掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事の帰省を兼ねてストレートで行ってもつまらないので、青春18きっぷを使って行きも途中下車で一泊<br />帰りも途中下車で一泊。<br />往復に4日間もかけてぶらぶら一人旅を楽しんだ。<br /><br />7時過ぎに自宅を出て昼前に掛川着。 掛川と言えば花鳥園だけどそれはメジャーすぎてつまらない<br /><br />資生堂アートハウスで、陶芸の人間国宝三人展をやっているのでそこ目的地にした

帰省の寄り道 その1 掛川

2016/07/22 - 2016/07/27

イメ・トラ

イメ・トラさん

帰りも途中下車で一泊。
往復に4日間もかけてぶらぶら一人旅を楽しんだ。

JRローカル

昼食後新幹線わきの資生堂アートハウスを目指してテクテク

前方の道が緩やかに上っている。

暑いのに上り坂なんか歩いていられない……・

平らな道ばかり選んで歩いても結局は遠回りして坂を上ってご苦労さん

こんな断層の下を通り過ぎた向こうに資生堂が見える

やっと着きました

急がば回れって本当ですね

予定は25分なのに40分もかかりました。

丘の上に美術館の屋根が

敷地内もスロープばかり

夾竹桃の生垣の外には新幹線がひっきりなしに走っています

美術館の中は撮影禁止なのでパンフレットUP

一番こころに残った今泉今右衛門さんの

石竹の壺がUPできないのが残念

入場者ちらほらの館内はかけ心地のいい椅子があちらこちらにあり

ゆっくり休憩できました

戦前に活躍した日本画家

小村雪岱の挿絵とそれにつけられた資生堂デザイン部の文字のコラボが

とても面白かった。

パンフレットの雪岱の挿絵と文字で表現した雨

大川の花見酒とか、雨の降る様子を

シトシトシトを大小のカタカナで表現したり

文字も絵になるんだと面白く見ました。

さすが、大企業のデザイン部はすごいです

外はどんよりとした曇り空

化粧品の香りなどに利用されるハーブの庭がありましたが

真夏の暑さにややお疲れ気味

帰りは別ルートで駅に向かいました。

車で通過したり、ホテルで一泊したり 掛川には何度か来ているのですが

以外に起伏が多いのでびっくり

考えてみれば広大な牧之原台地の茶畑はすぐそこなんですね。

歩いてみないといろいろなことを見逃しています