厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。<br /><br />初の特典航空券利用。<br />マイルの期限が近づいてきて。<br />12月に入り,慌てて空席検索。<br />台湾,成都,ヤンゴン。<br />候補は,いくつかあったけど。<br />決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。<br />洋館が立ち並ぶ美しいコロンス島に行ってみたくて,行き先を廈門に。<br /><br />調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。<br />さらに,福建土楼も日帰りで行けるのを知り,旅程に組み込んで。<br /><br />出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。<br />台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。<br />ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。<br />より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。<br /><br />ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。<br />駆け足の5日間を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年 1月  8日(金)  ?成田→廈門→金門島<br />□ 2016年 1月  9日(土)  ?金門島<br />□ 2016年 1月 10日(日)  ?金門島→廈門(AM)<br />□ 2016年 1月 11日(月)  ?永定土楼日帰り→コロンス島<br />■ 2016年 1月 12日(火)  ?コロンス島→廈門→成田(AM2&amp;PM)

XXI 1月の金門島・廈門(?コロンス島→廈門→成田/AM2&PM)

2016/01/12 - 2016/01/12

じゅーしー

じゅーしーさん

年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。

初の特典航空券利用。
マイルの期限が近づいてきて。
12月に入り,慌てて空席検索。
台湾,成都,ヤンゴン。
候補は,いくつかあったけど。
決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。

調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。

出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。
台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。
ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。
より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。

ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。
駆け足の5日間を満喫してきました。

□ 2016年 1月 8日(金)  ?成田→廈門→金門島
□ 2016年 1月 9日(土)  ?金門島
■ 2016年 1月 12日(火)  ?コロンス島→廈門→成田(AM2&PM)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

10:20。

するする進むフェリー。

ばいばい,鼓浪嶼。

雲間からの光。

好き。

日光岩。

人だかり。

コロンス島行きの混みっぷりがすごい。

こんな立派な橋に。

建設ラッシュ。

発展の息遣いを感じて。

10:35。

東渡碼頭(厦門国際郵輪中心)。

厦門国際郵輪埠頭 船系

【コロンス島まで】東渡碼頭(厦門国際郵輪中心)@厦門【往復35元】 by じゅーしーさん

バス乗り場の案内がしっかりしていて,分かりやすい。

南側は,快速バスで10元と高め。

北側の一般バスに乗り込んで。

51路で1元。

10分ほどで輪渡碼頭へ。

昨夜の乗船時,ひっかかったヘアスプレーを回収。

今回の旅,3組目の双子を発見!

スーツケース片手に中山路へ。

標語の中でも,文明という単語をよく見かけました。

廈門 中山路 旧市街・古い町並み

豪快。

交通規制もしないで,どしゃーっと。

お土産探し。

こじゃれたお店で色々試食。

牛乳糖を購入。

140元。

残り27元。

空港まで2元なので,もう少し買いたい。

ユニクロっぽい。

廈門一の繁華街に,洗濯物がぶらぶら。

この緩い感じがいい。

厦門商行で15元のお買い物。

VISAは使えず。

12時前。

空港へ戻る時間。

思明北路を北へ。

延々と続くコリドー。

仙草デザートが有名な仙草南路。

高層マンションが林立。

最後まで圧倒されっぱなし。

厦禾路に出て。

BRTの思北駅。

ここから具后駅まで。

1.95元。

1,2分おきに来るので,非常に便利。

具后駅。

空港ターミナル行きのL19に乗り換え。

改札を出たところに,バス乗り場の案内があります。

接続良好。

停車していたL19に乗り込むと,すぐ出発。

12:50。

50分ほどで,第3ターミナル前へ。

廈門高崎国際空港 (XMN) 空港

【両替所】廈門高崎国際空港【手数料が高い】 by じゅーしーさん

多分,一つ手前で降りてしまったよう。

直進する道がなくて,蛇行しながらターミナルへ向かう。

モバイルバッテリーがひっかかり。

初めてカウンターでスーツケースオープン。

悪いことは何もしていないのに,どきどき。

残りのお金で,椎茸とマッシュルームのスナックを購入。

萌えキャラがいました(笑)

さくさく搭乗。

真夏の果実。

昨夜の中山路のマンゴー屋さんで流れていて。

それを思い出しながら聴いてみる。

あっという間に帰国。

名残惜しい。

14:50。

10分ほどディレイして。

NH963は,一路成田へ。

再見,厦門!

プレモルが嬉しい♪

帰りもムスリムミール。

よくよく考えたら,ムスリムと勘違いされると,中国国内では不利かも?

まあ,もう帰るしいいよね。

ハラルマーク。

廈門にもイスラム協会があるみたい。

搭乗率3〜4割弱。

ゆったり♪

日が暮れるころ。

長崎上空。

ワインで追加の乾杯。

4時間ちょっとで成田着。

本当に近い。

19:30。

外は,3℃。

寒い〜。

翌日氷点下で凍えました。

成田空港第1ターミナル 空港

近所の中華チェーンで〆。

何が台湾か分からないけど,いただきます♪

牛乳糖。

ローズやナッツなど4種類。

はっきりしない味。

もっと甘さと牛乳感があるといいかも。

高粱酒。

赤と白で味が違うらしいです。

58°は,本当にやばい。

金門島名物 貢糖。

どれも美味しかった♪

これが一番美味しい。

芋餡入りの中華クッキー。

ネタ土産。

水に浸けておいたら,生椎茸に戻りました(笑)

何の気はなしに行ってみた,廈門と金門島。

これまででも上位の満足感。

台湾はもとより,中国が好きになりました。

毎年訪中したくなるくらい。

これにておしまい。