キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みをリッツで過ごしてきました。<br />長楽館でベーゼンドルファを見て、いてもたってもいられなくなったわたし。すみやかに予約をとって、練習室で好きなだけピアノを弾き、あとは文庫本を買いこんでチェックイン。何もせず、どこにも行かず、自宅から30分の場所でぐうたらしてきました。さっそく仕事にもどりますが、まあ今夏はまだ予定があるし、良しとしましょう。…夏明けの揺り返しが怖いわあ…絶対ウツになるぅー(´;ω;`)

リッツカールトン大阪【大阪/クラブフロア/お籠り/ピアノ】

2016/08/07 - 2016/08/09

NAMMY

NAMMYさん

早めの夏休みをリッツで過ごしてきました。

どうしてもピアノが弾きたくなったので、梅田のレッスン室を予約してGO。昔みたいな曲は弾けないけれど、小中学校時代に弾いていたものを一通りおさらいするだけでも今は満足です。

2歳から高校まで続けていたピアノ。あのころはピアニストになると真剣に信じて1日8時間以上のお稽古に励んでいたのですが…家庭の事情でピアノをやめ、音大進学も諦めて、まったく違う方向に生きていくことになりました(笑)

数時間弾いただけで腕が筋肉痛です。

クラシックに飽きると、デヴィッドギャレットのCDを流しながら、ひとりで勝手にコラボ(笑)

CDデッキも無料で貸し出してくれます。第三ビルに入っているので、位置的にもとっても便利なレッスン室です。仕事があるとなかなか行けませんが、重宝しますね〜。

写真を全く撮れなかったのですが、ピアノをひとしきり弾いてから、【香桃】でオーダーブッフェランチ。

香桃に行くのははじめてです。
    おおむね味は良いです。けれど何となくお料理提供のテンポが悪いです。別に早く持って来いっていうのではないの。…伝わりますかねえ、この感覚。ちょっとテンポがあわない感じ。

いちばん美味しかったのは、海老マヨネーズと鮑かな。あとは特筆すべき絶品はありませんでした。まあ香桃で5000円程度でランチって考えたら、こんなものなのでしょうか。

食後の中国茶つきのプランでしたが、なかなか中国茶が来ないし、お腹もいっぱいだったので、何も言わずにお会計させてもらいました。ばっちり中国茶つきのプランで会計されましたけど、もう面倒だったので何も言わず。

あ、シェフおすすめのデザートが個人的大ヒットでしたよ。ジャスミンのプリン。あれならなんぼでも入るゥ〜♪(笑)
    でももうブッフェでの再訪はないかな。ディナーのアラカルトなら良いかもしれません。

チェックイン前に、ちょっとだけ周辺を散策。
    いつもハービスエントや阪急百貨店ばかりなので、逆方向を向いて数十メートル…(散策っていわない)。

スーツ姿の会社員、OLさんたちが、思い思いの場所でお昼ごはんを食べてらっしゃいます。私はこういう「会社勤め」ではないので、憧れます。ドラマみたい!!(もちろんどのお仕事もそれぞれ大変なのは分かっておりますが)

さっきまで香桃にいたのに、またカフェにぷらりと飛びこんでしまう…。

水辺を眺めながら、テ・オランジュを飲みます。
    これ美味しかった〜♪
    リッツにお泊まりするときは、また来よう。ただ、リッツにでも来ないかぎり、足を運ぶことはないだろうと思います(立地的に…)。

ハービスのほうは何を食べるにしても飲むにしても多少お値段が張るイメージありますが、こちらのほうは【サイゼリヤ】や【饂飩四國】など、リーズナブルなお店が幾つか入っていました。

まだ飲むのか…?という感じですが、カフェを後にしてすぐにチェックイン。
    今日のウェルカムドリンクは、グレープフルーツ×炭酸の飲み物でした。爽やかで美味しかったです。

夏休みだからか、かなり人が多いです。
    それだけでなく、何せ子連れが多い。騒がしかったなあ。覚悟はしていましたが、春先のステイのときがあまりに静かで快適だったので、ついついがっくり。

アフタヌーンティーはほとんど食べられませんでしたが、春先と変わりなかったように思います。ピンク色の可愛いスコーン、春限定かと思っていたんだけど…。

スコーンはリッツのが好きです。美味しくいただきました。
    リーガロイヤルのスコーンは口に合わなかったんですよね。

鍵の好みはといえば…ラスイート神戸ハーバーランドかリッツカールトン大阪か。このずっしりとした重みが良いです。

固定は最初使いにくかったんだけど、ようやく慣れてきました。多少は可動なほうがありがたいんだけれど、まあ、ネ。

安定のアスプレイですが、私はあまり好きではありません。しかもこの容器、とっても開けにくいの。私だけでしょうか。爪割れるわ〜こんなん…。

ちなみに洗面にヘアブラシがありませんでした。
    リッツってヘアブラシ言わなきゃ持って来てもらえなかったっけ? チェックインしてすぐに氷を持って来てもらっていたので、重ねて電話をしてヘアブラシを頼むのも申し訳なくて、ターンダウンまで待つことに。

ふかふかのタオルを見ると嬉しくなります。

が、長楽館のタオルを知ってしまった私はもう満足できません。
    全然違う…!

日本全国、長楽館のタオルで統一してほしいくらい!(笑)

タオルはどんどん補充していただきました。遠慮なく使わせていただきましたが、やっぱり長楽館の(以下略

これもやっぱり長楽k(以下略

プールにもどこにも行かなかったので、お風呂はお部屋で。
    疲れていたのか、初日は溺れかけました。

お風呂はやっぱりラスイート神戸ハーバーランドですよね。ジャグジー付、テレビ付、夜景付、バスソルト付…。

リッツはちょっとお値段のわりにアメニティが適当な感じがします。

ダブル。
    広々としていて使いやすいです。私はこういう形の洗面は、つい右を使ってしまいます。

お手洗いも標準。

でも自動では蓋は開かないし、終わったあとも勝手に流れてはくれません。電気も自動では点いてくれません(笑)

これが今までは当たり前だったのに、ラスイート神戸ハーバーランドなんかに足繁く通っていると、自動で蓋が開いて、勝手に流れて、電気も勝手に点いてくれるのが当たり前みたいな感じに…。

慣れって怖い…。

こういうスペースがわりと好きです。

ハンガーもたっぷり。

もちろん手をつけていません。
    クラブフロアにいたら、必要ないですよね。

わりとネスプレッソがお気に入りで、よく飲むんですが、今回はちょっと気に入らず。理由はというと…

ノリタケだったから(笑)

違うのよぉー私はここではジノリのカップで珈琲を飲みたいのぉー!
    春に泊まったお部屋ではジノリだったんですが、部屋によって違うのでしょうか。それとも時期的なもの?

もうこの時点でちょっと膝から力が抜けて…(大袈裟)

とくに何ということもないベッドサイドですね。
    枕元にコンセントがあるのは嬉しいです。ちょっと古いホテルだと、枕元にコンセントないところ多いでしょ? あれ困るんですよね。

お気に入りのデスク。今回はちょっとだけ仕事を持ちこんでいましたが、結局ほとんど手をつけませんでした。でもこのデスク好きですね〜。家に欲しいくらい。

ついでにこの椅子も好き。
    仕事をせずに何をしていたかというと、ずっとここに座って読書をしていたのでした。

お馴染みのベッド。相変わらず高いです。
    枕がちょっと柔らかすぎ、そしてやっぱり長楽館のベッドリネンを肌で知ってしまうともう…!

と文句ばかり言っていますが、十分満足しております。

春以来の梅田の景色。

神戸の景色に慣れているからか、やはり新鮮です。大阪に来ることは多いのですが、来てもこんな高いところには上って来ません。

高くて阪急の十二階です(笑)

美しい夜景、でもこれは人々が働いている証…(笑) つら….

でも眼下に流れる道路、走る車の灯りが、まさに川のようで美しいです。たまには大阪の夜景もいいですね。

マリオットの夜景も気になりますが、うーん、そのためにわざわざ天王寺まで行くかというと、なかなか…。

インターコンチネンタルの評判が良いので、そちらには行ってみたいと思います。が、私はわりと気に入ったところ、慣れたところに何度も足を運んでしまうタイプなので、インターコンチネンタルに行くのもいつになるんだか分かりません。

誰か全力で私にインターコンチネンタルを勧めてください(笑)

クラブラウンジではほとんど写真を撮りませんでした。人も多かったし…何度も言うようですが子連れが…とにかく騒がしくて…。ポケモンGOをしている子どももいました。
    子どもが嫌いなわけじゃないんだけど、ばばあのバカンスそっとしといてぇ…(笑)

ちなみにこちらは2日目の朝ごはん。
    マスカットのデニッシュ、美味しかったです。3日目もラインナップが変わらなかったので、3日目は食べませんでした。

これは3日目の朝かな?

朝フルーツ好きなんですが、リッツはメロンを置いてくれないのね。
    クラブラウンジの充実度が低くなってる、というのはよく聞きますが、確かにそうなんだろうなあ。

リーガロイヤルでも朝はあま〜いメロンをたっぷり置いてくれているのに。
    このステイ中、なぜかずっとメロンに飢えてました。

2日目の朝(たぶん)。
    サラダが美味しくてひたすら葉っぱを食べていた気がします。

3日目の朝。
    ラインナップは変わりません。焼き魚が変わっていたぐらい?

スモークサーモンが好きで楽しみにしていたのですが、思っていたより美味しくありませんでした。残念〜。でもまあ十分です。春に食べたスモークサーモンは、でももっと美味しかったんだけど…

滞在中、ちょっとした用事があって阪急うめだに足を運びました。
    その帰りがけ、阪神百貨店を抜けてホテルを目指したんですが、その途中でこんなものが。

あれ?長谷川さんの字に似てる…と思ったら、ほんとうに長谷川さんのでした。
    絵本作家の長谷川義史さんです。

実は10日から阪急うめだでは「ちちんぷいぷい物産展」が開催されるんですよね。長谷川さんの原画展もあるんだって。行かなくちゃ。

味があるんですよね〜長谷川さんの絵も文も。
    つい写真を撮ってしまいました。

阪急では用事以外ほとんどどこにも寄らず。
    阪急でお茶するときはダマンリュミエールと決めているんですが、この日はちょっと冒険心を起こして、マイセンカフェに。

1100円のトワイライトティー(紅茶+赤ぶどうジュース)。
    美味しいの。美味しいんだけど…。

ダマンリュミエールかな、やっぱり。
    雰囲気もダマンリュミエールのほうがお洒落で、ゆったりしている感じ。ちょっとはずれでした。

阪急うめだのカフェのなかでは、あともうひとつ、ブルガリイルカフェも気になっているんですが、やっぱり私の性格でしょうか。ダマンリュミエールが気に入ってしまうと、そこにしか行かない…。

滞在中のおやつ(おやつも食べるんかい!)はこちら。
    リッツのグルメショップで買いました。左のケーキは1300円もしたんですが、勇気を出して買って良かった〜。まるっと桃で、とっても美味しかったです。

大きなシュークリームは、可もなく不可もなく。

2日目のお昼の軽食だったと思います。ん?夜かな?
    もう何が何だか分かりません(笑)

滞在中ラウンジでちょこちょこ色々とつまみました。

こんなに甘いものばっかり食べたらだめですねえ。
    …と思いながら、食べてしまいました。

スパークリングワインにジントニック。アイスカフェオレにアイスカフェラテ、ミルクティー、ジンジャーエール、ホットミルク…。3日間でけっこう飲んだような気が。

調子に乗ってスパークリングワインを飲みすぎました。

1日目か2日目か…夕食前の軽食。
    海老が美味しかったです。写真は撮りませんでしたが、お野菜のマリネがいちばんだったかな?

上記に同じく。
    ちょっと味が濃かったかな。1日目しか出なかったんですが、コーンスープがとっても美味しかったです。あれをずっと楽しみにしていたのに、結局2日目も3日目もミネストローネでした。

なぜ…!!

そしてやっぱり子連れが多くて難儀しました。ちょこっとつまんで、すぐに部屋にひっこみましたが、何かもったいなかったな。

なので最終日は、仕方なく十九時過ぎ、お料理が下げられる直前にラウンジに行きました。ちょこっとだけマリネや野菜をつまんで、お酒を飲んで、照明も暗くなって…(そうそう、これよこれ!)と思っていたら、30代〜40代くらいの女性グループが、ラウンジ内で子どもとテレビ電話しだして、

オーマイガー!

夏休みはダメだな…
    男性の宿泊客はとっても良識のある方ばかりだったのですが、目立つのは女性ばかり。おきれいな女性もたくさんいましたが、残念、台無しですねえ。うーん。

さっきから食べ物の写真ばっかりですが(笑)

結局どこにも食べに出ず、滞在中の食事はすべてルームサービスですませてしまいました。

クラブサンドはそれほど美味しくはなく、フレンチフライとサラダだけ食べました。贅沢言うなって感じですね。

フルーツも、結局メロンに飢えて飢えて頼んだのですが、ちょっとしか入っていなかったという…。

ベリーばっかりやないか!
    酸っぱいやないか!

うーん。

(今回こんなんばっかり(笑))

2日目のこれは大正解。
    香桃から、あんかけ焼きそばを注文。これはめちゃめちゃ美味しかったです。

次も、困ったらこれだな!

そして今回の滞在のお供は、『勇者たちへの伝言』と『まぼろしのパン屋』。

『勇者たちへの伝言』は私はとても面白く読ませてもらいました。これは再読あり。『まぼろしのパン屋』はたいして面白くありませんでした。もちろん個人的な感想なので、あしからず…。

これで今夏のリッツステイはおしまい。
    正月あたりにゆっくりまた行けたらいいのですが…。クラブラウンジが以前のような充実度を取り戻してくれたらいいのにね。

では、また!

• 蒼さん 2016/09/03 00:32:45
    はじめまして!
    いいねありがとうございました。
    ……そしてあああああですよねですよね!!!と思わず書きこんでしまいました……。
    リッツ…私も大好きなホテルだったのですが、今回のステイでちょっともう当面いいかな…という気持ち山盛りです:;
    クシもブラシも頼まないと出てこず、バスピローも以前は置いて頂けていたものもなくなってしまい……。夏休みで私も覚悟はしていましたがすごく残念なラウンジに辟易し………と。
    一度盛り返したかなぁ…サービス…と思っていただけに、私も今年の夏は残念でした。
    インターコンチ、良い評判聞きますよね!今度はそちらに足を延ばしてみようかな…と思いながらの今日この頃です。

ちょっぴり残念でしたが、素敵な滞在記、ありがとうございました!また拝読させていただきますー!

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2016/09/03 20:31:22
    こちらこそはじめまして!
    コメントありがとうございます♪

夏休みに行ったのがまずかったのもあるんでしょうけど、ちょいちょい微妙〜〜〜なあれこれがありますよね。ラスイート神戸ハーバーランドも、そうなんですけど。リッツは梅田の西口から地上に出ずにふらりと行けちゃうのが気に入って、ちょいちょい気晴らしにステイするんですが、ラウンジがわちゃわちゃして、フードプレゼンテーションがぐだぐだだと、それだけで損した感じになりますよねえ。はあ。我々のこの気持ちが届けばいいのだけど。

インターコンチネンタルは、レベルアップしたっていいますよね。興味津々。蒼さんとわたし、どちらが先にステイするか分かりませんが、ぜひぜひ行かれるときはクラブフロアにステイして、旅行記UPしてください!!楽しみにしています〜♪

NAMMYさんのトラベラーページ