2014/08/18 - 2014/08/18
オータムリーフさん
- オータムリーフさんTOP
新幹線に乗って米原付近を通過すると大きな山が観える。冬は白一色の雪景色、雪が消えると春は緑、夏は灰色に、秋は紅葉に染まった山、伊吹山である。
大阪に8年住んで、その間に一度は登ってみたい山だったが、実現することなく関東に戻って来てしまった。
ところが、2014年夏に伊吹山の山頂に立つことが出来たのである。十年越しの夢(?)が実現しました。
それが有るツアー会社のバス旅行である。東京からバスでひた走り、伊吹山に直行するのであるが、何とお盆の季節でもあり、各所で渋滞は有ったのであるが、14:30頃には山頂に到達出来ました。
季節は夏、高山植物が咲き乱れていました。山頂に立った時は、天気は上々であり、下界の琵琶湖も良く観えたし大感激の伊吹山でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
滋賀県と岐阜県に跨る標高1,377mの伊吹山。新幹線で米原を通る度に良く観える山、伊吹山。一度は登ってみたいと長い間思っていました。
この写真は2007年に新幹線から撮影した伊吹山です。 -
2011年、中山道を江戸から京都まで歩いた時に、米原〜鳥居本宿の途中で撮影した伊吹山です。この時も、もう、あの伊吹山には行けないだろうと諦めていました。
2012年3月には江戸から京都まで東海道を歩いた時に、伊勢大橋付近から撮った伊吹山です。
伊吹山が観えると、何時もカメラを向けてしまう。憧れの伊吹山でした。 -
その憧れの伊吹山・山頂に立ちました。その時、2014年8月18日でした。
この旅物語はやっと実現した伊吹山登山の顛末記です。伊吹山山頂のお花畑は見事でした by オータムリーフさん伊吹山 自然・景勝地
東京・町田市から乗ったツアーバスは関ヶ原に入り、そして、いよいよ伊吹山ドライブウエイを上り始める。バスはエンジンを唸らせて、どんどん上って行く。
横浜や町田から乗車した参加者でバスはほぼ満席でした。伊吹山ドライブウエイを順調に上って行きました。
下界は景色や家々が小さくなり、かなり登って来たのです。
やっと着きました。ここは伊吹山ドライブウエイの終点、スカイテラス駐車場です。駐車場は広いが本日の訪問者は少ない。
ツアー同行者全員で、山頂を目指しますが、その前に怪我の無い様に準備体操を行いました。
芭蕉の句碑が登山口西ルート入口にあります。
「そのままよ 月もたのまし 伊吹山」と歌った松尾芭蕉、元禄2年(1689年)に大垣を訪れています。伊吹山山頂のお花畑は見事でした by オータムリーフさん伊吹山 自然・景勝地
恋人の聖地
恋慕観音像に想いをこめ、天然記念物ににも指定される可憐なお花畑と琵琶湖を一望できる景観を楽しみながら、お二人で力を合わせ目指して下さい。恋慕観音様がお二人の恋にきっとお力をおかし下さいます・・・と書いて有りました。 -
これが伊吹山散策地図です。これから西遊歩道ルートを通って山頂に向かいます。
伊吹山も入山料を徴収しています。聞けば、試験的に始めたそうですが入山料は300円でした。伊吹山保全のためには、皆さんで協力しないとダメですよね。
いよいよ山登り開始です。皆さん軽装で山頂を目指しています。西の遊歩道は、山頂迄1kmの距離で40分掛かりますが、登山道は小石の道で幅広く歩きやすい道でした。
登山道路は他に、中央登山コースと東当山7コースが有ります。 -
伊吹山は高山植物の宝庫です。山頂のお花畑は百花繚乱のごとくになります。お花畑は西遊歩道から、すぐにはじまります。これは「クガイソウ」でしょうか。
西遊歩道を沢山の人が登っています。傾斜はそんなにきつくは有りません。
下をみると雲の上です。周囲の山々が美しく観えてきました。
お花畠には、伊吹山名物の「ヤマブキソウ」が見え始めました。
伊吹山の草原植物群落の説明板です。
それに依れば、ここには300種の温帯性および亜高山性の草来が群生している美しいお花畑となっているそうです。伊吹山山頂のお花畑は見事でした by オータムリーフさん伊吹山 自然・景勝地
また、看板がありました。ここはシモツケソウの群落の場所です。現在、その養生を行っています。
下界がクリアに観えています。何時も新幹線や街道から観ている伊吹山なので、今日は山から新幹線を観ようと探したが分からず。
こちら側の下界も観ました。どっち方面か方向音痴になっちゃいました。
これは何の為の太陽電池だろうか?
うお〜っ、伊吹山の頂上が観えてきました。残り少しの歩きです。
登山道路は板敷になっていて、ここは歩きやすいです。はやる気持を抑えて、ゆっくりと歩きます。
登山道路脇には「アキノキリンソウ」かと思ったら、後で、調べたら「メタカラコウ」でした。綺麗に咲いていました、
やがて、頂上付近に到着です。駐車場から35分位で着きました。
伊吹山寺山頂本堂とあります。ここ伊吹山も古くから山岳宗教が盛んであったらしい。
売店の前に石が置いてあり「ウミユリ」の化石だと説明が有りました。ウミユリは植物の様に思われがちですが、ヒトデと同じものでで、何億年前の地層で、海が隆起してできた伊吹山だそうです。
日本武尊が祀られ、その像が山頂に立っています。
山頂に到着です。ここが標高1,377mで記念に山頂の標識とともに記念撮影しました。周囲360度の展望は素晴らしいものがありました。
山頂の伊吹山お花畑の案内看板です。
山頂には綺麗なトイレもあります。
山頂の山小屋や売店が肩を寄せ合っています。
山岳信仰の弥勒菩薩があります。
頂上は思ったほど広く、ベンチなども沢山有って休憩には便利です。
頂上で休んで周囲の景色に見惚れています。比叡山はこちらの方向と方角を示す埋め込み銅板もありました。
比叡山 自然・景勝地
山頂の山小屋ではソフトクリームの看板があり、余りにもおいしそうだったので、思わず食べてしまいました。
伊吹山の山頂からの景色を十分に堪能しましたので、そろそろ下山しようと思います。
帰路は中央登山道路を下ります。少し下ると、駐車場が見えてきました。
下りもお花畑、特に、シモツケソウの群生が美しいです。
中央登山道は道幅は広いのですが急斜面で階段が多い。
ここら辺りは石ころの多い道です。
やっと駐車場に到着です。
駐車場です。なんか、物凄く広い。
駐車場わきのスカイテラス伊吹山に入ってみる。ここはお休み処と売店があります。お休み処で椅子に腰かけて、コーヒーを飲みながらの周囲の景色は格別なものがありました。霧で景色が見え隠れしていました。
これで伊吹山ともお別れです。日本百名山の1つに数えられる伊吹山、そして、憧れの伊吹山・山頂に立つ事が実現出来て、又、1つの心残りが消えました。
今までお読み頂き有難うございました。お終いです。伊吹山山頂のお花畑は見事でした by オータムリーフさん伊吹山 自然・景勝地