アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ!!<br />久しぶりと言っても大学時代に同じく鉄道旅をして以降なので2回目。<br />航空券買ってから全15日の旅程を全部自分で調べ尽くしました!!<br />旅行中に日記は書かなかったので思い出しながらここに記録を残していきます<br /><br />6/22 0:30-5:45 カタール航空 羽田発ドーハ行き<br />6/22 8:20-14:00 カタール航空 ドーハ発ブリュッセル行き<br />6/23 ブリュッセル市内観光<br />6/24 ゲント観光<br />6/25 イギリス・ロンドンへ<br />6/26 ロンドン市内観光<br />6/27 イギリス・コッツウォルズ地方観光<br />6/28 ロンドン観光・ブリュッセルへ戻る<br />6/29 ルクセンブルグ公国観光<br />6/30 ドイツ・ケルンへ<br />7/1  ケルン観光<br />7/2  オランダ・アムステルダムへ<br />7/3  アムステルダム観光<br />7/4  18:00-7/5 01:15 アムステルダム発ドーハ行き<br />7/5  6:45−22:45 ドーハ発羽田行き<br /><br />☆11日目アムステルダム旅行記です☆

ヨーロッパ鉄道一人旅★11日目オランダ、アムステルダム!!★

2016/07/01 - 2016/07/03

Naoko

Naokoさん

久しぶりのヨーロッパ!!

6/23 ブリュッセル市内観光
7/2  オランダ・アムステルダムへ
7/3  アムステルダム観光
7/5  6:45−22:45 ドーハ発羽田行き

☆11日目アムステルダム旅行記です☆

11日目、とうとう最終訪問地のアムステルダムへ。
    朝起きて、12時のホテルチェックアウトまで駅周辺をもう一度散歩しました。

写真はケルン駅から見えるケルン大聖堂です。

アムステルダムへ出発!

電車内から見たケルン大聖堂、いつかまた来るね〜

昼食はケルン駅構内で買った中華。
    車内にはおそらくドイツ人でかなり酔った若者が数名いて
    大声で歌を歌ったり奇声をあげてました、しかもアムステルダムへの3時間ずっと!!
    周りの人たちも「シー」って言ってましたが一向に聞く様子もなく我慢するしか
    ない状態でした。
    日本だと「うるせー黙れ!」とか誰かいいそうな感じですがこちらの方は
    酔っ払いに寛容なのかしら?

アムステルダムへ向かう車窓から
    天気がとても良いです。

アムステルダムへ到着!!
    酔っ払いのせいで長く感じたー

ホテルまではまずトラムで最寄り駅まで20分、その後徒歩10分
    中心部からは少し離れてるけど結構良いホテルだったのでそこにしました。

問題はトラムを降りてから徒歩10分。
    タクシーを使えばいいと思い道のりを調べてなかったのです。
    トラムを降りると郊外な感じでタクシー見当たりません。
    ちょうど通りかかった男性にホテルまでの道のりを聞くも「聞いたことない
    ホテルだけどこの近くに病院があるからそこで誰かに聞いてみよう」ってことになり
    その男性が病院まで一緒に来てくれました。

そこで自称タクシードライバーの方にホテルまでの道のりを聞いてみると歩いて20分くらいと言われました。
    タクシーもないし重い荷物を転がしながら「しょうがない、歩くか。。」と決断
    病院まで付き添ってくれた男性もホテルまで一緒に歩いてくれるとかって出てくれて
    心強かったです。
    この方、バングラデッシュ移民とのこと。オランダ語も英語も話せる方でした。

トラムを降りた場所からだいぶ離れてもホテルが見つからず途中3名の方に聞くも
    皆さん結局わからない様子。

歩いていると別のホテルが見つかったのでそこで聞くと全く別方向に歩いてました

結局そのホテルでタクシーを呼んでもらい、バングラデッシュの男性には感謝を伝え別れました。本当に素晴らしい方でした。

この経験から私も日本で道に迷った外国人を見かけたら率先して助けてあげようと思うようになりました。

ホテルまでタクシーで10ユーロ。

部屋は最上階、確か10階の広い部屋でした。
    一つ残念だったのがシャワーの水圧が弱かったです。

ホテル アルテミス アムステルダム ホテル

部屋からの眺め

さてホテルでシャワー浴びてさっそく市内へ向かいます。
    今日はアンネフランクの隠れ家に行きます。

写真はホテルを出てトラムまでの道のりです。

トラムの中

48時間乗り放題で12.50ユーロ
    最終日、スキポール空港へ向かうまで使えました、すごい便利。

アンネフランクの隠れ家の前にあった建物(教会?)

多分到着したのが夕方19時くらいかな。
    長蛇の列でした。

この建物がアンネフランクの隠れ家です。
    入場まで1時間ほど並びました。
    内部での写真撮影は一切禁止です。

見学を終えたのが21;30過ぎ、まだ日が長いので暗くはありません。

正直に見学の感想を言うとすごく気分が悪くなりました。
    この部屋で二年も物音たてずに潜伏していたなんて。
    私なら本当耐えられなかった。
    本当に世界が平和になればいいと強く願った日でした。

スーパーで夕食と朝食を急いで買ってホテルへ戻ります。

明日もアムステルダム観光です!

• のあさん 2017/09/23 15:50:14
    アムステルダム
    Naokoさん、こんにちは。

アムステルダム懐かしいです。私たちが、ヨーロッパに魅せられたのもアムステルダムからでした。トラムにも何回も乗りました。アンネの家にも行きました。1時間以上並びました。歴史のある街並みは素晴らしいですね!
  • ガブリエラさん 2016/08/11 09:18:31
    素敵な旅をされてますね(*^_^*)
    Naokoさん☆

はじめまして♪

15日間、素敵な旅をされてたのですね!!!

懐かしいな〜ヽ(^o^)丿

私も、フォローさせていただきますね♪
    これから、よろしくお願いいたします(^O^)

ガブ(^_^)v

Naoko

Naokoさん からの返信 2016/08/21 01:33:50
    RE: 素敵な旅をされてますね(*^_^*)
    コメントありがとうございます!
    尊敬なんて...照れます><。

私は海外旅行をするときは出来るだけ日常を忘れたいので
    日本人や日本語を避けちゃいます。
    それに自分で色々調べて旅行の計画を立てるのが好きなのでツアーでは
    なく個人旅行が好きです。

こちらこそ宜しくお願い致します!!

> Naokoさん☆
    > はじめまして♪
    > 私のつたない旅行記を、フォローして下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    > 私は、超のつく方向音痴で、すごくどんくさい人間なので、いつもツアーに参加して旅行しています。
    > Naokoさんのように、個人旅行される方は、本当に尊敬しちゃいます♪
    > 15日間、素敵な旅をされてたのですね!!!
    > 自分も行った、アムステルダム、ルクセンブルクの旅行記にお邪魔しました。
    > 懐かしいな〜ヽ(^o^)丿
    > 私も、フォローさせていただきますね♪
    > これから、よろしくお願いいたします(^O^)
    > ガブ(^_^)v

Naokoさんのトラベラーページ