行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ〜♪かりそめの夢でも〜無いよりはましさ〜♪<br /><br />ど〜せ流す涙なら お・ま・え と流したい〜♪<br /><br /><エレフェントカシマシ歌名:ずれてる方がいい><br /><br />和田 竜原作の秀逸歴史小説・映画にもなった「のぼうの城」いつか行ってみ<br /><br />たいと思ってまして・・・・・<br /><br />大分暇になってきたんで行きますかって感じで行っちゃいました。<br /><br /><br /><br />

2016年 いくぜ!!行田・・・なの 其の壱

2016/08/11 - 2016/08/11

やるやんさん

あ〜♪かりそめの夢でも〜無いよりはましさ〜♪

ど〜せ流す涙なら お・ま・え と流したい〜♪

<エレフェントカシマシ歌名:ずれてる方がいい>

たいと思ってまして・・・・・

友人
1万円未満
自家用車

てな感じで近所の駅、AM7:40

出発

ホームにいるのは私だけ・・・・

けっこう暇人

乗りかえの後楽園の駅ってすげー深いところにあるんすよ

とにかく、エスカレーター長く乗る感じ

ここで丸ノ内線に乗り換え、池袋から東武東上線で集合場所「霞が関駅」へ

「霞が関」と言っても川越の隣の「霞が関」

官僚とかいないけど霞が関ビルはある

集合場所から車で約1時間

石田堤へ到着

この公園には「忍城の戦い」当時石田三成が築いた「水攻め」用の

堤の一部が残ってます

けっこう盛ってますよね〜

これ、忍城の周囲28キロに作ったなんてすごいっす!

それより堤がこれだけの規模で残っているのも珍しいです

• ただ<br /><br />ワクワクしながら上に登ってみると<br /><br />たんなる土手でした。<br /><br />もちろん土手の左右は田んぼや畑

ただ

ワクワクしながら上に登ってみると

たんなる土手でした。

もちろん土手の左右は田んぼや畑

つづいて、車で5分移動、古代蓮の里

ここは直接「のぼうの城」とは関係ないんすが「行田」と言えばココ!

すげーよ!行田市の田んぼアート

なんてったって「ギネス」だからね!

展望タワーに上がるため中に入ります

今年の「お題」はドラゴン・クエスト

ついでにのぼうの城の著者「和田竜」のサイン色紙

エレベーターで上階へ

どーすかこれ!

田んぼにこの規模で絵〜書いてんるんすよ

写真注目

前面のスケール、50mだそうです

これ丸いレフ板?

これ使うと、ガラスの照り返しが写りこまないみたいです

「古代蓮の里」なだけに本当は、こちらがメイン

田んぼアートもすごいがこちらも中々

ハスの花って遠目にしか見たことなかったんですが

ここだと近くで見られる

中々花も大きいし見応え十分

綺麗ですなー

遊歩道も完備、ハスってホント葉っぱも、花も大きい

てな感じで、花はこれくらいにしてっと、車で10分移動

こちとら「花より団子」とばかりにB級グルメ会では超A級の

行田のゼリーフライトとフライの有名店へ

忍城近くの「かねつき堂」へ

11時〜開店

到着10時55分

中は昔懐かしい甘味どころみたいな

古風な感じ

いいですなーこの佇まい

メニューはこんな

ゼリーフライ→じゃがいもとオカラをコロッケ状に揚げたもの 2個入り

ふらい  → 具なしのお好み焼きとクレープの中間みたいモチモチ

今回、おすすめの卵入りフライ(焼きそば入り 小)とゼリーフライ一人前を

注文

行田市民は、この2つの食文化を非常に愛していて、擬人化したキャラクターまである

昔は女工さんのおやつだったそうです。

ただ、ゼリーフライはわかるけど、ふらい・・・・??

これ「ふらい」小でも結構大きい

これゼリーフライ

これねーけっこう美味しい、味もオリジナリティーな感じ

ちなみにコロッケに似てるけど、衣なしだから周りはザクザクしてる

中身は「じゃがいも」だけじゃなく「オカラ」も入ってるから味的にチョイ薄め

けど僕的には「もう一度きてもいいかな」ってポジション

腹も膨れたんでここから車で5分の忍城へ

お城の案内図

コア部分はなんとか残ってるみたいです

さっそく駐車場に車をとめて御三階櫓へ

中々立派な天守だけど、江戸時代以降のもの

忍城の戦いのおりには豊臣方2万を相手に籠城戦をおこなったそうです

敵方には真田正幸・幸村親子もいたとか

豊臣方の総大将 石田三成の水攻めを耐え抜き、最後の最後まで落城せず

関東武士の意地を見せたそうです

この人、「忍城おもてなし甲冑隊」の甲斐姫

中々かわいかった

次はお城から車で5分、歴史的遺産「高源寺」

僕的には今回のメイン

ここ高源寺の在所は、忍城の南方にあった佐間口にあたり

守将は「正木丹波守」

けっこう優秀な武将だったらしく500人の手勢で奮戦した

戦後、武士は廃業してここに高源寺を開山して、戦死者の供養をしたそうです。

ちなみに映画「のぼうの城」では佐藤浩市が演じてました。

420年前の忍城攻めは、水攻めで有名

忍城の戦い時の「石田堤決壊」で亡くなった方の供養塔もありました

ここに、開山の説明

ちなみに最後の方に拡張工事の為、高源寺は移設されると書いてあります

行かれる方はお早めに

行田と言えば「うまい!!うますぎる!!」

で有名な10万石饅頭

なんすかねこれ??

オブジェ的なもん??

せっかく来たんでまんじゅうを購入しました

お店のなかはこんなです

ちなみにここ本店!

10万石饅頭買って帰りました

なかなかおいしかったです。

• めぞんさん 2017/05/28 17:54:19
    こんにちは
    やるやんさんへ、はじめまして、めぞんです。
    食べ歩きメインの旅行内容に共感しました。
    ちょっと読んだら役に立つ内容で、私の大好きな旅行記です。
    フライとゼリーフライ、食べに行きたいのですが、関西在住者としては東京まで行っても、荒川を越すことがなかなか出来ず(笑)未訪問です。
    私も鉄道、温泉、グルメ絡めた旅行大好きです。
    4トラベルには旅行内容あげてません(Mixiにいろいろ書いてます
    )が、よろしくお願いいたします。

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/05/29 07:21:11
    はじめまして
    めぞん様

お立ち寄り、書き込みありがとうございます
    湯村温泉の巻頭写真、向かって右側自動販売機に移りこんでいる
    白いやつが非常に気になりついつい引き寄せられました

関西とは・・・奇遇な
    今度、初めて神戸空港から那覇まで飛行機に乗ります
    大阪方面に行く場合関空、伊丹、神戸3か所から選べていいですなー

今後とも宜しくお願いします

byやるやん

• わんぱく大将さん 2016/09/26 00:04:50
    土産
    やるやんさん

自分はこちらではどこに行っても土産ってピンとこないのですが、日本ってさすが土地の産って書くぐらいだから、そこ自慢のおいしいもん(なかにはあやしいもんもあるが)食べ物が持ち帰ることができるのは有難いことで。
    ひとつ私にくださいな。(あっ、きび団子とちゃうかった)

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/09/26 11:40:03
    ですよね〜
    大将 様

うまい!うますぎる 10万石饅頭
    「言葉に偽り」なくおいしかったです。
    大将さんも各地で色々なおいしいものを食べてますよね〜

今後は是非「食レポ」お願いします。
    モチロン「おっ」とか「うむ」とか文中に入れてください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/09/27 22:06:11
    RE: ですよね〜
    > 大将 様
    > うまい!うますぎる 10万石饅頭
    > 「言葉に偽り」なくおいしかったです。
    > 大将さんも各地で色々なおいしいものを食べてますよね〜
    > 今後は是非「食レポ」お願いします。
    > モチロン「おっ」とか「うむ」とか文中に入れてください。
    > byやるやん

やるやんさん

それがやね、食べてる時間ないんですわ。いつも弁当か、パン買って新幹線飛び乗ってます。

大将>
  • たらよろさん 2016/08/27 22:54:50
    行田を楽しむ。。。
    こんばんは、やるやん様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

やっぱり凄い、田んぼアート。
    このよく見るカラフルな田んぼアートは、行田だったんですね。
    それもギネスに認定されているんだぁ、、、
    知らなかったなぁ。
    ゼリーフライってのも、不思議な感じなんですが??(笑)

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
      たらよろ

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/09/01 07:13:21
    いつもありがとうございます
    たらよろ様

おはようございます

結局、台風10号は関東地方にあまり影響はありませんでしたが

我が家の、夏の風物詩である「朝顔」の花を全部散らしてしまいました。

もう夏も終わりですねー

夏の思い出は結局「行田」だけになってしましましたが、中々面白い

旅でした

ゼリーフライは味が薄いコロッケ的な味です、ただコロモが付いてないだけに

ざっくり感がありました。

また特性のソースで味が付いていまして、素朴なおいしさがあります。

出石そば・・・・

うらやましいです、いつか食べたいと思ってまして

わたしが当時通っていた予備校の近くに「皿に乗ったそば」の写真が飾ってあり

まして、いつかと思ってましたが結局チャンスがなく今日になってしましました。

今後とも宜しくお願いします

byやるやん

• ハイペリオンさん 2016/08/17 16:24:39
    「のぼうの城」=忍城だったんですね
    どうも、お暑うございます。

忍城は今年の大河ドラマで知りました。

大河では石田三成の戦下手のことばかりが描かれていて
    忍城側のことは全く出てこなかったので、これが映画
    「のぼうの城」のことだったとは知りませんでした。

忍城側のほうがドラマチックですね。

三成の水攻めは結局成功したといえるんでしょうかね。

なんかあちこちで堤防が決壊したみたいですが。

南北線は本当に深いところにありますよね。

多分ピョンヤンの地下鉄よりも深いんじゃないでしょうか。
    無駄な比較ですが。

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/17 17:19:32
    さすが兄貴
    こんにちは

忍城攻めの件ですが、水責めは失敗だったそうです。

なぜかというと単純な話

「思ったよりお城の位置が高かった」ということです。

関東7名城とか浮き城とか言われてましたが結局最後まで本丸周辺は

沈まず「決死隊」が堤までいき決壊させたそうです。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ