五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森のねぶたは有名ですけど、それをはるかに超絶した巨大な山車があるというんです。<br /><br />なんと地上21mもある山車が街を進むんです。しかも人が引っ張って。<br /><br />写真では伝わりにくいんですけど、もうびっくりです。<br />

超絶!地上21mの山車が街を進む!

2016/08/06 - 2016/08/06

ずんだ

ずんださん

写真では伝わりにくいんですけど、もうびっくりです。

JRローカル

JR五所川原駅に降りました。
    人と同じくらいの顔が置いてあります。
    巨大です。

こちらはおそらく地上15m!人の大きさほどの大太鼓が2つも乗って、更にその上に山車が、、、

地元 五所川原出身の吉幾三さんのライブで祭りは始まりました。

こちらは小さいねぷた。それでも迫力満点です。

来た来た。地上12mくらいでしょうか。なんと近所の高校生たちのねぷたでした。

青森のねぶたみたいに、お揃いの衣装で踊る人もいました。

うわーすごーい。たぶん地上15mくらい。すっごくキレイでびっくり。

鎧に「愛」がついた直江兼続を題材にしたねぷたです。

真打登場です。地上21m!超絶の高さです。

詳しい旅行記はこちらにあります。もしよかったらどうぞ。

• 琉球熱さん 2016/11/20 12:44:28
    投票御礼
    ずんださん
    はじめまして。投票ありがとうございました。

五所川原の立佞武多、あれは本当に凄いですね。
    一度は見ておいて損はない祭り。

ずんだ

ずんださん からの返信 2016/11/20 14:54:00
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん
    こんにちは

立佞武多を観たことがあるんですね。
    わたしも初めて観た時は本当にびっくりでした。
    青森は首都圏などからは遠い印象ですけど、自然に恵まれていて四季折々楽しめますね。
    それにすべての町に温泉があって源泉かけ流しを楽しめるのも好きです。

では、では

> ずんださん
    > はじめまして。投票ありがとうございました。
    > 五所川原の立佞武多、あれは本当に凄いですね。
    > 私も、ねぶたとねぷたをスキップして五所川原に行ったことがあります。
    > 一度は見ておいて損はない祭り。
    > お囃子も明るいし、どことなくゆったりしているし、観光客でごった返してロープが張られて・・・という無粋な有名祭りとは違った良さがありました。
    > 私が行った時は吉幾三のライブはありませんでした(笑)、再訪したい祭りです。

ずんださんのトラベラーページ