドだったこと
    中身なんだったのかな…

気を取り直して荷物を担いだら、今回2カ所目のお宿
    「Royal Seasons Hotel Taipei」1泊6852円

フロントには日本語の話せるスタッフが居ました。
    滞在中には本当にお世話になりました。

日本語の話せるスタッフは3人程見かけました。胸に日本国旗のピンバッチを付けているのが目印です。

チェックイン迄は時間があるので、荷物を預けて散策…のつもりでしたが、朝11時殆ど開いてません。

ようやく見つけたのは、観光客が複数居た豆花屋さん
    「古早味豆花」
    仙草ドリンクも売りのようでしたが…やっぱりゼリーとミルクティーの方が好き!

台北駅の地下街まで移動して散策。
    もちろん目的はお洋服屋さん...

移動ついでに、初の「思慕昔(スムージー)」へ
    最寄り駅の出口は「思慕昔」一色でした。

向かう途中にお昼「江浙点心」

ぎゅっと詰まった食感の小籠包、皮がもちもちで美味しくってお腹いっぱいです。

1号店は人だかり。2階席は予約のみなのか、店員さんが断ってました。

少し歩いて2号店へ。
    若干人は少ないような?

食べたいのはやっぱりマンゴー!

• ん?<br />ちょっと写真より少ない?<br /><br />店内よりも外の席がオススメです。少し暑いですが、店内で食べ終わる頃に凍えるよりはいいかなと。<br />食べて思ったのは、マンゴーが冷えすぎてて甘いのか酸っぱいのか殆ど分からない<br />美味しくは頂けるんですが、マンゴー目的にするにはミスチョイスでした。

ん?
    ちょっと写真より少ない?

スムージー1号店の向かいにある、「葱抓餅」のお店です。

食べたかったのは3番ですが...やっぱり伝わらず
    渡されたのは多分8番でした。

指3本の立て方が違うって聞いたんですが、そうなんですか?

• 美味しかったですがね!<br />きっとまた行きます。その時こそ3番を!

美味しかったですがね!
    きっとまた行きます。その時こそ3番を!

駅で悠遊カードにチャージをしようとして気づいたのですが

下、言語の所に「日本語」のボタンがある!
    ありがたいですねー

西門は相変わらずの人手です。
    ゴッたりした感じ、嫌いではないですが、ちょっと苦手。
    工事中の所があちこちにあったり

何か燃やしていたり
    中元節?にしては早いような?

さぁ、そろそろホテルへ一度入りましょう!

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

フロントスタッフが力になってくれます! by チボさん

Royal Seasons Hotel Taipei
    決めてはやっぱりお風呂です。
    板橋のホテルの様子がいまいちわからなかったのと、航空券がLCC利用で安く済んだので!
    祝日を足した連休の旅行で、約6万円(しかもそのうち1万円は仕事の都合で時間変更の手配料等)安かったなぁ

お部屋の広さはそこそこ。
    1人なら十分ですが、2人だとちょっと狭いかなー
    ベットは1人で満喫しましたがね!

ホテルによっては1人で泊まっていると、余分な人数分は下げられてしまったりするのですが、2日目も2人分置いてありました。

雨に降られたり、汗をかいたりで日中もシャワーに帰ってきたりしていたので、ありがたかったです。

残念、コンセントは見える所では1カ所でした。

10月の家族旅行では、3人分のスマホとルーター+α?
    用意しておかなきゃ...

さぁ、お夕飯です!

ホテルから歩いて「寧夏夜市」へ(≧Д≦)

いかあし? 何それ気になるーって思ったら

いかめしか!

この行列はなにかなー

列は屋台の後ろに伸びてます

芋餅?

購入は最低2個からだそうです

油で揚げていて、熱々です。
    買ったのは「蛋黄芋餅」黄身とあのヒゲ肉?が入っていました

味は…揚げまんじゅう!
    ヒゲ肉入りで少し甘塩っぱい。
    「香酥芋丸」と1個ずつ買って食べ比べればよかったー

さっぱりドリンク、美味しかったです。
    ここでも指さしでうまく伝わらなかったのを、他のお客さんが伝えてくれました。

どれだけ優しいんでしょう、台湾の方々
    ありがとうございます!!

この看板周辺に出ていたフルーツ屋さんで、マンゴーを買ってホテルへ折り返します。

ホテル近くの豆漿屋さんで外帯してお夕飯です。
    目移りしすぎて帰ってきちゃった

3日目の戦利品

台北地下街
    靴 290T元
    バック 100T元

台北駅近くの文具店
    色々 30〜50T元

あっという間の4日目です。

前日購入したお土産を眺めていたら、文房具に壊れている物が混じっていたため
    ホテルの方に交換をお願いする文章を書いていただきました。
    所々の漢字で何となくわかりますか?

再度訪ねた店舗では、交換したい商品と新しい物を持って店員さんへ。
    直ぐにOKしてもらえました。

いつかまた必要になるときの為に、大事にとっておきます!
    ところで、「謝謝」の後ろは字?顔?

ホテル周辺散策中、迪化街でいいおみせ見つけました。
    シロクマの看板に氷ののれんのお店です。

なんと中は雑貨屋さん。
    以前見かけた気がしなくもないような気も?

今回初めて近寄ってみました。

周辺スポットの地図もあったり、奥で牛肉麺のメニューがあったりします

色々ありますよー

ここの何がよかったかって、布小物がかわいい!(≧Д≦)
    シルクのチャイナもいいけれど、これもかわいい!!

写真の台湾ぽい絵柄のポーチは1個150T元

「永楽布業商場」が近いからですかねー

自分や家族用に、ザ・台湾 どうでしょう?

引き続き散策です。
    「永楽布業商場」は外装を改装中?

中は通常営業中ですが、11時
    やっぱり半分以上は開店していません

「霞海城隍廟」
    もう神頼みしかないということで、お参り。
    お守りも戴きたかったのですが、ここでも通じず
    違うの、お線香じゃないの!

2周して、切々とお祈りしてきました。何をって…ね。

ぐるっと歩き回って、カルフールへ行ってみたり、台北地下街で初「魯肉飯」を食べてみたり

始めての台湾で食べた豆花がこれだったせいか、やっぱりどうしても「騒豆花」の豆花が食べたくなっちゃったり。

そしてようやっとここまできて、お洋服のサイズが合ったー!
    台北市内の店舗はほぼほぼ廻り尽くして、最後の店舗でした。
    おかげで、九份や淡水、国立故宮博物院など、下見の為に行った事の無い時間帯で行ってみよう...と思っていたのに全く行ってない。
    …まぁ、建前だったからいっか!

お土産にしたポーチはこちら!
    黄色の台湾ビール柄が可愛かった
    父にと思っていましたが、母が使ってます

カルフールでの戦利品!
    杏仁茶は意外と評判いいです。特に冬場には美味しく頂けそう

瓶もの、豆腐餻?これはちょっと失敗。
    とにかくしょっぱい! お土産にと思ったのですが、正直そのままはちょっと…
    結局今は調味料の1つとして使ってます。

前回「ウェルカム」で買った紙蓋の乗った豆腐餻?は美味しかったのですが、カルフールでは見かけなくて、チャレンジ失敗です

最後の夜市も、前日と同じ寧夏夜市です。
    土曜の夜ということもあってか、人出は昨日以上です。

食べ納めという事で、昨日とは違うもの。
    本当は芋餅にもう一度並ぼうかと思ったのですが、すごい人で止めました。
    きっと食べる機会はまたあるでしょう

屋台ご飯はどうしても揚げ物が多くなってしまいますよね、美味しいんですけど(=_=;)

美味しいんです...

コッチは何かなー

おでん種にある似たようなのを、油で揚げた感じ?
    かなり熱々です。

最終日の朝食は、3日目の夜にも食べたホテル近くの豆漿屋さんで買ってきて、お部屋で。

荷物が、凄いことになってまして(-_-;;)
    実は、今回色々試すうちのひとつに「荷物を日本へ送る」があったのですが
    郵便局が土日休みなのは世界共通なんですよね。
    4日目の土曜日にカルフールからの戦利品を抱えて帰ってきて、指定の段ボール箱を貰いに行こうと思った所で発覚…

ならばと荷物の送り方を調べていたら、黒猫がやっている…ということで、フロントで荷物を発送出来るか、営業所へ聞いてもらったところ
    「やってない」との答え。
    やってるって黒猫のHPにも書いてあったのに!と、パニックになっていたらフロントの方から「セブンイレブンなら」とアドバイスを頂きました。

喜び勇んでコンビニへ行きましたが、スマホの翻訳アプリで書かれたのは「私たちはそれをやっていない」の文でした。

手荷物の個数制限と、重量制限に四苦八苦しつつ

台北駅へ、ここでも高鉄桃園行きの切符売り場が分からず荷物を担いでよろよろと。

高鉄の切符売り場は、1F中央の窓口左インフォメーションを背に左のエスカレーターを下りて右ナナメ先です。

「桃園空港行き」だけだと、バス乗り場を案内されました。

帰りも無事買えました

バスと電車どちらがいいかな…と乗り比べた結果、今回は断然電車でした。
    もちろんバスも停留所がホテル近くにある場合、とても楽なんですが、3回の台湾旅行で渋滞と車体トラブルに合っていて、最初の旅行しか無事に往復出来ていません。
    もちろん時間帯やタイミングもあるのでしょうが、朝夕のラッシュ時に使うなら電車の方がトラブルが少ないかな…と思いました。

桃園駅から空港へはシャトルバスですが、目的地が限られるからか、道路はガラガラです。
    車内は座れるだけの人数しか乗せていませんでした。まぁ荷物が足下には敷き詰められていて、立つ程のスペースもあまり無かったですが。

5日間お世話になったiVideoを返却に行きます
    「Hi-Life」で借りた場合、借りたコンビニで返却…とのことで、それはどこだーとヨロヨロ。

空港の左奥、バニラエアのカウンターの奥の通路を進んだ先でした

正面に見えてくるエスカレーターを下りて直ぐの場所です。

預け荷物の制限が20キロで、私の荷物が19キロ…しかも手荷物もずっしりという…
    えぇ、台湾の出国時だけでなく、成田でも荷物を開けることになりました…

でも後悔なんてありません。
    楽しかったので! ということで、大した下見にはなりませんでしたが、次回は10月家族旅行でまた台湾!
    楽しみー!!