2016/08/06 - 2016/08/06
ヤッターマン3号さん
- ヤッターマン3号さんTOP
今回はJRの青春18きっぷを利用し、風呂と花火を満喫する格安旅です。
下呂で3ヶ所入浴と数か所足湯巡りして下呂合掌村と周辺を観光し、夕方岐阜に戻って長良川まで行って数万発規模の「全国花火大会」を鑑賞するという行程。
何回行っても下呂はいいとこ!岐阜はいい街!今回もいい旅でした。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
8:50頃、下呂駅に到着。
この日は仕事から朝3:30に帰宅後、朝6時前の始発で岐阜へ。
岐阜で連れと合流し、普通電車で下呂へ。
いい天気!終始座って行けました。
さすがに仕事の疲れで下呂まで爆睡・・・。
ちょっと無理があったけど座れてよかった。 -
下呂駅。
「水鳳館」が10時まで風呂に入れるのですが、念のため電話してから歩いて向かいます。 -
下呂駅にて。
ポスター見ただけで旅に来たって感じがします。 -
駅前の観光案内所。
下呂に来たら必ず寄る拠点。
ここで地図もらって湯巡り手形を購入。
あと割引券とうちわもゲットします。 -
川を渡る途中左手に「噴泉池」が見えます。
誰も入ってないどころかお湯の量が・・・。
坂道を上がって「水鳳園」に到着。
駅から歩いて30分かかるって言われたけど10分くらいで着きました。
こじんまりとしてるけど、設備も接客も素晴らしくてすごくいい旅館でした。
風呂は1Fと5Fで5Fが露天風呂。
行ってよかった。 -
これが「湯巡り手形」。
有効期限は半年。
本体にシールが貼ってあり、入浴先で一枚ずつ剥がしてもらいます。
昨年は「下呂観光ホテル」「湯之島館」「小川屋」に入ったので、今年は「水鳳園」「望川館」「下呂山形屋」に入る予定。 -
「水鳳園」にある「下留磨の足湯」。
「水鳳園」から歩いて3分程の「下呂合掌村」に到着。
入場料800円ですが、観光協会などにある割引券(1割引)や「水鳳園」で100円引きで買える入場券の方がお得。 -
ここには「しらさぎ座」(別途300円)で行われる影絵劇を見たくて来ました。
1日3回ある公演のうち、10:30の公演を見ました。
公演中は撮影禁止。
40分の物語はあっという間。
影絵ってすごい。 -
村内は合掌造りの家が10軒ほどあり、いろんな体験、食事、お土産屋がありました。
他にも、ロング滑り台(100円)や「合掌の足湯」、「かえる神社」もありました。
これが「かえる神社」。 -
さて、合掌村を出て足湯巡りをしながら観光します。
せせらぎの小径沿いに3軒足湯があるので、まず「雅亭」にある「雅の足湯」に立ち寄り。 -
次に「雅の足湯」のすぐ近くで、お土産屋のとなりにある「さるぼぼ黄金足湯」へ。
ここが一番ぬるかったので、入りやすかった。 -
その後、すぐ横のお土産屋にある「ゆあみ屋の足湯」へ。
さらに「ゆあみ屋」の横にある「温泉神社」へ。
温泉寺に行く途中、「白鷺の湯」があり、その前に「ビーナスの足湯」があったので入ってみると・・・、熱っ!
ここが一番熱かった。 -
ここにも「かえる神社」。
お参りするとスピーカーからコメントが流れます。
・・・気を付けてお帰り下さいゲロゲロ・・・ってかんじで。 -
「温泉寺」。
階段の先にあります。 -
温泉寺に到着。
さらに上に行くと「湯之島館」へ行けます。 -
温泉寺からの眺望。
残り2軒風呂をハシゴします。
まずは「望川館」。
風呂はよかったけど・・・。
がんばれ!望川館。 -
最後に「下呂山形屋」へ。
ちょっと熱めだけどいい湯でした。 -
普通電車の本数が少ないので下呂を16時頃出発する電車で岐阜に向かいます。
18時頃岐阜に到着。
この日は美濃太田でも花火があるので車内は混んでました。
岐阜を歩いて長良川まで向かう途中、アーケード街をいくつか通り街散歩をしてたら、完全に閉鎖されたアーケード街が・・・。 -
ここも閉鎖。
なんだか不思議な空間。
色々あったんだろうなぁ。 -
活気のあるアーケード街もあります。
あ!「やなな」だ。 -
長良川まで来ました。
打ち上げ場所から数百mの金華橋。
金華橋の南東の堤防沿いの芝生広場はガラガラです。
橋より上流は大変な混み具合なので、ここで鑑賞します。
のんびり座って見るには最高! -
下に降りるには金華橋の横から。
金華橋を越えると障害物がないので、こんな感じで混んでました。 -
19時半頃から本格的に花火が上がり始めました。
ここでも十分だけど、花火が縦に重なるので見えにくい花火もありました。 -
芝生に座って、花火を見るとこんな感じ。
目の前が金華橋。 -
ナイアガラの滝のような花火かな。
打ちあがる花火は全て連発。
きれい!
なかなか写真では伝えにくい。 -
帰りも歩いて岐阜駅へ。
堤防の上に上がるのに時間が掛かったけど、道路はそんなに混まず商店街を通りながらのんびり帰ってきました。
名古屋市内に着いたのが22:30頃。
ハードだったけど楽しかったので、来年も行こうかな。 -
最後に恒例のマンホール。
「下呂市内」のマンホール。
白鷺のデザインですね。 -
マンホールじゃないけど、今回は他にもいくつか載せます。
まずは仕切弁。
下呂と言えば、カエル。
ゲロゲロ。 -
こっちにも。
消火栓もこんな感じ。
こっちは空気弁。
これは鷺とカエル。