伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日母の日プレゼントを兼ねて、三世代で伊勢神宮へドライブ旅行に行きました。<br /><br />往路は、伊勢湾をぐるっと回っていったら、渋滞がひどくて三重県まで5時間かかりました。<br /><br />一日目は、伊勢志摩スカイライン〜パールロードで伊勢鳥羽の景色を堪能し宿に入りました。<br /><br />二日目に、いよいよお伊勢参りです。復路は、伊勢湾フェリーであっという間の帰宅になりました。<br /><br />たくさん寄ってみたい場所があったけれど、両親もいるので無茶は禁物。のんびり旅行です。<br /><br />

2012 三世代 伊勢神宮 ドライブ旅行

2012/07/14 - 2012/07/15

pontarou

pontarouさん

1万円未満
自家用車

梅雨のさなかの旅行でしたが、晴れ女(母)パワーで雨も降らず一安心。

ペットを預ける関係で、10時にゆっくり出発してきたので、伊勢神宮の到着が15時過ぎになってしまいました。

予定変更で、伊勢志摩スカイライン〜パールロードで宿に向かいました。

こちらの方向は、伊勢市内。ちょうど花火大会が行われるということで、カメラを持った人たちが、早々と陣取っていました。

朝熊(あさま)かけねば片参り・・・ということですが・・・。

参拝できなかったので、道路から山門に向かって手を合わせておきました。

鳥羽方面かな?

山頂には足湯(有料)もあります。急いでいたので、入りませんでしたが・・。

伊勢志摩スカイラインは1220円かかりますが、払った価値がある景色だねと両親は言っていました。

伊勢志摩スカイラインを抜け、鳥羽市内も通過で、今度はパールライン(無料)です。

珍しく息子Aが車酔いです。5時間ドライブはさすがにきつい・・・。くねくね曲がりくねった道でしたし・・・。

両親も休憩

ほとんどどこにもよらずにもかかわらず、18時過ぎに宿到着。

窓からの眺め。素晴らしいオーシャンフロントです。

翌朝は、漁船が目の前で漁をしていて、父は早朝から持参の双眼鏡で眺めていたそうです。

いい宿でした。(貸切展望風呂の写真も後程)

宿のブランコ

二日目は、10時ごろに伊勢神宮(内宮)到着。

五十鈴川沿いの駐車場ではなかったけれど、五十鈴川沿いを歩いて、おはらい町方面へ。

いいお天気で暑いくらいになりました。

五十鈴川、清流でした!

赤福本店横の井戸

宇治橋

手水舎でもお浄めしたけれど、やはり五十鈴川の御手洗場でお浄めしなければ!

伊勢神宮に行く前、父は「五十鈴川で手を洗えればそれで満足!」といっていたけれど、ちゃんとお浄めできました。

手だけではなく、全身泳ぎたい(!)くらい、清々しい水。

いいお天気で蒸し暑かったけれど、参道は涼しかったです。

正宮正面。写真撮影はこの階段下までです。

天照大神さまは、ずっとずっと奥にいる模様。

隣には、遷宮(20年ごとに新しいお宮にお引越し。次回は2013年)に向けて、新しいお宮建設中でした。階段はもともと二つあるらしく、お隣の階段を使って下に降りてきました。

お参りを終えて、赤福本店で赤福氷を食べました。赤福氷20分待ちでしたが、今回の旅で一番おいしかった!です。

おかげ横丁で伊勢うどんも食べました。

コシがなくて、水っぽい触感で、暑い夏に合う。口に合わないと一切受け付けない子供たちが、思いのほか、たくさん食べていました。

これが、伊勢うどんなのね〜。初めて食べました。

五十鈴川で遊びたいという子供たち

泳げれば最高なんだけど、足をつけるだけで我慢しました。ちょっとは大人になったのね。

川は意外と深そうで・・・危なっかしいので逆に見たくないです。

帰ってきたころには、五十鈴川河原まで車がいっぱいになっていました。

伊勢神宮の駐車場で伊勢湾フェリーに電話してみたら、大分並んでいるので、次の便に乗れるかはわからないというので、急いでフェリー乗り場に来てみました。

1時間ほど待って、15時20分発のフェリーに乗ることになりました。

渋滞知らず。往路もフェリーにすればよかった・・・。

次回は、往復フェリーで、宿も伊勢鳥羽あたりにとって、たくさん観光したいです。

うとうとしていたら、あっという間に伊良湖に到着。

車に乗って、フェリーを降ります。さよなら〜〜。

旅の〆は、豊橋名物「豊橋カレーうどん」。

カレーうどんの丼の底には、ごはんととろろが入っています。

豊橋のシェアが高いウズラの卵も。

初めて食べましたが、どうしてこの組み合わせの食べ物を作ったのか謎。冬に食べたほうがよかったかも。

カレーうどんを食べてから、ペットホテルにお迎えに行ってちょうど19時でした。

伊勢神宮の旅。孫とのいい思い出になったのではないかな?