米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての山の日 8/11(祝・木)<br />山に行かなきゃ~・・・と急遽<br />伊吹山へ<br />涼しいかな?と期待をしていましたが26度位<br />でもお花も見れたし、天気がいいので景色もばっちり!<br />琵琶湖も綺麗にみれました<br />ドライブウエイの高いのにびっくり¥3090(往復)<br />小さい頃に少しだけ住んでいた彦根へ<br />日本で国宝(天守閣が現存する)のお城が5つしかない・・・ラスト行ってないのは犬山城のみ<br />その中の一つ彦根城へ←行ってみたかった<br />時間があれば八幡堀巡りに乗りたかったのですが<br />16時までで断念<br />高速の渋滞がなければ・・・<br />帰り道、近江八幡で近江牛のすき焼きを頂き<br />渋滞を経て帰路へ

山の日なので山へ行こう!伊吹山山頂~彦根城へ

2016/08/11 - 2016/08/11

サプライズ

サプライズさん

初めての山の日 8/11(祝・木)
山に行かなきゃ~・・・と急遽
伊吹山へ
涼しいかな?と期待をしていましたが26度位
でもお花も見れたし、天気がいいので景色もばっちり!
琵琶湖も綺麗にみれました
ドライブウエイの高いのにびっくり¥3090(往復)
小さい頃に少しだけ住んでいた彦根へ
その中の一つ彦根城へ←行ってみたかった
時間があれば八幡堀巡りに乗りたかったのですが
16時までで断念
高速の渋滞がなければ・・・
帰り道、近江八幡で近江牛のすき焼きを頂き
渋滞を経て帰路へ

自家用車

関ヶ原ICを下り
    伊吹山ドライビウエイへ

¥3090

スカイテラス伊吹山に駐車

スカイテラスから山頂まで
    お手軽登山
    3ルートあり西の道からは40分
    ここが見晴らしがいいみたいです

西登山道ルートへ

琵琶湖が見えます

頂いたパンフレットを見ながら
    お花の観察

振り返るとスカイテラス

軽装の方多いな
    登山に日傘って・・・

ボランティアの方?が
    お花を教えてくれる

こんな感じでお花を撮っている

琵琶湖も見える

こんなに簡単に登山ができるなんて・・・

もうすぐ山頂

椅子まである・・・

軽くお昼ご飯
    伊吹そば¥700
    温かいお蕎麦です

いい天気でよかった

岐阜方面

ほんとお手軽だわ

朝は乗鞍や御嶽山が見えたらしい

下山は中央登山道で
    荷物を上げるレールかな

そういえば道中沢山のカメラマンが崖の上で
    何かを撮っていた
    聞くと「いぬわし」を撮っているらしい
    アンドカメラ自慢・・・らしい

彦根城へ

天守閣

彦根城 名所・史跡

琵琶湖が見える

券がセットなので
    玄宮園へ

絵です

駐車場¥400がここだったので

佐和口多聞櫓 に入ってきた

近江八幡の
    まるたけ近江西川で