長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は鈍行列車を乗り継いで、美川駅(石川県)から小倉駅(福岡県)までやって来ました。<br /><br />今日は最終目的地である佐世保へ!<br />朝からどんよりとした厚い雲・・・夕日が見れるかどうか・・・<br />とにかく!出発です!

ラストサムライの夕日を見に佐世保へ② ~鈍行列車の旅~

2015/08/30 - 2015/08/31

てぃぐ6

てぃぐ6さん

今日は最終目的地である佐世保へ!
朝からどんよりとした厚い雲・・・夕日が見れるかどうか・・・
とにかく!出発です!

小倉⇒鳥栖 127分間
    【鹿児島本線】

4時51分発
    日曜日ということもあり、乗客もまばら

鳥栖駅

鳥栖⇒早岐 91分間
    【長崎本線】
    【佐世保線】

車内は今まで乗ったことのない作り

椅子が木製、窓が大きく開放感あり、何だか良い感じの車内です

外から見た、広い窓

早岐⇒佐世保 13分間
    シーサイドライナー
    【佐世保線】

青色が鮮やかな車体です

パールクィーン号 10時発

夕日を見るまで時間があるので、九十九島遊覧船に乗ってみました

午後の天候が不安だったので、保険?で海から九十九島を見ておくことに♪

【みらい号】を後に出航です

船内には多くの中国の旅行者が

あの島は・・・この島は・・・ああで・・・こうで・・・
    と、船内には説明アナウンスが流れていましたが、全く脳裏に無く・・・

乗船チケット

九十九島々

ライオンが座ってみえる、何とか島

遠くに30分遅れで出航した【みらい号】

パールクィーン号船内

乗船港

佐世保⇒佐世保中央 約3分

ビックマン
    佐世保バーガー1番人気?だったので来てみました♪
    さすが!待ちの人が多いですね

• 店内

店内

メニュー
    やっぱり1番人気を食さないとね!

ベーコンエッグバーガー
    さっすが人気店の人気No.1!

長い人生、これまで食べたハンバーガーで1番美味しい!んっ!美味しい(^^♪

佐世保駅 何だか南国みたい
    北陸よりは南国に違いない

石岳展望台入口
    バス亭から坂道をテクテク
    入口なのに既に息切れ汗ダーダー状態でした

さあ登るぞ!

上り坂もラストスパート

頑張って登った先には!
    目下に広がる素晴らしい九十九島の景色が!のはずが・・・
    残念ながらガスがかかってハッキリ見えない!写真はもっと悪い

展望台

少し下がった場所にある展望台

ラストサムライの撮影場所との説明が

予定では素晴らしい夕日を堪能し、日暮れまで石岳展望台に居るつもりでしたが〜天候の回復も見込めないので早々下山

時間が勿体無い、路線図を見て何処へ行こう・・・博多へ行って博多ラーメンを食べて来よう♪

急遽、門司港行きに飛び乗り博多へ!

博多駅

中州の屋台に行ってみたかったけれど、今日は日曜日、しかも雨、屋台もあまり出ていないとのこと、残念!

博多駅の綺麗なこと!

駅構内は白を基調とし、これまた綺麗!

ネットで【博多駅人気ラーメン】で検索1番だったお店【博多一幸舎】
    日曜の夜にも関わらず、外にはお客さんの列が

博多の味をぎゅぎゅっと!?
    とんこつ+ギョーザ+ふくやのめんたいこ
    博多セットに決定♪

おおっ〜〜〜
    美味しそう〜〜〜

最終日
    今日は来たときの逆ルートを美川駅まで

早朝から鈍行でガタゴトガタゴト北陸へ帰って来ました!

乗り換えの敦賀駅ホームでお出迎えしてくれた恐竜博士!?

23時14分 美川駅到着
    電車に乗って乗って乗った3日間の終了です

腰が痛いーーー