木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み突入!<br /><br />今回は家族と涼しいとこに行く旅で、メインは川遊び。<br /><br />名古屋を5時半に出て、のんびり下道を使って9時半頃上松にある「赤沢自然休養林」に到着。<br /><br />森林鉄道には乗らず散策コースを往復散策し、駐車場に戻って着替えて川遊び。<br />気温24度くらい、川の温度は16.5度!<br />冷たい、涼しい、気持ちいい!<br />夏に来たことないので、この混み具合と川遊びは初体験だけど、子供達も気に入ったみたい。<br /><br />帰りものんびり下道を使って名古屋まで。<br />上松を15時に出て、19時に帰宅。<br /><br />いい旅でした。<br />

「上松」 家族と遊ぼう!赤沢自然休養林を森林浴して川遊びする旅。

2016/08/14 - 2016/08/14

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

お盆休み突入!

今回は家族と涼しいとこに行く旅で、メインは川遊び。

気温24度くらい、川の温度は16.5度!
冷たい、涼しい、気持ちいい!

帰りものんびり下道を使って名古屋まで。
上松を15時に出て、19時に帰宅。

いい旅でした。

自家用車 徒歩

上松に入り、赤沢自然休養林まであと少し。
    涼しい。

トイレ休憩中にも、車がどんどん抜かしていきます。
    きっと混むだろうなぁ。

9時半頃「赤沢自然休養林」に到着。

駐車料金600円払って、駐車場へ。
    この時期、駐車代かかるのね。

駐車場にはすでに多くの車が!

この時期は「トムソーヤクラブ村」というのをやっていて、森林鉄道乗車代+体験もの+体験割引が付いて大人1000円、小人700円。

前回、森林鉄道に乗ってるし、今回は往復散策することに。

渓流プールはまだ混んでないや。

わお!水温16.5度!
    入れるかなぁ。

魚もいっぱいいる!

後から潜って見てみたら、アマゴかヤマメのような模様の魚でした。

渓流プールを反対岸から。

青いテントは簡易更衣室。

無料で着替えられます。

さあ、散策だ!
    行きは、川沿いの道で森林鉄道の線路のそばの「ふれあいの道」コースを歩きます。

さすがバリアフリー化した散策路だけあって、歩きやすい!

いい景色。

どこでも川遊びできそうです。

森林鉄道終点の「丸山渡停車場」。

ここで休憩して、引き返します。

機関車を前後付け替えてます。

機関車ちっちゃい!

連結完了!

だいたい30分に1本のペースで運行してます。

帰りは、途中「駒鳥コース」と「上赤沢コース」という森林内のコースを通って戻ります。

ウッドチップが引き詰められていてフワフワと歩きやすいところが多かった。

でも、熊が出没するみたい!

駐車場に戻って、水着に着替え川遊び。

大分混んできましたが、冷たすぎて回転率が早い!

この写真の反対側の滝壷側で子供と遊んでましたが、きれいだし、そんなに深くないし、日陰は多いし、トイレも近いしと川遊びには最適な場所でした。

分かりにくいですが、ここで水深1.0mくらい。

写真上部にヤマメ(?)が30匹くらい群れをなしてました。
    川底にも違った種類の魚がいました。

14時半頃の駐車場。
    結構な量の車が駐車してる!

帰りはのんびり下道で、若干の渋滞に巻き込まれながら帰宅。
    中津川の付知峡か夕森公園と悩んだけど、安全だしここで正解!
    満足です。

来年も来よっかなぁ。

最後に恒例のマンホール。

「上松町」のマンホール。

ひのきと、森林鉄道と、あと・・・何の花だろ?