バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○カタール航空ビジネスクラスで行くドーハ経由<br /> バルセロナ・マドリッドの旅です。<br />○今回の旅程は、<br />8/3 22:20 QR807 NRT DOH <br /><br />8/4 07:40 QR145  DOH  BCN<br />   バルセロナ泊(バルセロナヒルトン)<br /><br />8/5 09:00 AVE03092 バルセロナ → マドリッド<br />   マドリッド → トレド  トレド泊(アルフォンソ?)<br /><br />8/6 トレド → マドリッド<br />   15:30 マドリッド → バルセロナ バルセロナ泊(バルセロナヒルトン)<br /><br />8/7 バルセロナ市内観光<br />   バルセロナ泊<br /><br />8/8 17:25 QR146 BCN DOH<br /><br />8/9  06:45 QR812 DOH HND<br /><br />となっています。

カタール航空ビジネスクラスで行くバルセロナ・マドリッドの旅

2016/08/03 - 2016/08/09

Jirochanii

Jirochaniiさん

○カタール航空ビジネスクラスで行くドーハ経由
 バルセロナ・マドリッドの旅です。
○今回の旅程は、
8/3 22:20 QR807 NRT DOH

8/4 07:40 QR145 DOH BCN
   バルセロナ泊(バルセロナヒルトン)

マドリッド → トレド  トレド泊(アルフォンソ?)

8/6 トレド → マドリッド

8/7 バルセロナ市内観光
   バルセロナ泊

8/8 17:25 QR146 BCN DOH

8/9 06:45 QR812 DOH HND

となっています。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
カタール航空

地元空港から羽田空港に到着しました。今回は、成田空港発ですが、出発までに時間があるので、羽田空港国際線ターミナルに移動し、ここで自動化ゲートの登録を行いました。
    指紋認証システムが非常に厳格なためか?人差し指では、登録できず中指で登録しました。
    iPhoneの指紋認証のように顧客側では指のどのあたりに力を入れるべきが分かりづらく、登録に時間がかかるようです。

羽田空港でも、外国人観光客向けにSIMを販売しているようです。

羽田空港から成田空港へはリムジンバスを利用すれば簡単ですが、特に目的はなかったのですが、時間があったので、東京駅へ向かいました。
    東京駅では、フカヒレラーメンを食べてみました

なかなかおいしかったですよ。
    フカヒレ料理専門店のようです。

無事、カタール航空チェクインカウンターでチェックインを済ませ、今回のマイルは、JALに加算してもらうようお願いしました。
    時間も早かったせいか、ほとんど待つこともありませんでした。
    出国は、並んでいる人もまばらでしたが、折角、自動化ゲートの登録をしたので、試してみました。

サクララウンジに入室して、シャワーをお借りしました。

軽く頂きました。

あと、カレーと冷製スープも。
    冷製スープがおいしかったです。

いよいよ搭乗です。

カタール航空のビジネスクラスの機内食は、アラカルトの中から自分で好きな時間に好きなものを選んで頼むようです。
    まずは、サラダを頼んでみました。

フルーツです。

寿司の盛り合わせです。
    機内で食べるのは格別おいしいですね。

乗り継ぎ地のドーハに到着しました。
    乗り継ぎ者向けのセキュリティチェックを通過して、あの巨大な人形のロビーに到着しました。

カタール航空のビジネスラウンジにやってきました。
    噂通りの豪華さです。

さらに広いです。

トイレも立派です。

シャワーを使わせてもらいました。

こちらのレストランは、オーダーすればセットメニューを持ってきてもらえます。

フルーツなどを自分で選ぶこともできるようです。

オリーブとフルーツが美味しいです。

ラウンジを出て、ゲートへ向かいます。
    無着クチャ遠いです。

ガラスの内側は、冷房が効いており感じませんが、窓の外は、砂漠です。
    窓には特殊な加工がされているようです。

バルセロナ便は、スタッガードタイプの座席のようです。
    初めてです。

まずは、評判のスムージーを頼んでみました。
    噂通りに美味しいですね。

パンも美味しいです。

まずは、フルーツを頂きます。

オムレツです。
    かなりボリュームがあり、食べ応えがあります。

コーヒーを頂いて、一眠りします。

バルセロナに到着しました。
    明るく、綺麗な空港ですが、入国審査に時間を要しました。
    ユーロ圏外の者は、長蛇の列で、1時間近く待ちました。
    シエスタの時間帯だったのか、窓口は増えることはありませんでした。

空港到着ロビーに出ると、すぐにプリペイドのsimを購入しました。
    ネットで得た情報通り、クリスタルという電気店でVodafon のものを購入しました。
    先客は、日本人が1人。他に韓国人と中国人の女性が同じようにsimを注文していました。
    基本15ユーロのものに20ユーロ追加して、6GBにしたものを購入しました。
    結果的には、追加は必要なかったようです。
    韓国人の若い女性は、一人旅で日本語も英語も話せるようでしばらく、旅やsimの設定についてお話をさせてもらいました。

タクシーでホテルに直行。
    ホテルにチェックインして、サグラダファミリアにやってきました。

大変な観光客ですが、ネットで事前に予約をしていたので、並ぶことなく入場できました。

噂通りの荘厳さですね。

エレベータで上に上がることが出来ます。
    上からの眺めも最高です。

ヨーロッパの青空は、ほんとうに青いですね。

翌日は、ホテル(バルセロナ・ヒルトン)で朝食をとって、出かけます。
    ゴールドメンバーの特典で無料で頂きました。

バルセロナ・サンツ駅です。
    大きな駅ですね。

ネットの噂のような危険な場面には出くわしませんでした。
    警察車両は、ものものしい装備です。

行き先の電光掲示板も見やすいですね。

ヨーロッパの長距離列車は、どれも立派ですね。

1等車両は、ゆったりとしており、豪華さがあります。

この時間帯は、朝食がでるようです。
    飛行機のようにメニューが配られました。

パンにオレンジジュース。オムレツも美味しかったです。

砂漠のような荒野を猛スピードで駆け抜けます。

途中駅のサラゴザです。
    地方都市ながら非常に立派な駅です。
    まず、日本にはありませんね。

マドリッドに到着しました。
    駅近くのソフイア王妃芸術センターへ出かけました。
    かのピカソのゲルニカを見るためです。

ガラス張りのエレベータが特徴的です。

プラド美術館にやってきました。
    予約していなかったので、20分ほど並んでチケットを購入しました。

駅に帰って、疲れたのでコーラを頂きました。

30分程で、トレドにやってきました。
    今夜の宿は、アルフォンソ?です。
    格安ですが、十分です。

サングリアに生ハム。パエリアを頂きました。

朝のウォーキングに出かけました。

迷路のような街並みです。
    ハリーポッターの世界が広がります。
    ただ、なかなかホテルに帰りつくことができなくなりました。
    スマホの地図でやっと帰ってこれました。

有名な門を通過して、駅に向かいます。

マドリッドでは、王宮を訪れました。

サン・ミゲル市場で、昼食を頂きます。
    どれも美味しいですね。

どのお店も美味しそうです。

パエリアも美味しいです。

すごい人で賑わっています。
    座る席がありません。

カフェもお洒落です。

ここにも美味しそうなサングリアがあります。

マドリッドから列車で、バルセロナに帰ってきました。
    ホテル近くのショッピングセンターに来てみました。
    この電動揺りかごは便利そうですね。
    日本にもあるのでしょうか。

イベリコ豚でしょうか。

日本と同じような品もあります。

翌日は、日曜日です。ほとんどの商店がお休みのようです。
    まずは、ホテルで朝食を頂きます。

ホテル近くのカンプノーにやってきました。

ネットで見ていたカンプノーツアーが、丁度、オープンする時間でした。
    参加してみることにしました。

すごい数のトロフィーです。

スタジアムへの入り口です。

観客席。

10万人収容できるようです。

芝生の手入れ中でした。

選手席でしょうか。

ピッチに降りることもできます。

ここまでは大丈夫のようです。

選手が、ピッチに飛び出していく通路ですね。

途中に礼拝所があります。

こちらは、プレスルームです。

選手用ジャクジー。

ロッカールーム。

芝生をお土産として売っています。

最上段のプレス用観覧席です。

お土産を購入しました。

ラブランス通りにやってきました。

すごい人通りです。
    大道芸人がたくさんいます。

よくできていますね。

コロンブスの塔です。
    サンフランシスコのコイトタワーにもあったような。

日曜日でも開いているので、海辺のショッピングセンターに来てみました。

カサ・バトリョです。
    予約をしていたので、並ばずに入れました。

天井の造形です。

暖炉も素敵です。

乗り降り自由バスに乗ってみました。

港には、大型客船が3隻も停泊していました。

ほんとは、フラメンコを見ながら食事がしたかったのですが・・・。

最終日は、前日が日曜日でこれなかったサン ジョセップ市場にやってきました。

まだ、9時前後のため、開いているお店もまばらでした。

2泊した、バルセロナ・ヒルトンを後にします。

ロクシタン (ヒルトンバルセロナ店) 専門店

丁度、ホテル前にトラムの駅があり、地下鉄に乗り継げば空港へ行けることを発見しました。
    トラムは、全面ガラス張りで明るく、モダンです。

2月に開通した地下鉄L9です。
    始発駅には、ほとんど乗客がいませんでした。
    ここから、直接、国際線ターミナルに乗り入れており、便利です。

あと何分で列車が到着するか表示されています。
    7分ごとにあるようです。

列車内も清潔です。

ドーハに向けて旅立ちました。

またまた、ドーハのラウンジにやってきました。
    それにしても贅沢です。

この時間帯は、ほとんどお客がいません。

ドーハ 羽田間のスタッガードシートです。

荷物置きも十分あり、素敵なシートでした。

ドーハを後にします。

最後の食事を頂きます。

まずは、フルーツ。

オムレツです。ボリュームがあります。

最後に、これを頂きました。