静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは月曜定休日の日本平動物園ですが、今日はお盆休み真っ最中の15日。休み返上で開園をしていますが、今日は動物たちはフレックス出舎なんだそう(笑)<br /><br />私は今日ものんびりしてて、思い立って家を出たのが10時半すぎ。私もフレックス〜。<br />1人高速道路をかっ飛ばし、初めて日本平動物園に行ってきました。<br /><br />ここは大きくて設備も立派で、動物たちをとても近くで見ることが出来て、すごくいいところでした。<br />夏は暑い動物園…というのも過去の話?室内でガラス越しにみる展示が多かったです。<br /><br />今日はなんとシロサイに触れちゃうイベントもあって、本当感動しました!(≧∇≦)

日本平動物園『サイさんさわらせてくだサイ』

2016/08/15 - 2016/08/15

*ちょこ*さん

自家用車

初めての日本平動物園。案内されるがまま駐車場に来たら第3駐車場だった。
    ということは、東門から入ることになりました。

入場料610円。
    東門から入るとふれあい広場の真ん前です。

駐車場料金も610円です。
    浜松市動物園や豊橋総合動植物公園は200円なので、高いなぁと思っちゃった。

初めて来たのに正門からじゃないのはちょっと困った〜(^-^;
    どういう順路で回ったら良いのかわからない。見落としたくないし、同じところを何回もぐるぐるするのも嫌だしなぁ…。
    やっぱりスタッフさんに聞くのが早いですね。マップとにらめっこしてるより実際の空間で認識しないと…。

ほんのりピンク色のかわいいオウム「オオバタン」

本当よくしゃべる!!
    この子は「ヤッコちゃん」です。
    『コンニチワ』
    『オハヨー』
    『オハヨウゴザイマス』
    『ヤッコちゃんヤッコちゃん』
    等々、奇声も交えながら喋り続けてました(笑)

このインコ・オウム舎はすごいうるさかった〜(>_<)けたたましい〜って感じ。
    鳥の鳴き声ってこんなでかいんだ!?ってビックリです。

なんだか気品のあるガチョウ。
    美しい(*^^*)

プレーリードッグの赤ちゃん。
    前足がかわいい〜(*^^*)

コンドルが虫干ししてました

よく行く浜松市動物園の猛禽類は大体高いところにいるのですが、ここのは違う。
    人間に最も近い、目の前のとまり木にきちんと止まってる。なんで〜?

なので、こんな羽根の感じがよくわかる。
    ぎっしり羽毛。

日本平動物園にしかいない「ヒゲワシ」
    もちろん見るのは初めて!
    ちょこっとボソボソっとクチバシの下に黒いヒゲが生えてます。
    目の回りの赤がとっても印象的。カッコいいです!

初めて見るナマケモノ。
    奥の方で二頭ぶら下がってモゾモゾ動いていました。
    もうちょっとちゃんと見たいなぁ〜と粘っていると…。

にゅ〜っ

突然かわいいお顔が!(≧∇≦)

白菜をはむはむ…。
    食べれてるのしら??

フタユビナマケモノの“フタユビ”(2つの指)が見えました。白菜にそっと添えてます(#^.^#)
    動きはとってもスローでした。
    ああ〜感動。

シロサイが2頭います。
    タロウくんとサイコちゃん。

よっこらしょっと座り込んで休憩

今日は「サイさんさわらせてくだサイ」というイベントを開催していて、13時15分から整理券を配るとか。
    運良く通りかかったのが13時5分くらい。
    まだ先着20組には達してなさそうだったので、迷わず並ぶことに。
    みんな親子連れのところ、大人1人でもいいのかちょっと心配になったけど。

整理券ゲット!
    13時25分にはまたここに戻ってくださいとのことだったので10分くらいブラブラ。

戻って整理券の番号順に並ぶのかと思ったら、着いた順だったみたいで、結局後ろから3組目になってしまいました(^_^;)
    前の17組の方のサイとの触れ合いが終わるまでずーっと待ってて、30分近く時間をロスしてしまった〜(>_<)

シロサイたち、お仕事中です(笑)

ブラシでゴシゴシされるのが気持ちいいのと、エサでつって、柵まで引き寄せて、その隙にサイに触ります♪

サイ舎の中には乾草が山積み。
    バックヤードを見られるだけでも貴重な体験です。

私が触るのは、サイコちゃん。
    おとなしい女の子だそう。

お約束は「鉄柵を握らないこと」
    角と鉄柵に指を挟まれたら危ないので気を付けなければいけません。

サイコちゃんの体にタッチ。
    角にもタッチ。
    かわいい耳も触りまくり!

感激です!(≧∇≦)

角の根元には毛のようなものがあって、飼育員さんに聞いたら、爪や髪の毛のようなもの“ケラチン”だと教えてもらいました。

体は固いけど、やっぱり皮膚の感触で、温かい。体温を感じました。
    耳もゴムのようでブルンブルン動いてました。

とってもおとなしくてかわいかった〜(*^^*)

バクさんまったり。
    折り畳まれた前足がかわいい〜(*´∀`)
    ペンキで塗ったみたいに体半分白い。

は虫類館にはたくさんヘビがいました。
    珍しい真っ白いヘビ。

触れ合い広場の方にもヘビがいたし、日本平動物園はヘビが多い印象。

一番右、ニシキヘビか何かのぬけ殻。
    消防のホースみたい(笑)
    でかい!
    これだけあったらお金貯まりそう〜!

カメの運動場広すぎない!?アップダウンも作ってあってすごい。

ペンギンは羽根の抜け代わりの時期みたい。プールの中は羽根だらけ〜。

正門まで来ました〜。

入ってすぐはレッサーパンダ舎があったり、ビジターセンターがありました。資料や動物たちの骨など展示してありました。

なんか不思議なもの。

ブラッザグエノンのあかちゃんがお乳吸ってました。びよーんとお乳伸びきってるけど…。

ブチハイエナ。ハイエナも見る機会がないからうれし〜な〜。
    いいイメージがないハイエナだけど、かわいい顔してます。

ゴマフアザラシたちが活発に泳いでました。筒の中をふわーっとあがっていくのがかわいい(*≧з≦)

1頭だけ動きがスローなアザラシが一番みんなの視線を集めてました。
    上っていくときに「きをつけ」をしてゆっくりスゥーっとのぼっていんです。
    この子がかわいくてかわいくて。
    写真がなかなかうまくとれなかったのが悔やまれる〜。

ホッキョクグマの前は大人気。
    プールの中を泳いでる姿が見られるようになっています。

リフトに乗って「ふしぎな森の城」に行くこともできます。見晴らしが良さそう。

バイソンって目がかわいいから好き。

日本にいるバイソンでは最高齢のモモちゃん。人間でいうと80歳。

ちょうどバイソン舎に入ったところが見れましたが、距離の近さにびっくり。

普通に窓があって、鉄柵はあるけども、もしバイソンがそばに寄ってきたら触れちゃうくらいの距離です。もちろん触らないでくださいと注意書きはありますが、すごく近い感じ。

エサをもらって食べてます。
    よくよく見てたら…

毛にたくさん木の実が絡んでくっついてました。とってあげたい…。

キリンと30秒ほどみつめあう…。

ふんばるキリン。
    なかなか見られない水のみポーズ。

2頭いましたが、どちらもまだ小さめでした。

ちょうどこれからゾウの水浴びが始まるところです。

仲のいい2頭ですね〜。

水浴び前は砂を背中にかけてました。

水浴び開始です。
    飼育員さんの合図で2頭ともプールへ。

さっきまでももちろんプールはあったのに、合図がないと入らないってことなのかな。暑いから〜とかいう理由で入ったりしないのかな??

飼育員さんは離れたところで言葉で指示を送っているだけですよ。
    なのに、ちゃんと言われた通り動くんです。すごい!

「頭まで浸かってー!」の指示通り頭まで潜る。
    プールの水が一気に溢れて大迫力!

「まだまだ〜!」
    「もういっかい!」
    「ラスト〜!」

終わったぁ〜とばかりに、さっとプールから出るゾウたち。
    お疲れ様ね(*^.^*)

ライオンもガラス越しに超近いところにいる。ライオンは人間がこんなに近くにいるの嫌じゃないのかな。あえてガラスに近いところを陣取ってました。

オスライオンの前足が上向いててかわいいです。

ジャガーの黒変種。
    上から狙われてる感がちょっとビクッてなりますね。。。
    ヒョウの黒変種は俗にクロヒョウと呼ばれますが(正式にはクロヒョウという種類はない)、クロジャガーって言わないですね。

動物園を閉園近くまで満喫しました。
    お昼ご飯もそういえば食べてなくておなかがすいたな〜。
    近くに何かカフェでもあったら入ろうと思ってたら、かわいい感じのベーカリーカフェ「池田の森」を発見。

でも今日はもうパンがもうほとんど売れてしまい、サンドイッチとかもできないんだって(T_T)そりゃもう夕方だしね。仕方ない。

行くときにここでパンを買ってから動物園に持ち込みすれば良かったかな。

星乃珈琲でお腹を満たして帰りました〜(*^^*)
    本当はチェーン店じゃなく、その土地のお店に寄りたかったけどね。。。

今日はサイに触るという貴重な体験ができて、大満足の1日でした。
    ナマケモノも見れたし〜♪

• まーやんさん 2016/10/21 21:14:23
    はじめまして
    *ちょこ*さん、はじめまして。

上高地&松本の旅行記にご訪問&ご投票をありがとうございます!

実は、私、動物に触ったり餌をあげたりするのが大好きで、
    サイに触れるなんてスゴイ!と思い、コメントせずにいられなくて…。

日本平動物園、
    名前だけは聞いたことはあって、行ったことはないのですが、
    こんな珍しいイベントをやっていたりするのですね〜!
    我が家からは少し遠いですが、興味持って調べちゃいました。

素敵な旅行記を読ませていただき、ありがとうございました♪

まーやん

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2016/10/22 00:27:08
    Re: はじめまして
    まーやんさん。こんばんは。
    急きょ上高地へ旅行に行くことにして、あわてて旅行記を読ませていただいて情報収集して行ってきました~(*^¬^*)

初の上高地!どこ見てもすごく風景がきれいで、本当に素晴らしかったです。

日本平動物園では、まさかまさかのサイに触れるという夢のような体験ができて、私もビックリでした。
    大人になってからの動物園も楽しいですよね~(*^^*)

ぜひサイに触るイベントをやっている日を狙って行ってみてください~♪

• へびおさん 2016/08/22 20:57:41
    動物園いいな〜
    *ちょこ*さん

こんばんわー

動物園いいですね。
    なかなか行く機会がないんだけど、行くととっても楽しいんですよね。

サイに触れるなんて いいないいな〜
    やっぱり皮膚は固いんですか?
    カバは意外に性格が荒いんですが、サイはどうなんでしょう。大人しいのかな?

私が一番興味あるのはナマケモノ。
    めっちゃ可愛いですよねぇ。

ブチハイエナは写真で見た感じ小さそうですね。
    シンガポールでナイトズーに行った時に見たハイエナはすっごく大きくて、恐怖を感じたのですが・・・

久しぶりに動物園に行ってみたくなりました☆

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2016/08/22 21:48:02
    RE: 動物園いいな〜
    へびおさん、こんばんは(*^^*)

動物園、行くと時間を忘れて楽しんじゃいます。一人で行くと見たい動物のところからずーっと離れなかったり…。
    やっぱ癒されますね。
    かわいくて。

サイに触れる日がくるとは思いもしませんでした。感激( 〃▽〃)

皮膚は固めだけど皮膚です。いい例えが思い付かなくて申し訳ないけど。
    性格はどうなんでしょうね?
    荒々しい
    映像をテレビで見たこともありますが…サイコちゃんはとってもいい子でした♪

ナマケモノ、何であんなにかわいいんだろー(≧∇≦)抱っこした〜い!抱っこできるとこってあるのかなぁ。。。

ブチハイエナは犬サイズでした。恐怖を感じるサイズのハイエナって怖そう。
    シンガポールの有名な動物園、いつか行ってみたいです〜!

*ちょこ*さんのトラベラーページ