2016/07/13 - 2016/07/19
korotaさん
- korotaさんTOP
30代女性、ダイビングのために低予算で回数を重ねるタイプのツーリストです。
2016年7月中旬、メキシコ・カンクンに滞在しました。
同行者はダイビング仲間のお兄さまと同世代の女性陣(Cさん・Aちゃん)の総勢4名でした。
- 友人
- 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
朝イチのバスで伊丹空港へ、4人とも時間通りに集合。
前日に全員分まとめて、オンラインチェックインしてたのだけど、入力ミスがあったようで、グランドホステスさんがあわあわ、私もあせあせ。
余計な事しちゃったなと反省。
時間がかかったけど、なんとか無事に済ませて手荷物検査へ。今度は私が「金属の長い棒が入ってますよね?!」と足止め。
金属の長い棒って...韓国のお箸しか思い浮かばんのやけどー。持ってないし、時間ないし...
荷物に手を突っ込んでガサガサされても、何も見つからず、何が悪いのかも分からず、解放されたけど、ギリギリ駆け込み搭乗。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹ー成田
なぜか、プレミアムエコノミーの席に座れた‼広々快適、このままカンクンまで行きたいなぁ。成田空港第1ターミナル 空港
成田ーヒューストン
ANA174便、席配列は2-4-3、USBポートがVODモニターの横にあった。便利。
生まれて初めての日系航空会社の国際線を利用したけど、いろいろ丁寧過ぎてびっくりした。 -
機内食も普通に美味しい。
聞こえてくるのが全部日本語だから、海外にいく気がしない。
映画はズートピア、ファインディング・ニモ、コナン。 -
マツコの知らない世界とか笑点とか、テレビ番組見れるのも、日系ならではかな。 -
到着前の朝ごはん。お上品なお味
12時間ほどでヒューストンに到着。思ったより、長くなかった。ヨーロッパいくのと同じ。
当たり前だけど、降りた途端、英語だらけ。そう、ここは外国。しかもアメリカ。 -
まずは自動の税関登録マシーンで手続き。写真も撮られます。
その後長蛇の列に並んで、アメリカ入国。
一般的なことしか聞かれなかったけど、とりあえず待ち時間が長い。噂には聞いていたけど...乗り継ぎは2時間ないと、きついなぁという印象。
入官のあとは、改めて手荷物検査を受けて、搭乗エリアへ。
1つ目の目標、NASAの宇宙グッズを探してうろうろするも、心に響くものが見当たらない...ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
歩き疲れて、とりあえずハンバーガー食べる。
でっかいぞー‼でも美味しいぞー‼
英語が全然聞き取れなくて焦る。同行者3人とも、私に通訳してもらう気満々だし...先行き不安ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
ヒューストンーカンクン
寝てたら、あっという間だった。機内で配られた入官書類がスペイン語版しかなくて、ちょっと焦る。ガイドブック持っててよかったー -
カンクン到着。入官のおじさんも陽気で、メキシコに来たんだと実感。
最後の難関、スーツケースを開けられちゃうかどうかのボタンを押す‼4人全員、緑で無事通過。
お迎えの人を見つけてカンクンへ。あっつーい。
ホテルゾーン、でっかーい。
比較的リーズナブルなホテルのはずなのに、でっかくて、圧倒される。ローコストにぎやかリゾートホテル by korotaさんクリスタル カンクン ホテル
ちょっとどんよりしてた
ホテルのお部屋は最上階、8階だった -
とりあえず海に出てみる。ついについに到着したんだなぁ。
晩ごはんのお店を探して、うろうろキョロキョロ迷っていると、観光ツアーの呼び込みのお兄さんが親切にもお店まで連れてってくれた。いい人だー
メキシコと言えば、ガイコツ -
初日の晩ごはんはTacos Rigos
メニューを見ても、もちろんわからない。誰も何も言わないから、私が適当にチョイスして、片言の英語で注文。
あれ?これから先も、コミュニケーションは全部私がしなきゃいけないの?リーズナブルでおいしいタコス by korotaさんタコス リゴ (ホテルゾーン店) メキシコ料理
お肉がニクニクしてて、食べ応え満点。
ケサディージャも大好き。しかも安かった。
毎日タコスでもいい。リーズナブルでおいしいタコス by korotaさんタコス リゴ (ホテルゾーン店) メキシコ料理
食後には、同行者から「量が多い‼」とクレームが・・・おいしいのにー。
帰りにスーパーでお水を仕入れて、ホテルに帰って、太平洋横断の1日目が終了リーズナブルでおいしいタコス by korotaさんタコス リゴ (ホテルゾーン店) メキシコ料理
korotaさんの関連旅行記