西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行としては、はじめての西表島。<br />西表島と言えば、海に山に川、星空。<br />とにかく大自然を満喫したい。<br />3歳8歳の兄弟が、それぞれに楽しむにはどうすればよいのか!?<br />3歳だと、西表島はちょっと厳しいかな?<br />と不安もありましたが、たくさん楽しめました。<br />1日目…大阪から西表島へ。7時間の旅路。<br />2日目…釣り&amp;シュノーケリング(船浮周辺)<br />3日目…カヌー&amp;川釣り&amp;トレッキング<br />4日目…由布島で水牛車&amp;昆虫探し、昼からはシュノーケリング(星砂の浜)<br />5日目…1日シュノーケリング(バラス島&amp;鳩間島)、そのあと大阪へ。<br />なんとも欲張りなスケジュールで、帰ってきたら、皆、もぬけの殻状態でした。

こどもたちと行く、アクティブに西表島☆前編☆

2016/07/30 - 2016/08/03

660位(同エリア2034件中)

ひよこぶた

ひよこぶたさん

家族旅行としては、はじめての西表島。
西表島と言えば、海に山に川、星空。
とにかく大自然を満喫したい。
3歳だと、西表島はちょっと厳しいかな?
と不安もありましたが、たくさん楽しめました。
1日目…大阪から西表島へ。7時間の旅路。
2日目…釣り&シュノーケリング(船浮周辺)
3日目…カヌー&川釣り&トレッキング
4日目…由布島で水牛車&昆虫探し、昼からはシュノーケリング(星砂の浜)
5日目…1日シュノーケリング(バラス島&鳩間島)、そのあと大阪へ。

見えてきましたよ〜。
    関西国際空港9:15発のANA直行便。
    7時くらいに家を出て、石垣島に到着したのは12時前。
    ちょっと雲が多いのが気になる…。

石垣空港からタクシーで港に向かいます。
    あ、お父さんに似ているシーサー発見。

タクシーでおよそ30分。港に到着しました。
    さて、港の近くで、お昼ごはんを食べます。焼肉や八重山そばなど色々お店がありましたが、私たちはバニラデリというカフェへ。
    石垣牛のハンバーガーやフィッシュ&チップスなど。
    チビバーガーが3つのファミリーセット。これを母と子で分けよう、と思ったら、弟くん、食べようとして落としてしまった!!
    移動疲れもあったのか、珍しく不機嫌に(-_-;)
    なんとなく、不吉な予感…。
    そそくさとお店を出たら、大粒の雨!!
    港まで歩いて10分くらいの距離を、雨宿りをしながらなんとか移動しました。
    この旅行、もしかして、お天気に恵まれないかも?不安になってきました。。

石垣港には売店やツアーデスクが色々ありました。
    石垣港〜西表島(上原港)チケットは予約していなくても、大丈夫でした。

いよいよ、船に乗り、上原港を目指します。
    噂通り、船の揺れが心地よいのかこどもたち爆睡。
    窓から見えるのは、嵐のような暗い空と雨。
    私はテンション下がりまくり、写真とることすら忘れてしまいました。

西表島到着、14:30。家を出てから7時間半。長かった〜。
    でも、晴れていて、さっきまでの嵐がウソみたい。もう、奇跡に思えました。
    大阪の方が蒸し暑いのか、晴れていてもあまり暑く感じなかったな〜。

こどもたちは船で寝たからか、すっかり元気になり、さっそくホテルのプールへ。
    宿泊先のニラカナイのプールは水深110?くらいでしょうか。水深30?くらいのちびっこコーナーもあり、ロープで一応仕切られていました。

プール用のグッズやタオルが自由に使えるようになっていて、便利です。
    ツアー終了後の夕方はわりとプールがこみ合う時間帯の様で、結構な賑わいでした。

さてさて、ニラカナイのプールからは歩いて1分くらいで、トゥドゥマリの浜に行けます。
    このビーチ、決して沖縄らしいきれいな海ではなく、魚もほとんどいません。
    ホテルができる前は海亀が産卵にくる美しい浜だったそうです…。

ヤドカリ捕まえたよ〜っ。

ヤドカリやカニを捕まえて、のんびりしていると、夕暮れになりました。長旅で疲れていたけど、こののんびりした時間で皆リフレッシュしました〜。

サンセットビーチとしては、おすすめです。貸し切り状態。

初日のよるごはんはホテルのビュッフェ。
    疲れていたのか、あんまり覚えていない…。それぞれ好きなものを食べましょか〜という感じでした。

ブルーシールのアイスクリーム食べ放題!!
    これは嬉しかったなぁ〜。

石垣到着時には、どうなることかと思いましたが、お天気も回復してやれやれ。
    明日からお天気になりますように。台風4号が近づきませんように〜。

2日目。今日はこちらのボートで、釣りとシュノーケリングです。
    3歳だと、参加できるツアーが少ないので、今回は貸し切り専門のうみ日和さんというショップにお世話になりました。

台風4号の影響で少し波があるみたいですが、見た目には穏やか。
    無数の飛び魚が海上を飛びまくっていました。それだけで、テンションあがる私たち♪

15分ほどでポイント到着。
    ガイドのゆうたさんに教えてもらって、いざ、釣り開始。
    すると、さっそくヒット!!
    1時間くらい入れ食い状態でした。

やった〜。はじめての海釣りにご満悦の様子。バラハタかな。

フエフキダイが何匹か釣れて、これは晩御飯用にキープ♪

後半は、なぜかカワハギばかりヒット。

カワハギにも色々なのがいるんですね。

キツネウオやフエフキダイなど、色々釣れて、楽しかった。
    海釣りはまりそう。といっても、私は全くセンスなし…(´・c_・`)
    次回はリベンジしたいです。

2時間くらいの釣り、あっという間でした。
    お兄ちゃんとお父さんは、もっと釣りがしたそうでしたが、弟くんはちょっと退屈になってきました。3歳児には、やはり半日が限界かな!?

お昼は船の上で、ゆうたさんが八重山そばを作ってくれました。
    弟くん、たくさん食べて、復活!!
    船の上でおそば食べながら、ゆうたさんとお話、楽しかった〜。西表島のことや、仕事観や人生観、飾らず色々話してくれました。

お昼からは船浮周辺でシュノーケリング。
    透明度はイマイチでしたが、魚はたくさんいました。

お兄ちゃんはガイドのゆうたさんと一緒に泳いで、水中写真とって遊んでいました。

釣りして、シュノーケリングして、さらに、船から飛び込み。
    小学生は元気だなぁ。

帰りは、お兄ちゃん、船の操縦もさせてもらいました。
    めったにできないこと、たくさん体験させてもらい、ほんとに楽しい時間でした。
    うみ日和さん、おすすめです!!

大好きな沖縄の海と空。幸せ〜。

帰る頃には、よく晴れて、海がキラキラしていました。
    これでも、明日は台風4号の影響で、天気崩れるらしい。ほんとかな〜?天気予報ハズレますように!!

さて、海から帰ってきたら、またプール。
    子供って元気だなぁ。

そして、また海!!
    あまりに元気…。

西表島はタクシーが2台しかなく、しかも夕方には営業終了します。
    レンタカーがない私たちの今日のよるごはんは送迎付きの居酒屋さんへ。
    お店の大将一人でオーダーとって、作って運ぶという感じで、時間はかかりました。
    大人には、そのペースがなんとも島時間って感じで、よかったのですが、空腹のこどもたちはちょっとイライラ…(-_-#)
    普段、時間に追われて暮らしていることを改めて実感…。

海老やお魚、お野菜など、地の食材を美味しくいただけるよいお店でした。看板の字もすごい達筆〜。
    さてさて、西表島旅行はあと3日ありますが、続きはまた第2弾で…。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

ひよこぶたさんの関連旅行記

ひよこぶたさんの旅行記一覧