2016/04/23 - 2016/04/23
poloniaさん
- poloniaさんTOP
チューリッヒから電車で約20分の場所に、ヴィンタートゥールという街があります。この街はチューリッヒ州で2番目に大きな街で、チューリッヒからザンクトガレンやボーデン湖方面へ続く幹線上にあります。
ヴィンター・トゥールは芸術の街としても知られ、街の資産家らのコレクションを展示する美術館がたくさんあるそうです。今回は、その中でも必見と言われるオスカー・ラインハルト美術館に行って来ました。オスカー・ラインハルト美術館は「Am Stadtgarten」と「Am Roemerholz」の2つの美術館に分かれており、今回は両方とも訪れました。
チューリッヒやバーゼル等の大きな街にある美術館と比べ、人も少なく、絵画一つ一つをゆっくり鑑賞することが出来ました^^ 個人的にはスイスの中で一番お気に入りの美術館です。
表紙の写真は、ヴィンタートゥールのシンボルの教会です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
<1/9,4/23>
まずは町はずれの丘にある「Am Roemerholz」に行きました。 -
この美術館は、セザンヌ、モネ、ゴッホ等々、有名な画家の展示が充実しています。個人的には、ピーター・ブリューゲルの絵に出会えたのが良かった^^
美術館の庭園にある彫刻を見て回りました。
残念なことに訪れた2回とも雨で、ゆっくりと見て回ることは出来ませんでした。
「Am Roemerholz」へ行く途中には、ヴィンタートゥールの地ビール「Haldengut」の醸造所があります。売店が空いていたので、ビールを購入^^
<5/29>
この日は、街歩きと「Am Stadtgarten」を訪れました。
まず、駅前から旧市街へと歩きます。 -
旧市街のメインストリート。
メインストリートと噴水。
街のシンボルの教会。
教会の中はブルーを主とした壁画で彩られていました。
またまた噴水を発見。
Stadthaus.
Kunstmuseum.(今回は寄らず。)
「Am Stadtgarten」は街中にあり、駅から歩いて行ける距離です。この美術館はスイス人画家の展示が充実していて、アンカーやホドラー、セガンティーニ、ジャコメッティの作品をたくさん見ることが出来ました^^
「Am Stadtgarten」の裏は芝生の公園になっていて、休憩するにはとても良い場所です^^
- norio2boさん 2016/11/19 23:03:04
- 旅行記拝見しました
- 旅行記拝見しました。
ブリューゲルの「雪の中の三博士の礼拝」を見たくてウィンタートゥールへの旅行を考えています。
ブリューゲルはAm Roemerholzにあるのが分かりました。
ミュンヘン経由でアルテピナコテークを見てチューリッヒへ入り日帰りでウィンタートゥールでオスカーラインハルトコレクションを見てその後ベルリンの絵画館を見て帰ってくる予定です
教えて頂きたいのは
1)チューリッヒ泊の日帰りかウィンタートゥールに泊まった方が良いか?
2)美術館以外のオススメスポットはありますでしょうか?
3)時期は春か夏でしょうか?
4)何かアドバイスお願いします。
ブリューゲルの絵が好きで各地の美術館をまわっています。夏にナポリのカポディモンテ美術館の2枚を見てきました。複数枚持っている美術館は終わったのでスイスの1枚「雪の中の三博士の礼拝」をたずねたいと思っています。
ご多忙のところ恐縮ですが、よろしくお願いします。
- poloniaさん からの返信 2016/11/21 22:44:38
- Re:旅行記拝見しました
- いいですね。MunchenとBerlinの美術館は行ったことあります。
Zurichは便利で夜景も綺麗な街なので、Zurichをおすすめしたいですが、ホテルがやや高いです。
MunchenからZurich行きEuroCityで来られるのであれば、Winterthurを途中通るので、途中下車するのもいいかもしれません。
ブリユーゲルはないですが、Zurich美術館も見ごたえありますよ。