2016/08/11 - 2016/08/11
Borithorさん
- BorithorさんTOP
仕事で東京に来ています。せっかくなので東京見物をしようと思い、まずは吉祥寺から散策です。吉祥寺といえば少年ジャンプの「ろくでなしブルース」で出てたなあとか、日本一住みたい街で1位になってたなあとか思い浮かびます。
あと、東京のラーメンがどんなもんか、それも楽しみです。
JR吉祥寺駅につきました。名前は聞いたことがありますが実際のところはあまり知らないので、来てみましたが大きな街です。
駅の下には『アトレ吉祥寺』という商業施設が。老若男女が闊歩する活気のある場所です。
ここはWi-Fiが使えるのでありがたい! -
サンロード商店街と言う大きな商店街を歩きます。メイン通りはどこにでもあるような感じの店が並びます。
横道にそれるとおしゃれな店や飲食店街が並びます。東京らしくおしゃれです。
さらに横道に行くと「ハーモニカ横丁」というのがありました。
なんか古い感じの商店街というか路地裏です。
昭和の空気が漂う寂れた横丁って感じ。
アド街っく天国に出てきそう! -
古い鰻屋もあれば以外にもおしゃれなスタンディングバーのような店などが軒を連ねていました。意外だ。
やはりアド街っく天国に出てきそう。 -
駅から少し離れたところに、『月窓寺』というお寺を見つけました。都会の中ですが蝉の声がなり静寂な感じのするお寺です。
ここだけ別空間みたいです。
駅の反対側に行きました。結構混みやった感じの街並みです。
駅の反対側は飲み屋や飲食店がひしめいています。私はこっち側の吉祥寺がいいですねえ!
古い煎餅屋もありますし。買ってませんが。 -
東京のラーメンがいかほどか?
『武道家』という名のラーメン屋を発見!いざ!
と思ったら、「横浜家系」って書いてある!
まあ、神奈川(横浜)も東京も関西人にとったら一緒!いざ! -
出てきました。
スープは魚介醤油豚骨?麺はやや太麺。まあ悪くはない。しかし味が濃い!
と思ったら、お好みを聞かれて濃い目と注文していました。初めて食べる店なのについ・・・。
ここはご飯も無料でしたので及第点としましょう。でも、わざわざ次は行かないかな。
今日のところはここまで。