厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。<br /><br />初の特典航空券利用。<br />マイルの期限が近づいてきて。<br />12月に入り,慌てて空席検索。<br />台湾,成都,ヤンゴン。<br />候補は,いくつかあったけど。<br />決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。<br />洋館が立ち並ぶ美しいコロンス島に行ってみたくて,行き先を廈門に。<br /><br />調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。<br />さらに,福建土楼も日帰りで行けるのを知り,旅程に組み込んで。<br /><br />出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。<br />台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。<br />ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。<br />より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。<br /><br />ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。<br />駆け足の5日間を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年 1月  8日(金)  ?成田→廈門→金門島<br />□ 2016年 1月  9日(土)  ?金門島<br />□ 2016年 1月 10日(日)  ?金門島→廈門(AM)<br />□ 2016年 1月 11日(月)  ?永定土楼日帰り→コロンス島<br />■ 2016年 1月 12日(火)  ?コロンス島→廈門→成田(AM1)

XXI 1月の金門島・廈門(?コロンス島→廈門→成田/AM1)

2016/01/12 - 2016/01/12

じゅーしー

じゅーしーさん

年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。

初の特典航空券利用。
マイルの期限が近づいてきて。
12月に入り,慌てて空席検索。
台湾,成都,ヤンゴン。
候補は,いくつかあったけど。
決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。

調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。

出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。
台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。
ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。
より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。

ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。
駆け足の5日間を満喫してきました。

□ 2016年 1月 8日(金)  ?成田→廈門→金門島
□ 2016年 1月 9日(土)  ?金門島

徒歩
ANA

06:00起床。

喉が痛い。。

屋上に上って。

グランユ ムシシ ユース ホステル ホテル

ホステルの目の前が海。

燃える高層ビル。

干潮。

何かを採っている人たちがちらほら。

屋上は,こんな感じ。

奥のテントもホステルの部屋。

廈門の朝日を浴びて。

建設ラッシュ。

大都会です。

07:20。

観光開始。

あの人すごい。

ホステルは,鼓浪嶼の北端。

日光岩まで1.7?ほど。

昼過ぎには空港に着かないと。

急ぎ足。

龍山洞。

長いトンネルを抜けてショートカット。

アップダウンが激しい。

そんな道も通学路。

ふれあい街歩きに出てきそうな光景!

買ってみました。

地元民になった気分。

冷たいけど,特別感があって美味しく感じます。

植民地時代の名残。

洋館が多く残る鼓浪嶼。

1927年に建てられた番婆楼。

教会も多く現存。

三一堂(基督教堂)。

朝から元気いっぱい♪

日光岩に到着。

日光岩 自然・景勝地

【早朝だと】日光岩@廈門【人が少なくて○】 by じゅーしーさん

8時前でも開いていました。

日光岩単独チケットで60元。

中国の入場料は高い。

途中の展望台。

鼓浪嶼の別名。

ピアノの島。

植民地時代。

中国で唯一のピアノ博物館があったからだそう。

10分ほどで日光岩の本体へ。

直径40m越えの巨石!

じゃーん。

廈門と鼓浪嶼を独り占め。

標高93m。

急な階段にくらくら。

朝日は,容赦ない白色に変化して。

島の南東にビーチ。

大徳記浴場。

この下から登ってきました。

5大経済特区の一つ。

中国有数の港湾都市,廈門。

中国国内で最も人気の観光地の一つでもあるそう。

向こうにも巨大な岩。

英雄岩。

廈門の中心。

思明区。

海を隔てた摩天楼と対照的。

租界の時代そのまま。

ヨーロッパのリゾートのよう。

海滄区の高層マンション群がすごい!

さっきのビーチに大勢のツアー客。

まだ8時。

朝早いね〜。

期待以上の景色でした♪

反対の階段を下りて。

急すぎて,手すりを持たないと怖い。

街中に似たような標語が溢れる。

マナー向上。

中身の成長も著しい中国。

発展という言葉を知らない世代の自分にとっては,とても羨ましい。

中国式の庭園。

時間がないので,スルー。

綺麗に並べて。

鼓浪嶼は,景観維持に非常に力を入れています。

08:25。

台湾小吃で朝ご飯。

日光岩のチケット。

沙茶面。

20元。

タコ,カキ,油揚げなどが入っていました。

いかにもなポスター。

安全第一。

アヘン戦争敗北後,イギリスと南京条約を締結。

広州,福州,寧波,上海。

そして,廈門が開港させられて。

映画に出てきそうな人たち。

整備が進む島内。

日光岩をぐるっと回りこんで。

味のあるマンション。

1902年。

共同租界地に定められた鼓浪嶼。

欧米日がこぞって領事館などを建設。

島の南東。

浜辺に出ました。

09:00。

昨日とうって変わって,いい天気。

鼓浪嶼には,華僑の住宅や別荘も多く建てられたそう。

これがそうかな。

中国漁船。

香港映画に出てきそう。

海辺の散歩道。

気分は上々。

何が採れるの?

この辺りの雰囲気。

とてもいいです。

駆け足じゃもったいない。

鄭成功像が見えてきました。

日光岩から見えた大徳記浴場。

浜辺の小屋でおじいさんたちが朝から井戸端会議。

浴場って面白い。

お風呂みたい。

右手に皓月園。

園内には,鄭成功像があるそう。

寄りたいけど,時間がない。

下り坂をずんずん進み。

南国の木は,見ごたえ十分。

ここにも浜辺。

香港映画に出てきそう2。

国民的英雄の鄭成功は,明代の軍人,政治家。

日本の平戸生まれ。

母が日本人だそう。

リゾート感。

金門島もよかったし。

コロンス島もいい。

廈門に来たのは,当たりでした。

高さ15.7m。

中国国内最大の人物像。

どんな人が住んでいるんだろう。

この辺りは,昔ながらの居住区。

細々と漁師さん。

極道猫にすごまれる。

海辺の道を,三丘田碼頭に向かって北上。

ホステルに戻ります。

対岸。

昨夜のスタバが見えます。

ものすごい人出。

中国人専用の碼頭から大量の観光客が吐き出されて。

平日なのに,この賑わい。

その隣。

ローカルの船着き場がひっそりと。

公安も島の雰囲気と一緒。

のんびり。

水族館。

80mの海底トンネルが目玉みたい。

フェリーから吐き出される大量の観光客。

国内随一の観光地は,伊達じゃない。

お洒落カフェが点在。

コロンス島にもう1泊したい!

ちょくちょく小さなホテルがあります。

なんて分かりやすい。

島内は,自動車禁止。

大変。

こういうときは,英語なんだね。

戻ってきたら,布団干しになっていました(笑)

お幸せに。

祝你幸福♪

これも人力。

恐るべし。

2時間半の観光を終えて。

ホステルが入っているマンション。

グランユ ムシシ ユース ホステル ホテル

ザ・中国。

ホステルの屋上シャワー。

周りの建物から見えてしまいそう。

ちなみに,建物内に別のシャワーがあります。

同室の中国人に別れを告げて。

10:00。

チェックアウト。

懐かしい形のポスト!

10分ほどで到着。

三丘田碼頭。

買い直さないとだめかなと思っていたら。

昨夜のチケットが有効で,そのまま使えました。

よかった!

入口のお姉さんに,日本語でありがとうと言われる。

こちらこそ!

廈門市内行きは,がらがら。

コロンス島行きは,フェリーが沈みそうなくらい。

10:20発。

何か忘れ物している感覚。

そうだ。

廈門の地図,共有スペースに置きっぱなしかも。

もう帰るだけし,しょうがない。

中山路でお土産を買って,空港に向かいます。