神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで存在は知っていたけど、<br />特に知ろうとも行こうとも思ったことがなかった伊豆諸島。<br />土日週末1泊2日で遊びに出かけられるところを探していて、<br />伊豆諸島にたどりつき、調べたみたら、いいやん、ここ。<br />23時東京発の大型フェリーに乗れば船中泊も楽しめます。<br />神津島に遊びに行くことに。<br />【往路】2016/09/17(土) 23:00東京竹芝桟橋発→翌日8:55神津島着 <br />大型フェリー2等和室 インターネット割引5,110 円<br />【復路】2016/09/18(日) 13:30神津島発→16:40東京着<br />ジェットフォイル船 インターネット割引7,880 円<br />滞在時間4時間半で神津島を楽しんで来ました。<br />

えっ?!ここが東京都?往路23時東京湾竹芝桟橋発大型フェリー船中泊&復路ジェットフォイル船で伊豆諸島の神々が集いし島、神津島へ(2016/9/17土~18日)

2016/09/17 - 2016/09/18

paendo

paendoさん

これまで存在は知っていたけど、
特に知ろうとも行こうとも思ったことがなかった伊豆諸島。
土日週末1泊2日で遊びに出かけられるところを探していて、
伊豆諸島にたどりつき、調べたみたら、いいやん、ここ。
23時東京発の大型フェリーに乗れば船中泊も楽しめます。
神津島に遊びに行くことに。
大型フェリー2等和室 インターネット割引5,110 円
ジェットフォイル船 インターネット割引7,880 円
滞在時間4時間半で神津島を楽しんで来ました。

東海汽船の神津島行きフェリーは23:00東京竹芝桟橋発。
    JR浜松町駅北口から竹芝桟橋まで歩いていきます。

徒歩約8分です。

竹芝ふ頭公園

竹芝客船ターミナル
    ここから伊豆諸島、小笠原諸島行きの船が出ています。

竹芝客船ターミナル

事前にインターネットで予約。
    インターネット割引があります。
    大型フェリー2等和室 インターネット割引5,110 円
    ジェットフォイル船 インターネット割引7,880 円
    神津島滞在時間4時間半

一番安い2等和室
    2等は椅子席(リクライニング可能)もあります。

目的地は神津島。
    さるびあ号に乗っていきます。
    23時東京湾出発→伊豆大島→利島→新島→式根島→8:55神津島着です。

さるびあ号の他に、橘号もあります。
    橘号は22:30で三宅島、八丈島に行きます。
    橘号にも乗ってみたい。

伊豆諸島の観光ガイド冊子、もらっておきます。

22:30発八丈島行きの橘丸と23:00神津島行きのさるびあ丸。
    私が乗るのはさるびあ丸

黄色い船は八丈島行きの橘丸

黄色い船は八丈島行きの橘丸

その後ろに停泊している白い船が、さるびあ丸

さるびあ丸

さるびあ丸

そろそろ並びましょう。

2等和室は一番下の階、Eデッキ。
    階段で一番下の階に下ります。

2等和室は一番下の階、Eデッキ。
    階段で一番下の階に下ります。

2等は雑魚寝と椅子席があります。

2等椅子席

2等椅子席

Dデッキ。
    2等和室はさらに下のEデッキ

2等和室
    和室といっても畳の部屋ではありません。

コンセントはすべての番号の壁にはありません。
    ところどころにあります。

私の席はここ、873番。
    毛布は別料金100円です。
    初めは毛布なんかいらんわ、って思ったけど、
    夜中目覚めてひんやりして安眠できず、
    案内カウンターで毛布をもらいにいきました。

23時に東京湾出航。

東京タワーが見えました。

レインボーブリッジ

さるびあ丸レインボーブリッジ通過。

レインボーブリッジ

最上階のデッキではみんな写真撮影。

食堂は24時まで営業していました。
    朝も6時頃〜営業していました。

思ったほど高くはない。

食券制

4:50伊豆大島に到着。

船員さんがロープを投げて、港で待機している人がロープを固定してくれました。

どの港でも、警察官がいました。

6:30利島到着。

利島はりしまではなく、としまという。

ここでもやっぱり警察官。

人もおりますが、郵便物なども運ばれていきます。

7:30新島到着。

新島は5島のうち、伊豆大島に次いで大きい。

新島

8:05式根島到着。
    神津島は次です。

式根島

式根島

目的地、神津島が見えます。

もうすぐ神津島に到着。

9:05に神津島前浜港に到着。

さるびあ丸ありがとう。
    この後さるびあ丸は折り返し、9:30に東京に向かって出航しました。

神津島

神津島マップ

神々が集う島、神津島と書いてます。
    何でも伊豆諸島を作った神々が神津島に集まり、、、、
    といった伝説から、神集島という名になり、神津島になったとか。
    そんなことが船内で入手したパンフレットに書いていました。

まっちゃーれセンター
    神津島観光協会、東海汽船のカウンターが入っています。

神津島の滞在時間は4時間半。
    レンタルサイクルで観光します。
    13:30の船で帰るから、今9:30。
    3時間じゃ足りない?
    1日2千円でレンタル。

ちょっと古い自転車。
    鍵を取るのが硬いし、ブレーキの効きが悪かった。

まずは、赤崎遊歩道を目指します。

9:05に神津島に到着したさるびあ丸。
    折り返し9:30に東京湾に向けて出航。

赤崎遊歩道を目指し、海岸沿いの道を走ります。

神津島の海

神津島の海

神津島温泉保養センター

神津島温泉

露天風呂があるみたいです。

海岸沿いの道路は平地で、道路沿いのすぐ横はそびえたつ岩山。
    韓国のウルルンドに似てる。
    火山の噴火でできたウルルンドも平地がほとんどありませんでした。

赤崎遊歩道を目指し、自転車こぎます。

坂道は自転車降りて押して歩きます。

左へ進みます。

メッポー山
    山といっても岩です。
    亀に似ているから亀岩と呼ばれているそうです。

ぶっとおし岩

ぶっとおし岩
    海辺の岩に2つの穴が開いています。

穴を通り、海辺へ出ます。

穴をくぐり海辺へ出ました。

穴をくぐり海辺へ出ました。

長浜海岸。
    神津島にはなぜか外国人が多い。
    たくさん見かけました。

長浜海岸あたり

神津島はパワースポットと呼ばれているようです。

あ、赤崎遊歩道が見えてきた。
    あともう少し。

赤崎遊歩道到着。

海沿いに作られた木製の遊歩道。

迷路みたいな感じ。

飛び込み台があります。

シュンーケリングを楽しむ人たち

なんかワクワクする作り。

ここからは飛び込み禁止

飛び込み台

ここまで。
    この先の通路は立ち入り禁止。

赤崎遊歩道から前浜港まで戻り、そのまままっすぐ進み、
    次の目的地はありま展望台、ジュリア記念碑。
    って、目的地までずっと坂道。
    数10m下り坂があったけど、そこ以外はずっと上り坂。
    しかも、きつい。

途中、何度行くのやめて引き返そうと思ったか。

坂道の連続。

まだ?

まだ?
    ずっと上り坂。

ありま展望台、ジュリア記念碑、
    ようやく到着。
    いやー、ずっと上り坂、しんどかった。
    坂道が始まったところから20分ほどかかりました。

十字架が見えました。

ありま展望台。
    ここから天上山も見えます。

行きはすう数10mを除いてずっと上り坂、20分かかったけど、
    帰りは下り坂だから超楽。
    坂道が始まったところまで、自転車でたったの2分で駆け下りました。
    でも、自転車のブレーキの効きがよくなくて、怖かった。

前浜海岸

神々が集いし島と呼ばれる神津島

自転車を返しました。
    12:30
    本当は灯台、千両池にも行きたかったけど、
    滞在時間4時間半では時間が足りず行けなかった。

前浜港にあるよっちゃーれセンター。
    2階は食堂。
    さるびあ丸で入手した観光ガイド雑誌に、
    この食堂の金目鯛の煮付け定食が載っていたので食べにきました。

これこれ、金目鯛の煮付け定食。
    今12:30ちょい過ぎ。
    ジェットフォイル船の出航時間13:30まで1時間ないので、
    店員さんに
    「13:30の船に乗るけど食べられますか?」と聞いたら、
    「今日は船は多幸湾から出ますよ」と。
    え〜っ?!何。ここ前原港だけじゃないの?嘘やん?
    タクシーなんてないでしょ。今日帰れない?
    「間に合いますか?」
    「12:40にバスが出て、12:59に多幸湾に到着するバスがありますよ」
    よかった。
    今日帰れる。

まっちゃーれセンターのドアにちゃんと張り紙してありました。
    13:30発のジェットフォイル船は多幸湾から出ると。
    到着したときに、この張り紙があったのに気づいたけど、
    すべての船はここ前原港に到着して出るものだと思ってたから、
    いちいち読まなくて気づかなかった。
    でも良かった、ホント。
    注文する前に店員さんに聞いて。
    聞かずに食事して20分前に港に行って、船来てないやん、
    ってその時に気づいてももう遅い、
    帰れなくなるところでした。

12:40多幸湾行きのバスに乗ります。
    これで今日東京に戻れます。

多幸湾に到着。

なんかすごいよ。

すごい地形ですね。
    神々が集いし島、神津島。
    美しい島でした。
    来てよかった。
    たった4時間半の滞在でしたが、満喫できました。
    天上山、天上山にあるハート型の池、千両池、灯台など
    見たいところがまだたくさんある。

復路はジェットフォイル船で帰ります。
    東京まで3時間。

1階席と2階席があります。
    231番のシート

神津島を出た船は、途中、利島か新島と伊豆大島に寄港しましたが、
    伊豆大島に寄港したのは爆睡しててまったく気づかず。
    目覚めたら、もう東京湾に到着していて着岸準備しているところでした。
    神津島で使ったお金は、レンタサイクル代2千円と、バス運賃200円だけ。
    食事はできず。