長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の軍艦島<br />クルージングツアーに参加してみました<br /><br />天気があんまり良くなかったのが残念だったけど、貴重な体験が出来ましたよ!<br /><br /><br />【軍艦島コンサルジュ】さんにて<br />9:40集合 10:30出航  \4300

軍艦島!長崎日帰り旅行

2016/04/10 - 2016/04/10

はな

はなさん

念願の軍艦島
クルージングツアーに参加してみました

【軍艦島コンサルジュ】さんにて
9:40集合 10:30出航  \4300

午前中の便で出発
    人気なようでほぼ満席状態

船で軍艦島をぐるーっと回ってくれます
    左右どちらの席の人も見られるように、
    船の向きを変えたりしてくれる船長さんの粋な計らい!
    昔、実際に軍艦島で働いていたという方がガイドを務めて下さっていて、とても貴重な話が聞けました(*^^*)

上陸!
    廃墟と緑のコントラストが不思議でキレイ

当時のこの島の人口密度はすごかったみたいです
    台風が来たときなんかは島の中まで波が襲ってきて大変だったそう

帰りの船の中で販売してたカステラアイス(ピンボケ!)
    お代わりしたいくらい美味しかったー

クルージングの後は中華街でお昼ご飯♪
    ちゃんぽんを食べるべく「西湖」というお店に行きます

普通のちゃんぽんもあったけど、せっかくだからと「特ちゃんぽん」をオーダー(\1000)
    これこれ、このクリーミーなスープがいいんです!
    《特》なだけあってさすがに美味しかった・・(満足)

時間が余ったからグラバー園にもおじゃましました
    過去に2回来た事があったから、今回はお散歩気分でうろちょろ

憧れの中世ヨーロッパ風ドレス
    貸衣装なんと600円という安さ!
    しかもこれを着て園内を歩けます
    恥ずかしいけどちょくちょく着てる人もいるから平気♪

お土産は福砂屋のカステラ
    改めて食べてみると、やっぱりここのカステラは他とは違う・・!
    お世話になってる方にお土産を購入

あとは原爆資料館にも立ち寄って
    なかなか充実した1日となりました