美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年子どもたちが行きたがっていた北海道へ、念願かなってようやく行ってきました。せっかく北海道に行くなら、青い池に行ってみたくて、ANA旅作で旭川空港着の便、帰りは千歳からの便を選びました。<br />旭川空港着〜美瑛富良野〜札幌〜ニセコ〜新千歳空港発という我が家にしては珍しく周遊旅行となりました。宿泊も「スプウン谷のザワザワ村」「札幌モントレエーデルホフ」「ヒルトンビレッジ」「ルスツリゾート」とまちまちでしたが、それぞれ快適に過ごせました。<br />天気にも恵まれ、(北海道にしては珍しく猛暑に見舞われましたが)北海道らしい景色を堪能することが出来ました。<br />最後は子供にせがまれて、遊園地も訪れ、盛りだくさんの内容になりました。自分としてはやはり美瑛の牧歌的な景色が印象に残りました。5泊ではその一部だけしか楽しめず、北海道、また訪れたいと思いました。

2016 夏休み北海道旅行

2016/08/07 - 2016/08/12

pachimimiさん

ANAグループ 自家用車

仕事で訪れて以来8年ぶりです。ラベンダーの時期は過ぎていますが、十分きれいな景色です。

四季彩の丘
    暑かった〜。ソフトクリーム、メロンを食べました。

この後、ふらのマルシェを散策。
    ぶらぶらするうちに夕方になりました。

夕食は、車で30分ほどの「ひつじの丘」でジンギスカン。
    絶対ジンギスカン食べるぞ!!!と決めていました。
    長女が神経質なので、食べられるか心配しましたが、、、「あっさりでおいしい」と。3種類全部頼んだのですが、「ひつじの丘」を一番気に入っていました。
    「白ひつじ」は中では野生的な感じがしました。どれもおいしかったです。

外のテラスは暑いけど、気にならないほどおいしいです。
    あっというまになくなりました。

キャンプ場併設でアウトドアを楽しんでいる人たちがたくさんいました。
    ひつじやうさぎも。

そこから小一時間。
    初日のお宿「スプウン谷のざわざわ村」が見えてきました。

畑の中をゆっくり進みます。まるで異国のような風景。

レセプション

宿泊は6棟

遠くに長女のすきな麦わらロールが見えます。

早速中へ。
    1Fはバス・トイレ・リビング
    TVもあります。

ハンモック好きのこどもがすっぽり入ってました。

キッチンスペース

バストイレ

2F 寝室です。ベットが4つあります。
    エアコンはありませんが、夜は涼しかったので問題なし。

翌朝は朝食が8時に届くので、それまでにメインイベント・青い池へ。
    7時前に到着しました。

白樺林の中を少し歩くと・・・

青い池

見る場所によって、微妙に色が違います。

結局30分以上 写真を撮ったりして過ごしました。
    7:30頃 駐車場はこんな感じです。
    涼しくて、空いていて、朝食前のいい運動になりました。

宿に戻ると。ちょうど朝ご飯がバスケットで届きました。

女子が好みそうな かわいい朝食

朝からテンションが上がります。

この宿は建物はもちろん、
    カーテン代わりのファブリック使いなど
    逐一おしゃれでした。

さて、たべたら札幌へ出発です。

羊が丘展望台

一人だけ 張り切っている人がいますね。

帰りにすぐそばのラーメン店 白樺山荘へ
    おいしかったです。

サービスで ゆで卵食べ放題でした。
    でもラーメンも多めで、遠慮しました。入る隙間がない・・・。

クラーク像を見た帰りにお勧めです。

昔は自分から頭突っ込んでたのに、今は言われないとやらない・・・。

で、ホテル到着。
    本日は「ホテルモントレエーデルホフ札幌」

早速大通り公園へ。徒歩5分ほどで便利です。
    こどもがとうきびがじゃがバター食べたいというので。

大人はビアガーデンへ。
    昼間なのでスキスキでした。

近くの大通りビッセで、部屋で食べる用スイーツを買いました。

ちょうどギャラリーで占いフェアをしていたので、こどもが占ってもらいました。
    タロットのお姉さんが、2人一緒に見てくれました。

女子って占い好きですね。

この日の夕食は、狸小路の「バルエスパーニャカルネ」

パエリアが有名です。
    だいぶ前に予約したので、個室を使えました。

生ハムとサラミ

焼き野菜 お代わりしようかと思ったくらいおいしかった。
    みんなに好評でした。

スリーミートB ラム&イベリコ豚&牛

ここで子供がずっと 「イベリ」子豚 と思っていたことが判明。

ラムは子どもの羊よ、というと「え、でもイベリも子豚やろ?」と。

魚介のパエリア 2人前から

他にもいろいろ食べて、1万5千円くらいでした。

翌朝、大通り公園まで散歩して 札幌をあとに。

一路ニセコへ。

途中、中山峠、吹き出し公園へ寄りました。

吊り橋が 結構揺れる・・。

冷たい湧水

湧水&途中でゲットしたスナックで簡単なお昼を済ませました。
    ちょうどよいあずまやがありました。

高橋ミルク店そばのひまわり畑

チェックイン中

ちょうどフォートラベルからキャンペーンのお知らせが届き、
    半額でヒルトンに泊まれました。ラッキーでした。
    5,6万円浮きました。

お部屋の準備が整うまで、フロントでタオルをお借りして大浴場へ。
    サウナはありませんが気持ちよかった〜。

ディナーバイキング

ホテルのクーポンを買う方が少しオトクになります。
    カニあり(あまり身はないけど・・・)チョコフォンデュあり。

おいしかったです。

黙々とチョコレートフォンデュ。

この後必ず 顔がホラーになります。

翌日はアクティビティ・デーです。

まず前日予約していた乗馬です。
    部屋から馬が見えてしまい。つい予約してしまいました。

遊歩道を進むと・・・

到着です。
    まるこちゃんとばっくんが待っていてくれました。

虫刺されの心配があるので、長袖・長ズボンが良いですよ。

場内でしばらく操作の練習をしてから外へ。

スタッフの方は親切で、優しくわかりやすく教えてくれました。

いってらっしゃい。
    わが子の手綱さばきのおかげ、というよりも馬がお利口なので順調です。

おやつをあげてからさようなら、しました。

NEXT,ホテル隣接の「pure」でツリートレッキング

単品購入しましたが(1800円)、結局もう一回やりたい〜と。

これならパスポート買った方が安かった・・・。
    みなさん、1回では終わらず7回8回されるみたいなので、パスポートの購入をおすすめします。

近くの「セゾンクラブ」でこれも前日予約しておいた
    「アイスクリーム作り」「香油体験」

所要1時間(長いとき)と聞いていましたが、なんと2時間近くかかりました。

途中何度もあきらめかけました。

ようやく最後にざらざらになってきました。

まるで修行・苦行のようでした。

つぎの香油体験は楽チン。

お任せして 親は見ているだけでした。

小さいなりに好みも主張し出して、自分なりのこだわりで作ります。

長女は潤いを求め、次女は癒しを求めていました。

2日目の夕食は、地元の人に勧められた「LOFT倶楽部」

炭火で焼くジンギスカンです。
    ここでも長女も珍しくよく食べました。
    後になっても「ひつじってあっさりしてもたれないね〜」と言っていました。

これで3人前です。ほかにもサラダやピザも頼んで、1万円くらいでした。

店内。

直前予約で何とかすべりこめました。
    予約の電話が、ひっきりなしになっていて、人気店なのが分かります。

肉ラーはもちろん、がつがつ食べます。

翌日はルスツへ。

8大コースター制覇する、と早速ハリケーンへ。
    なんか激しそう。大丈夫か?

これがきりもみ回転で一番やばかったって。

ですが、ヴァイキングでも地味ーにダメージ受けてました。

やっぱこういうのがお似合いですよ。

一人で乗るゴーカート。
    次回に課題が残りました。

外せない メリーゴーランド

ゴンドラのチケットももらったので(通常1200円)、
    最後の便で頂上に行ってみました。

ヨウテイ山がきれいに見えます。

幸せの鐘を鳴らしてから 下山しました。

だんだん暗くなってきました。

ホテルにチェックイン

ペッパーがいました。

夕食はバイキング

夕張メロン食べ放題でした。

分厚く切ってあり、甘くておいしかったです。

ホテルの中にもカルーセル

この後も、無料サーカス、花火大会と楽しめました。

ハート型の花火、初めて見ました。

最終日です。

支笏湖に立ち寄り、空港へ。
    最後まで天気が良かった。のんびりリラックスできました。
    特に美瑛はまた訪れたいですし、今度は函館にも行ってみたいです。

帰り、ANAの荷物積込トラブルの影響で遅れました。