レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのインド旅行に選んだのはラダックのもっと奥、ザンスカール<br />高地は初めてで(富士山も登ってない)、高山病への不安を抱きながら行ってきました<br /><br />まずは早朝デリーからレーへ飛び、高度順応のためにアルチで1泊です<br />

ラダックからザンスカールへ① デリー→レー→アルチ

2016/07/27 - 2016/08/07

おり

おりさん

ツアー(添乗員同行あり)

エアインディア

窓の飾りももうインド風でワクワク

とにかくカレー好きなので、機内食もワクワク
    早速のサグカレー期待以上に美味しい~

エアインディアのキャラ、マハラジャさん

インディラガンジー空港

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

空港の敷地内にもうわんこ

エレベーターに乗ると敷地続きのモールが見えます

夕食はバフェ

美しいデザートコーナー

色々なカレーに大喜びですでに食べ過ぎ
    ここで高山病予防薬ダイヤモックスを服用開始、ドキドキ

明日は朝3時起きなので、早めに就寝

朝5時発のレー行きに乗ります

国内線でもカレーの朝食!
    パニーニカレー

何か雪山っぽいのが見えます

レー空港
    空気が薄いのかどうなのかよくわかりませんが、とにかく用心して深呼吸

レー空港 (IXL) 空港

どの車にもチェ・ゲバラのステッカー
    かっこいいから貼ってるんだって、イランでも流行ってたし…

帰りに宿泊するレーのホテルで朝食

インドというより中華っぽい

結局こういうお土産物は見かけませんでした、どこで売ってたのかしら?

インダス川とザンスカール川の合流点
    冬は凍ったこの川を歩いてザンスカールに入るしかないそうです(何とツアーもあるらしい

ゴムボートの川下り、面白そう!

幸運を運ぶ馬の絵が描かれたタルチェ

恒例(勝手に)旅の鉄塔シリーズ
    ラダックの鉄塔は超新品ピカピカ&小さめ

バイクにもタルチェ

アルチに入ってきました

サムドゥプリンホテル

こんなところでどらえもんとのび太に出会おうとは…

一応アルチのスイートルーム的な?

ホテルにチェックインし、アルチ僧院へ
    10世紀末建立のこのゴンパ、当時の壁画&仏像はラダック随一らしいですが、ここだけ中の撮影NG

ここは人里離れたというより村の中の僧院といった佇まい

人生初のマニ車

手作り感満載のマニ車

ターコイズ色に染まるお土産物屋さん(屋根のブルーシートのせいですが)
    後のことを思ったら、ここでいろいろ買っておけばよかった

お面こわい

たわわに実るアンズ
    そのまま食べても甘くて美味しい

• イチオシ

人生初のチベット仏教曼荼羅

みなさんあちこちに布を結びつけてあるんですね

僧院の屋上から見える山々

扉の前に靴が脱ぎ散らかされていて、中で何をしているのかな〜と

結婚式をやっているとのこと、せっかくなので

残念ながら新郎新婦はまだ不在でした

村人が男女に分かれて踊っています

思わぬ外国人が見学しているので緊張気味
    ちらっちらとこちらを見る

嫁入り支度の品々