米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう47年経つでしょうか?<br />金婚式?ではありません。<br />高校時代の級友であり、男の旅の友であり、飲み友達・・<br />親しくなってあと少しで50年。。。<br />そんな級友と夏の伊吹山に花見に行ってきました。

夏の伊吹山を級友と過ごす。。

2016/08/06 - 2016/08/06

はなかみno王子さん

もう47年経つでしょうか?
金婚式?ではありません。
高校時代の級友であり、男の旅の友であり、飲み友達・・
親しくなってあと少しで50年。。。
そんな級友と夏の伊吹山に花見に行ってきました。

自宅をごぜん5時前に出発して友人をピックアップし、8合目にあるドライブウエーの駐車場に着いたのは午前7時半。。まだまだ訪れる人は少ないのでゆっくり花見ができます。(注意!お昼前になると小学校の遠足状態になりますよ。

暫く登るとシモツケソウがいっぱい咲いてる・

斜面を吹き抜ける風にキオンが涼しそうです。

シシウドが線香花火みたいに弾けて

メタカラコウの黄色も暑さは感じません。。。

クガイソウの紫は鮮やか

サラシナショウマももうそろそろ咲き出す。。。

そんな涼しい伊吹山へ級友と行ってきました。

トリカブト、東遊歩道から降りる駐車場近くの斜面にもう咲いていました。。秋にもまた違う花を楽しみたいです。。

• tabinakanotaekoさん 2017/09/08 06:03:18
    流石!
    王子さま、
    やっぱり王子さま、流石、王子さまと呟きながら、植物の写真を拝見しました。私の洞爺湖ちょっと暮らしに王子さまの眼があればもっとずっと格調高いのが書けるのになあ と思いました。線香花火みたいだと書かれた花も道端によく咲いていましたわ。

taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/09/09 16:00:36
    RE: 流石!
    taekoネーさま

お褒めいただきありがとうございます。花の世界も奥深いですが、植物の成長過程や日々の表情の変化にとても感動を覚えます。もちろん美しさもですがーーー。これからも精進して勉強続けたいと思います。

• きーちゃんさん 2016/08/19 20:24:26
    男の友情
    おうじ〜 おばんでーす★

50年も続く男同士の友っていいですね!
    しかもハードではない山の花見
    リフレッシュにすごくいい感じ♪

まだまだ野花が観たいと思いきや
    トリカブトでプツンと終わってました(笑)

ところで話は変わりますが、9月の北海道・・・
    大雪高原は何日に行く予定ですか?
    私も今年行きたいと思っていて一人でも行くつもりでした

休み取ろうと思っています(^^)v

きーちゃん
  • たらよろさん 2016/08/16 16:20:23
    涼しい
    こんにちは、87王子さん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

50年来のご友人って素晴らしいですね〜☆彡
    いつまでも、お互いが元気で
    こんな山に登れる日が続きますように・・・♪

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/08/16 21:16:06
    RE: 涼しい
    たらよろさま

元気に暮らせるって大事ですね。
    これからもそうであるように身体をいたわりつつ、時には虐めながら
    鍛えて行きたいと思います。

まだまだ暑い日が続きますが、ご自愛ください。
    勿論、夏のビールは元気の素ですよね〜!

おうじ
  • norisaさん 2016/08/07 19:28:28
    50年!
    王子様

こんばんわ。

50年のお付き合いとは!
    貴重なお仲間は金メダルですね(笑)

クガイソウの色鮮やかなこと、目にまぶしいですね。
    その他の花々も美しいです。
    伊吹山は未踏ですが、行ってみたいですね。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/08/07 23:05:21
    RE: 50年!
    norisaさま

いつもお越し下さりありがとうございます。

> 50年のお付き合いとは!
    > 貴重なお仲間は金メダルですね(笑)

旅が好き、お酒が好きだけが共通点ですが、互いの違いを認め合って
    いるところが長続きの秘訣なのかも。

> (先週志賀高原に行きましたがわからない花々が多いです。一週間くらいでアップしますので名前を教えてください(汗))
    はい、努力してみますが、できればご自分で調べられた方が楽しいと思いますよ。

> PS:9月初旬に北海道に行きます。n.araki先生にお目にかかれればと密かに思っています(笑)
    それは楽しみですね。

• rokoさん 2016/08/07 19:05:57
    涼しかったでしょう・・・
    王子さま

旧友と楽しまれた伊吹山
    送られてきた山頂からの写メール
    シモツケソウのピンクと青空がとってもきれいでした(^^♪

既にサラシマショウマやトリカブト
    真夏の暑さが吹っ飛ぶひとときでしたね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/08/07 22:49:58
    RE: 涼しかったでしょう・・・
    rokoさま

早速のコメント有り難うございます。
    花たちに癒されながらの山頂の涼しさ、爽快さは抜群!
    猛暑の下界へ舞い戻るにはかなり勇気がいりましたよ。
    またメンバー募って行きましょう!

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ