サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の息子との母子ふたり旅、今年は夏休みにタイ・サムイ島へ行ってきました。<br />【航空会社】JAL・PG<br />往路<br />KIX0:55発→BKK4:45着JL727<br />BKK8:15発→サムイ9:20着PG123<br />復路<br />サムイ19:15発→BKK20:20着PG172<br />BKK23:00発→KIX6:30+JL726<br />※マイルをEクーポンに交換し支払<br />【ホテル】<br />The Tongsai Bay<br />※Hotels.comで事前決済109,278円

息子とブラリ二人旅☆サムイ島編

タクシー 飛行機
JAL
ホテルズドットコム

8月3日
    仕事を終え、急いで帰宅して関空へ。今回は偶然にも主人のバンコク出張と往路が同じ便で、JALのラウンジを利用させてもらいました♪
    塾帰りの腹ペコ小学生男子はカレーをペロリ。

わたしも。
    深夜便までのんびりします。

バンコク到着。案内に沿って国内線の方へ移動。早朝でしたが、両替所も複数箇所開いてましたし、人も多かったです。

入国審査を受け、手荷物検査を終えたらバンコクエアウェイズのラウンジへ。A3Gate付近にあります。
    入口でパスポートと搭乗券を見せて、WIFIパスワードを貰いました。
    中に5歳以下のお子様のキッズスペースがあり、ソファや椅子も沢山ありました。お手洗いは外にしかありません。

軽食とドリンク類が数種類あり、少しだけいただいて時間を潰しました。

サムイ空港到着、カートに乗って移動しました。お天気は曇り。

お決まりの1枚をパシャリ。

荷物は国際線乗継で来たら左に曲がった方のターンテーブルから。国内線からの方は正面のターンテーブルから。
    写真中ほどの左側、茶色看板に黄色い字で案内が出ているのですぐ分かります。

ターンテーブルも1つしかないので分かりやすいです。荷物をとったら出口へ。エアポートリムジンのカウンターでタクシーをお願いしました。トンサイベイまで500THB、チケットをもらってミーティングポイントを越え左手に進んだ所にタクシーやミニバス乗り場がありました。

15分位でホテルに到着。エントランスに可愛いお猿さんがお出迎え。

見ざる

聞かざる

言わざる

最初の子は笑わざる?
    風が心地よいロビーでチェックインの手続きを。お部屋は14時〜しか使えないとのこと。

さっそくプールで遊ぼうと、changing roomをお借りして着替えることに。

最終日も使わせてもらいましたが、シャワー、トイレ、洗面台、ドレッサーにスーツケースを広げるのに十分なスペースもありました。ドライヤーとバスタオルも。

ホテルのプールで遊びました。係のお兄さんに声をかけたら、プールサイドのチェアにバスタオルをセットしてもらえます。グラスに入ったお水も持ってきてくれました。
    プールは写真奥の日よけがあるところは浅くて0.5M位。息子がいるところで1.3M位です。

こちらはホテル棟に向かって左手に浅めの所があるくらいで、全体的に深く、1.6〜1.8Mもあってわたしでも足が全くつきません。すり鉢状になっているので、真ん中あたりはかなり深かったです。子供から常に目を離さないよう、一緒に遊ぶようにしていました。

こちらは浅い小さいお子様向けプール。狭いです。。

ランチはプールサイドのポーラッドビーチビストロにて。クラブハウスサンドを注文したらすごいボリューム!350THB。

息子はキッズメニューからボロネーゼ160THB。こちらは香辛料のためかイマイチ…わたしのサンドイッチとポテトを半分こでよかったな。。

お腹もいっぱいになって、またプール→合間に卓球、の繰り返し。

16:00位まで遊んでフロントへ寄ってお部屋に案内してもらいました。ビーチフロントスイート、1番下のカテゴリーですが、十分すぎる広さ!

素敵〜!3階だったので外にバスタブ。小さなお子様が一緒なら1階をリクエストした方が室内バスタブでよいかもしれませんね。

初日は元気があればチャウエンまで出かけようかと思っていましたが、さすがに疲れていたので、夕食はルームサービスにしました。200THBのデリバリー料で、お部屋まで運んでもらえました。フライドライスと鶏とカシューナッツ炒めを。

8月5日
    今日はいいお天気!朝から遊ぶぞ〜♪

朝食をいただきました。これ、息子と二人分。あんまり沢山食べれないので…フレッシュフルーツジュースが嬉しい。

ワッフルが美味しかったです!

ビーチにある旗、緑は安全に遊べる印。

さっそくビーチへ。シーカヤックに挑戦。息子とふたりで乗るのは初めて。ちゃんと漕げるか心配だったけど、意外とスイスイ進んで楽しかった!おすすめ〜♪

ひたすらプールで遊びます。深さはこんな感じ。息子125?です。スイミング習っているので泳げるからいいですが、小さなお子様にはちょっと深すぎる気もします。

本日も同じレストランでランチ。昨日の教訓を活かしてチーズバーガーをシェア。350THB。

今日は金曜日なので、ボプットのウォーキングストリートへ行ってみることに。お部屋を出て、階段を上った所からバギーでフロントへ。
    #1でバギープリーズ、って言えばすぐに来てくれます。

フロントでタクシーをお願いしました。途中ビッグブッダ寺院に寄ってもらい、ボプットビーチまでで650THB。
    ビッグブッダは大きかった〜

ビッグブッダ寺院はノースリーブ、ショートパンツなどNGの格好がありますが、階段を登る手前(向かって右の方)に無料のストール貸出がありました。無人で写真のように勝手に使って戻す感じです。

ウォーキングストリート。屋台が並び、賑わっていました。

色々見て歩くのが楽しいです。

息子はお土産にミクロブロックを購入。値段は交渉して2つで250THB、高いのか安いのか不明ですが、息子が喜んでくれたし値切って楽しく買い物できたからヨシとします。

夕食はサビアンレーにて。The Warfの入口にありました♪

スイカジュースに…

サテー、ピーナッツソースが美味しかった!

プー・チャー
    カニのつめものフライ、息子ウマーッて言うてました。
    これにフライドライスSサイズを頼んで620THB、満腹です。

もと来た道をまたブラブラして、タクシーでホテルに戻りました。20時前にはさらに人が増え、賑わっていました。

8月6日
    今日はナンユアン島へ。ほうぼう屋さんのツアーに日本から申込していきました。ホテル6:50お迎えだったので、チェックイン時に朝食BOXをお願いしておきました。サンドイッチとゆで卵、フルーツ、パックジュースをいただきました。朝から曇り空の中、メナムの港から出港しましたが、到着時にはすっかり晴れ♪150THBでパラソルを借りました。

早速シュノーケリング。透明な海にテンションUP!浅瀬にも魚がいました。午後には人が増えて透明度が下がっていたので、朝1番にシュノーケリングされるとよいと思います。

いろんな魚が沢山。写真はありませんが、珊瑚のある辺りまで泳いで、沖の方がもっと魚と泳げました。幸せ〜

11:00過ぎに海から上がるとパラソルはすっかり満席になっていました。

11:30〜ランチタイム
    タイ料理のバイキングで、サラダ、えびせん、ごはん、おかず3種類、フルーツがありました。辛いのもあって、息子はグリーンカレーが気に入った様子でした。FREEのお水はカウンター奥にあります。その他ドリンクは有料でした。

食後、VIEW POINTまで行ってみることに。看板がでてます。

ひたすら階段を登っていきます。
    最後は岩を登るので、ウォーターシューズなどの方がいいと思います。
    居合わせた多分ヨーロピアンの男性が息子の上り下りを手伝ってくれて助かりました!

岩の上からの絶景!これが見たくてサムイに来たといっても過言ではありません。感動。

午後も集合時間の14:30までシュノーケリングしたり砂遊びしたりと目一杯遊びました。
    着替えるところはないので、息子の学校プール用のスカートタオルを使って人目につかないところで着替え、船を待ちます。帰りの船は二人とも熟睡でした 笑

ホテルに戻って夕食。シーザーサラダwithキングプラウン、盛り付けがおしゃれ。

チキンのきのこクリームソース
    お肉柔らかで美味しかったです。

ホテルの案内にファイアショーがあると書いてあったので、前日にレストランを予約しておいたんです。特等席で観れて、息子大喜び。

ショーは20:15〜で、ラストはこんな迫力満点。

8月7日最終日
    朝食はサラダやワッフルをいただいた後、美味しいと聞いていたヌードルを少量お願いしてみました。スープが美味しかった!

レイトチェックアウトをお願いしたら、14時まではお部屋が使えるとのことだったので、午前中は前日ナンユアン島の帰りに知り合った男の子と一緒にプールで遊びました。その後チェックアウトしてチャウエンへ。

ビーチにも行ってみました。サラサラの白い砂浜が続いていて綺麗なビーチ。

お土産を買いにセントラルフェスティバルへ。

子供の遊び場

激しく回転するやつ

お土産も買えたし、いよいよ帰国です。

ここでまさかの飛行機遅延…待っても待っても案内板に予約便が表示されず、数回に渡ってPGの地上スタッフへ確認するもまだ乗継まで時間は十分あるとの回答。最終、違う便に変更してもらったのですが、バンコク到着して飛行機を降りたらJALは既に滑走路に移動しており、乗継できず…_| ̄|○

今日はPGの手配でトランジットホテル泊。まさかのJAL関空行きは翌日深夜便しかなく、仕事の都合上選択肢がなくて、羽田経由で伊丹に帰る羽目に。
    しかも国内線は自腹と。ありえない、と思いつつも、息子既に半分寝ていて、一度交渉試みるも無理そうなんであきらめてホテルへ。
    朝食券で少しご飯を食べてから6:00にチェックアウトしてカウンターへ向かいました。

とりあえず羽田便で搭乗券を発券てもらい、一足先に帰国している主人に国内線予約を依頼。また合わせてJALへ交渉してもらい、自己負担なくバンコク〜羽田経由伊丹までの搭乗券を発券し直してもらいました。
    ラウンジクーポンを持っていたので出発までゆっくりしました。

本来なら自宅に着いてるはずの時間にようやく日本行きの飛行機に乗れました!トラブルがあると疲れますが、思い出深い旅行になりました。
    来年はリフレッシュ休暇で長いお休みが取れるので、またそれまで仕事に育児に家事に頑張れそうです。
    最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る