神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近の一人旅を通して<br />やっぱり「島」っていいな、と思い<br />島へ出かけたくてうずうず。<br /><br />少しだけ授業を休んで、<br />地元・東京から近くて地形がおもしろそうな島を<br />じっくり見て調べてこよう!<br />という個人的な勉強で<br />神津島をピックアップし、行ってきました。<br /><br /><br />民宿の奥さんと<br />ダイビングショップの方のおかげで<br />充実した島取材ができました。<br /><br /><br />--神津島-------------------------------<br /><br />面積 19平方キロメートル<br />周囲 22km<br />人口 約2000人<br />標高 572m(天上山)<br />東京竹芝より 178km<br /><br />---手配--------------------------------<br /><br />往路・ジェット船をネット予約 10月料金/学割 9360円<br />民宿:1泊2食を出発直前に予約 7300円×3泊<br />潜水:ショップにメールで予約<br />復路・大型客船を神津滞在中に予約 学割 5910円<br />

伊豆諸島・神津島リサーチ

2008/10/17 - 2008/10/21

yuri

yuriさん

ここ最近の一人旅を通して
やっぱり「島」っていいな、と思い
島へ出かけたくてうずうず。

少しだけ授業を休んで、
地元・東京から近くて地形がおもしろそうな島を
じっくり見て調べてこよう!
という個人的な勉強で
神津島をピックアップし、行ってきました。

民宿の奥さんと
ダイビングショップの方のおかげで
充実した島取材ができました。

面積 19平方キロメートル
周囲 22km
人口 約2000人
標高 572m(天上山)
東京竹芝より 178km

往路・ジェット船をネット予約 10月料金/学割 9360円
民宿:1泊2食を出発直前に予約 7300円×3泊
潜水:ショップにメールで予約
復路・大型客船を神津滞在中に予約 学割 5910円

竹芝桟橋からジェット船に乗って
    3時間10分。
    終点の島。

条件付出航
    (港が荒れていたら引き返すという条件の出航)
    でしたが、
    大島のあと、新島、式根島に着岸できたので
    どうやら上陸できそう?

地図上で眺めていた神津島。
    いよいよ実物が見えてきました。

無事に着岸。

桟橋に民宿の奥さんが車で迎えに来てくれていました。

いったん、宿に荷物を置き、
    まず、1ビーチ ダイビングへ!
    (主旨ズレてる?)

いやはや、海の中から地形をね・・・。

波が荒く、この日のポイントは
    赤崎。

外洋から岩で隔てられた
    天然のプールで
    平均水深は6m。

なのでマクロを楽しむポイントだそうです。

このさい、気になっていた
    イバラカンザシの図鑑をつくる気分で

ひたすら岩に張り付いてみました。

イバラカンザシって
    貝の仲間。

びっくりすると、
    このクリスマスツリーみたいな部分が
    岩の中の穴(殻)に一瞬で引っ込みます。

こんなにきれいなのに、
    多くのダイバーにとってイバラカンザシは
    雑草のような存在なようで

それをひたすら撮影している自分は
    あとで一緒に潜った方々に
    変わり者扱いされましたけども・・・。

きれいですよね!

夕日があたって温かい。

かわいいー!

ダイビング後は
    神津島温泉保養センターであったまりました。

海を見ながらの露天風呂は水着着用で混浴です。
    ダイナミックな太平洋一望!

ダイビングでご一緒だった
    ひとつ年下の可愛い女の子と浸かってたら
    地元のおじさま方に
    「ここからの夕日は最高だよー」
    と教えてもらいました。

←1番大きいお風呂にお湯が入ってなかった状態。

民宿の、
    豪華なお料理!

地元の素材をふんだんに使った
    こだわり食材だそうで、
    とても美味しかったです。

量もすごい!

1泊目は、昼間一緒に潜った方が
    同じ民宿にいらしたので
    旅行や海の話をしながら賑やかに
    夕飯を頂きました。

朝食は、民宿の奥さんの焼きたてパン!

民宿の犬氏。

陸地をじっくり見て回ります。

お世話になったダイビング屋さんの2階。

時化で潜れないダイビング屋さんの運転
    で、白山登山口まで連れてきてもらいました。

そしてここから民宿の奥さんのナビで、
    天上山に登ることに。

ウメバチ

赤い実

山頂付近の山肌。

頂上の看板、

右上の方向は、ロンドン。

表砂漠。

天上山が最後に噴火したのは西暦838年のころと
    言われていて、そのときの噴火口のひとつが
    砂地として残っているそうです。

東京離れ、というか 地球離れした風景が続きます。

裏砂漠展望地から。

中判カメラで撮影。
    正方形の写真は、フィルムです。

見えるのは祗苗(ただなえ)島。

お天気がよければもっと先の島が見えるらしい。

秋の花、リンドウ。

不動池は水がなくなって、苔が生えていました。

登山のメンバー

民宿の奥さん、
    波が荒くて海に出れなかったダイビング屋さん、と
    そのお客さん。

たぶんアザミ

アキノキリンソウ

岩がピンク色がかっていました。

ハイラナイガ沢付近から。

強風でしたが、空は晴れ!

下山中。

時化で漁に出れなかったとのことで
    魚があまりなかったお寿司屋さんでの 登山打ち上げ。

なんか、爆笑しっぱなしでした。

神津島の街灯は、オレンジ色。

3日目の午前は、
    またもや民宿の奥さんの案内で
    神津島の要所巡りに連れて行ってもらいました。

松山遊歩道。
    木陰が涼しいです。

くもの巣がいっぱいで、
    開拓気分で楽しかったです。

三浦展望台から。

三浦湾のビーチと、洞窟が見えます。

松山展望台から。

多幸湾のビーチ。

奥に見えている砂糠(さぬか)山には
    黒曜石層があります。

釜ヶ下洞窟は、昔は船で観光できたそうですが
    いまは入れないらしいです。

多幸浜では、多幸名湧水を飲むことができます。

美味しいのでぜひ。

多幸浜はサーフィン向きのビーチ。

展望のいい多幸レストランのテラスで
    シーフードパスタを頂きました。

ありま展望台から。

午後。

昨日に引き続き
    もう一度、今度はひとりで天上山に
    登ることにしました。

今回は黒島登山口から。

日没も気になり、
    登山口から駆け足で階段を上がって
    30分で10合目へ着きました。

千代池は、水がなくなってコケが生えている様子が
    見えました。

14:10 登り始め
    14:30 十合目・オロシャの石塁

昨日より風も弱く、心地よい天候。

裏砂漠は、やっぱりすごい風景。

夕焼けに照らされる天上山。

16:30
    黒島展望山から海を望む。

日が暮れる前に下山。

野生のチワワ

かと思った・・・。
    このあと吠えられてしまいました。

予定ぴったりの17:00に登山口へ戻れました。

山では、地元の高校生3人とすれ違っただけでした。

商店。

4日目。
    朝飯前に、町なか散策。

物忌奈神社。

豪華朝食。

民宿ちかくの高台から街並みを望む。

神津島村役場

保育園。

花の色がいろとりどり、
    きれいなお墓をもつ
    濤響寺(とうこうじ)。

あ!もう帰りのかめりあ丸が来てる。

おせわになった民宿の奥さんは
    お仕事があったので
    ダイビング屋さんに
    船の桟橋まで車で送ってもらいました。

派手な出航ではなく、
    さりげなく、静かに港を離れるかめりあ丸。

島影って見てて飽きることがありません。
    紺色の重なりが、本当にきれい。

収集した島の情報をまとめたり
    写真を整理したりと
    黙々と作業していたら、

かめりあ丸の食堂のおじさんが
    オレンジを出してくれました。

穏やかな海。

伊豆諸島の島影見たさと経済的理由で
    飛行機でもジェット船でもなく、
    かめりあ丸で
    昼間に9時間半の航海。

そのために見れる
    この色彩。

大型客船は空いていて
    Eデッキという椅子席の部屋を1人で
    使えるほどでした。

だから甲板も空いていて。

東京湾の夕暮れを独占している気分。
    幻想的。

また船で島へ行こう!