2016/07/22 - 2016/07/23
white crocusさん
- white crocusさんTOP
夏休みを利用して、6泊8日の下記旅程でオーストリア及び南ドイツに行って来ました。
本旅行記は七日目(最終日)の記録です。
午前中にミュンヘンからフランクフルトまで移動し、フランクフルトの市内観光後帰国の旅程です。
あっという間にもう帰国日。残念ですが無事に帰る事が大事なので、気を緩めず最終日の観光をしました。
フランクフルトの空港では、ルフトハンザ リモワのエレガンスモデルも買って来ましたよ。
□ 7/16:羽田出発 → ミュンヘン着 → 鉄道にてザルツブルク(泊)
□ 7/17:ザルツブルク → ウィーン → ザルツブルク(泊)
□ 7/18:ザルツブルク → ザンクト・ヴォルフガング(泊)
□ 7/19:ザンクト・ヴォルフガング → シャーフベルグ山頂 → ハルシュタット → ザンクト・ヴォルフガング(泊)
□ 7/20:ザンクト・ヴォルフガング → ミュンヘン(泊)
□ 7/21:ミュンヘン → フッセン(ノンシュバイン、ヴィ―ス教会)→ ミュンヘン(泊)
■ 7/22:ミュンヘン → フランクフルト → 帰国(7/23:羽田)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
ウ゛ァイセス ブロイハウス。
一昨日食べた白ソーセージが美味しく、また、白ソーセージは午前中が一般的とのことだったので、今日の朝食はここで取ることにしました。 -
やっぱり美味しいですね。
ドイツでは昼食も夕食もソーセージばかり食べていましたが、焼いたソーセージよりも茹でたソーセージの方が好きでした。 -
ミュンヘンも最終なので、ホテルからマリエン広場まで歩いて往復し、街の様子を楽しみました。
短時間なのに、いっぱい写真が残っていました。 -
ホテルをチェックアウトし、9:55発のIC でフランクフルトへ。
マリエン広場近くのFCバイエルンのファンショップは行った時間が早すぎて開いていませんでしたが、中央駅の地下にあるショップで無事にお土産をゲット出来ました。(バイエルンミュンヘンのタオルを購入。)
昨日、駅構内を歩いているときに気になったフレッシュジュースも買って持ち込みました。 -
ミュンヘンからフランクフルトまでは、写真のような風景が続きます。
ミュンヘン近くはホップの棚が沢山見られました。流石にビールの産地ですね。 -
フランクフルトには13時頃ほぼ定刻に到着しました。
ミュンヘン駅も大きかったですが、フランクフルト駅は更に広大でした。
センターの列車が、乗ってきたICです。 -
外国の駅を観ることが結構好きで、コインロッカーを探しがてら端から端まで暫しウロウロ。
コインロッカーは2ヶ所見つかりましたが、ここに預けました。
鍵が壊れて作動しないロッカーもあり、3ヶ所目でやっと預け入れ。スーツケース2個を入れるのに十分な大きさがありました。 -
元を取れるか疑問がありましたが、最終的にはSバーンで空港に向かう予定なので、空港まで有効な一日乗車券を購入しました。(一人9.1ユーロ)
真ん中の上から二番目のボタン。 -
フランクフルト中央駅の外観です。
ミュンヘンと違って、駅前の通りは雰囲気があまりよろしくない印象でした。 -
この路面電車で町の中心のレーマー広場まで移動しました。
レーマー広場。
木組みの家々が建つ広場で、フランクフルトの代表的場所ですね。 -
でも、ミュンヘンを観てきた為か、なんか閑散とした印象でした。
マイン川河畔まで歩いて来ました。
対岸に教会が見えますが、名前は不明。 -
歴史博物館だと思います。
後ろには大聖堂が見えました。 -
アイゼルナー橋。
皆さん橋の上から街の方の写真を撮っていました。 -
大聖堂。
クラインマルクトハレ。(屋内市場です。)
市場を観るのも好きなので行ってみました。 -
シュライバー。
行列が出来るソーセージ店と言うことで、一番人気のフライスヴルストを買って食べました。茹でたソーセージで美味しかったです。 -
ガレリア カウフホーフ(デパートです。)
シュタイフ社のテディベア一匹をお土産に持ち帰りました。ドイツ国旗のタスキをかけた可愛らしい小さな熊さんです。 -
フェイラー。
日本で人気のブランドの初の直営店とのことで、ハンドタオルをお土産に購入しました。
ここで日本人に遭遇。旅行中ほとんど日本人には会わなかったのですが、こういうお店とかにはしっかり来ているんですね? -
シュレマーマイヤー (グローセ ボッケンハイマー通り、別名食いしん坊通りのソーセージ屋さんです。)
お昼はここでまたまたソーセージにしました。
通りにテーブルが有り、テイクアウトして食べることが出来ます。 -
そろそろ中央駅に戻ります。
ゲーテ広場に立つゲーテ像。 -
フランクフルトの旅行記で良く見かけるユーロマーク
二人で写真を撮っていると、中東系?の旅行者に写真撮影を依頼されました。アイホーンだったのでシャッター音が良く聴こえなかったのですが、無事写っていたかどうか? -
中央駅に戻り、Sバーンで空港までやってきました。
フランクフルトの空港は中央駅から凄く近く、10分強のところにありました。
ここでまだ大仕事が残っています。
ここの空港は何度か利用しているのですが、時間的な問題で購入できなかったルフトハンザモデルのリモワをゲットしようと言うものです。
アルミのモデルと迷いましたが、エレガンスモデルを無事ゲットしました。
最初にANAのカウンターでチェックインした後、買った品物は預けずに付加価値税申請所(Zoll)でスタンプをもらい、横にある黄色いカートに置いて来ます。
その後、タックスリファンドのカウンターで申請すれば終了です。
振り込まれるか不安だったので現金にしようかなと思っていましたが、クレジット返金の方が率が良いと言うので、クレジットカードへの返金にしました。
リファンドカウンターはグロバルブルーとプレミア タックス フリーの二カ所あり、幸いな事にワールドショップはプレミアの方でした。
何せグロバルブルーの方は、中国人とおぼしき爆買客で長蛇の列でした。 -
これが購入したエレガンスモデル(55Lチョコレートブラウン)です。
店頭には緑色のものが飾られており、黒がないか調べてもらうと、チョコレートブラウンしか在庫が無いとの事でした。
しかし、実物を見てみるとこの色が気に入り、これを購入しました。(609ユーロ。このうち68ユーロがタックスリファンドで戻るはずです。) -
一仕事を終え、後は帰国のみなので、早々に出国手続きを終えラウンジで休憩しました。
安心して気が緩んだ為か少しお腹が空いて来たので軽く食事。
こうしてラウンジでユックリしていると、ビックリするニュースが飛び込んで来ました。ラウンジのテレビを見ているとミュンヘンで銃撃事件があったとの事。
午前中ミュンヘンにいただけにビックリでした。
ドイツ語放送で良くわからないので日本語サイトを覗きましたが、日本はまだ夜中なので情報を得ることは出来ませんでした。 -
帰国便は20:45発 NH224便
ほぼ定刻で搭乗が始まりました。
ところが、ここからが大変。
飛行機は予定通りドアクローズしたのですが、窓から外を見ると大粒の雨。
空港一帯が積乱雲に覆われているとの事で、2時間50分の遅れになってしまいました。 -
機材はボーイング777、座席の配置は2、5、3で我々は窓側2席だったので、隣を気にせずにすみました。
写真は最初の食事です。自分は海の幸のカレー。 -
妻はベルギービーフの煮込み温野菜添えでした。
軍配はカレーの方でした。 -
途中、朝焼けで真っ赤な空が続いていました。
二度目の食事は、自分は梅粥。
妻はチーズオムレツとポークソーセージでした。
今回も軍配は梅粥だったようです。
本当は妻も自分と同じ方を選択したかったようで、申し訳ない。 -
もうすぐ羽田空港に到着です。
今回も楽しい旅になりました。
- すーママさん 2016/09/09 18:32:48
- 素敵な旅をなさってますね。
はじめまして、すーママです。
特にハルシュタットの展望橋からの写真が素敵です。
追伸・ルフトハンザのリモワモデルいいですね♪
- white crocusさん からの返信 2016/09/09 22:58:33
- RE: 素敵な旅をなさってますね。
- >
> はじめまして、すーママです。
> 2016年 夏 オーストリア・南ドイツの旅 楽しく拝見させて頂きました。
> 8日間という日数でとても充実した、いい旅をなっさて来ましたね。
> 特にハルシュタットの展望橋からの写真が素敵です。
> 昨年すーママ家もハルシュタットで展望橋に行きたかったのですが、お天気が悪く、断念しました。心残りが続いています(>_<)
> またいつかハルシュタットへ、リベンジ旅行したいと思っています。
> 追伸・ルフトハンザのリモワモデルいいですね♪
すーママさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
実は、すーママさんのオーストリアの旅行記を既に拝見させていただいており、写真撮影の場所、被写体が結構一緒な事に驚いていました。
きっと妻(我が家の写真は、ほとんど妻が撮影)と興味の対象、感覚が一緒なのでしょうね。
今年の北欧の旅行記も、楽しく拝見させていただきました。綺麗な景色に感動です。次回の旅行先の候補になりました。
すーママさんは雨女ですか?
ハルシュタットはリベンジがかなうと良いですね!
- TSUNEさん 2016/08/21 07:36:11
- 夏のドイツはいいですね
- white crocusさん、こんにちは。
旅行記を一気読みさせてもらいました(笑)
南ドイツ、私も昨年少しいきました。
いってない場所があり、またいきたくなってしまいました(笑)
ツアーでないようなので、たまに失敗はしょうがないですよね。
でもそれが、旅行の醍醐味!
次回の旅行も楽しみにしています。
TSUNE
- white crocusさん からの返信 2016/08/21 13:31:47
- RE: 夏のドイツはいいですね
- > white crocusさん、こんにちは。
> 旅行記を一気読みさせてもらいました(笑)
> ドイツに限ったことではないのでしょうが、夏のヨーロッパはいいですね。
> 南ドイツ、私も昨年少しいきました。
> いってない場所があり、またいきたくなってしまいました(笑)
> ツアーでないようなので、たまに失敗はしょうがないですよね。
> でもそれが、旅行の醍醐味!
> 次回の旅行も楽しみにしています。
> TSUNE
TSUNEさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。TSUNEさんもイタリアの後、南ドイツ、ザルツブルクを旅行されていたんですね。すみません、見逃していました。
TSUNEさんの旅行記を拝見させていただくと、各訪問先の風景がイメージされるように書かれていらっしゃるので、見逃していなければ少し訪問先を変えたかも知れません。
「失敗」は、実は毎回やっています。現地ツアーの申し込み書を忘れたり、昨年は地図を忘れてムラーノ島で迷子になりました。でも、おっしゃる通り旅の醍醐味ですよね。良い思い出になったし、対処の方法を学習したので、今度空港で失敗しても、もう大丈夫だと思います。(でも、またやったらバカですよね!)
次回はまだ予定が無いので、何時になるかわかりませんが、宜しくお願いいたします。