宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休明けに広島出張が入ったため せっかくなら前日入りし、以前より一度参拝したかった厳島神社に行こうと思い立ち、早朝にのぞみに乗り、昼前にはJR宮島口駅に到着。<br /><br />直前に購入したミニガイドブック片手に宮島観光。厳島神社以外にもいくつも見所があることに少々戸惑いを覚えながらも、訪問先を選び散策スタート。<br /><br />今回は気軽な一人旅であり、普段からスポーツをしているので脚には自信ああるため、ガシガシと歩き回りました。

早朝東京出発で宮島を半日で楽しむ!

2016/07/18 - 2016/07/18

TravelJack

TravelJackさん

新幹線 JRローカル 徒歩

7月の三連休最終日 7:17 品川駅発のぞみに乗って、広島で山陽本線に乗換えてJR宮島口駅に11:30頃に到着。

ランチで穴子弁当を調達しようと超有名店の「うえの」にお弁当の予約の電話を新幹線の中から入れるも本日分は受け付け終了とのこと。
    では、現地調達と思い、行ってみるも長蛇の列。。。

ここはスッキリと諦め、まずは宮島に渡ることに。

フェリーやロープウィを利用する場合に最もお得な方法を事前にInternetで調べておいて、今回選んだのがこちら。広電の一日乗車券とフェリーのお福乗車券のセット券(奥の方の日付を削っている奴、手前は後程乗車したロープウェイの往復乗車券です)。

宮島口まではJRで来ているのに何故?と思われる方もいるかと思いますが、
    1. ロープウェイの割引が大きいこと
    2. 宿泊は広島市内で観光後に広電を利用する予定があった
    3. この券には紅葉饅頭三個がお土産でもらえるという特典がある

いうのが、選んだ理由。

うまく利用するとかなりお得感ありますよ。

早速フェリーに乗り、宮島へ向かいます。

事前情報では、JRフェリーの方が大鳥居近くを通過するため、写真を撮りたいならJRフェリーとのことでしたが、最大100倍のデジカメ持参なんおで、それは問題なし!

天気も良かったので、船上からもバッチリ撮影できました!

乗船時間はわずか10分足らず、あっという間に到着です。

フェリーを下船して、まずは「平 清盛」像にご挨拶。

ほとんどの観光客は、浮かれているのかこちらの像には気づかず素通り。。。ちょっとかわいそうですね。

これから行く方は、ぜひご挨拶をしてから観光を!

事前に調べた情報で、往路は商店街ではなく海辺の参道を歩いて行きます。

一の鳥居らしき、石造りの鳥居を通過し、横に鎮座している狛犬にも「よろしく!」と笑顔を振りまき、まずは、大鳥居を目指します!

おー!大鳥居が見えてきましたー!

私が行った7/18は干潮が14:40であったため、既にかなり潮が引いており、多くの人が鳥居の周囲にいるのがわかります。

本当は、海に浮かぶ厳島神社&大鳥居が見たかったのですが、ぜいたくは言っていられません。

むしろ 晴天で干潮を迎えられたことを感謝すべきでしょう!

厳島神社に至っては、ほぼ完全に潮が引いた状態です。

後できちん参拝するのでしばしお待ちを!

まだ、完全には潮は引いていない大鳥居周辺だったので、靴を濡らさぬように慎重に近づき、真下からパチリ!

さすがに大きいです!!

近くでも見ると鳥居というよりも、巨大な櫓ですね。

しかし、これが特に固定されておらず、自重のみで建っており、台風などの時もびくともしないというのは驚きです。

さすがに日本が誇る世界遺産の一つですね。

引いてみた大鳥居。
    真夏の青空に朱色が映えます!

この時点で12:40。フェリーに乗ってからちょうど一時間経っていました。

本来ならここでランチですが、新幹線の中で遅い朝食としたので、まだそんなに空腹ではありません。
    もうしばらくしてからと考えたのが、後で後悔することに。。。。

厳島神社参拝を使用かと思いましたが、せかっくなら天気の良いうちに弥山頂上を目指すことに!

体力には自信があるとは言え、時間も限られているし、30度越えの真夏日なので、ロープウェイを利用することに。

ロープウェイ駅までの送迎バスもありますが、紅葉大公園内を歩いて目指します。園内は川も流れており、木陰も多いので気持ちよく歩けます。

15分ほどで、紅葉大駅に到着!

フェリー往復&広電一日乗車券を提示すると、ロープウェイ往復料金1,800円が1350円と割引されますので、うまく利用されるとよいと思います。

なかなかスピードでどんどん登っていき、眼下には瀬戸内海が広がってきます。

車内は冷暖房はないので、最初は暑かったですが、しばらくすると落ち着いて景色を見る余裕もでてきます。

途中で一度乗換えをして、到着するのが獅子岩駅です (こちらの写真は山頂を目指す登山道からの写真)。

ここから山頂までは往復で60-90分とのこと。必要に応じて ドリンク調達、トイレなどを済ませておきましょう。

また午後から登頂の方は、最終便の時間確認も忘れずに、遅れると徒歩での下山となりますので。。。。

なかなかハードな登山道を頑張って登っていくと、山頂に到着。

大きな岩がごろごろとあります。

まだ新しくきれいな展望台があり、そこからの景色はなかなかの絶景です。

当日は天気もよく、遥かかなたまで見渡せました。

ただし 湿気も多かった所為か、少し霞んでいましたけれど、それもまたよい雰囲気でした。

で、今回 見たかったのはこちら!

展望台から頑張って探すと、大鳥居が見えるのです!!

早速、デジタル100倍ズームの威力を発揮させての撮影。

ちょっと見えにくいですが、登頂された方は、頑張って探してみてください!!

この時点で14:30。さすがにおなかも減ってきたので下山です。

ロープウェイ利用での下山後、厳島神社に向かう途中でランチをと考えていたのですが、これが甘かったですね。。。

ほとんどのお店はランチタイム終了で、午後の休憩モード。。。

しかたなく、おみやげ物屋さんが乱立する辺りに行き、ファストフード系とも言える練り物の揚げた奴と揚げ紅葉まんじゅうで空腹をごまかし、厳島神社参拝に向かうこととしました。

こちらは有名な大杓子です。既に15:45。急がなくては!

やっと、参拝開始です。

いやー、さすが日本が誇る世界遺産ですね。どこも素晴らしいです。

しかし、よくこんなところに神社造ろうって考えましたねえ。

早朝早起きして、来た甲斐ありました!!

厳島神社の参拝出口を出たところには、大願時があります。

さすがにこの頃には結構疲れてきてしまい、写真を数枚撮るだけとなってしまいました。

で、そろそろフェリー乗り場にと向っていたら、なんとも気持ちよさそうに脚を川に入れて寛いでいるではありませんか。

かなり脚も張っていたので、私もご一緒することに。

メッチャ気持ちよかったですよー。水もきれいでしたし、とてもすっきりできました。

夏でしか味わえないとは思いますが、お勧めです。

で、最後にもう一度大鳥居。

夕陽の中、たたずむ大鳥居はなかなか荘厳な雰囲気で、とても気に入りました。

最後に宮島で出会った動物たちを!

鉄板の鹿に加え、鏡池に佇む鷺(?)らしき鳥。

強行軍でしたが、天気も良く楽しく過ごせました!