インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の年1回の海外旅行は、念願の初ドロミテと2度目のチロルハイキングです。<br />幸い天候にも恵まれ久しぶりにハイキングを楽しむ事が出来ました。<br />4トラで知ったドロミテの素晴らしい景色に出会いドロミテにはまりそうです。<br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />① 7月22日(金)羽田発12:30 → ミュンヘン着17:25 → インスブルックへ【インスブルック泊】<br />① 7月23日(土)インスブルック観光 →  セルデンへ【ゼルデン泊】<br />□ 7月24日(日)ハイキング:ゼルデン、オーバーグルグル 【ゼルデン泊】 <br />□ 7月25日(月)ハイキング:フェント           【ゼルデン泊】<br />□ 7月26日(火)ハイキング:トップオブチロル    【ゼルデン泊】<br />□ 7月27日(水)ゼルデン → メラーノへ       【メラーノ泊】<br />□ 7月28日(木)メラーノ観光 → ドロミテへ       【セルバ泊】<br />□ 7月29日(金)ハイキング:セツラ峠、サッソルンゴ~モンテ・パナ   【セルバ泊】<br />□ 7月30日(土)ハイキング:コルライザー~ブログレス小屋~ラショッツ 【セルバ泊】<br />□ 7月31日(日)コルバラ、ガルデナ峠          【セルバ泊】<br />□ 8月 1日(月)セルバ → ボルツアーノ → ミュンヘン発21:25 (機中泊) <br />□ 8月 2日(火)羽田着 15:50<br />

2016年 初ドロミテと2度目のチロルハイキング ①出国 ~ インスブルック観光 ~ ゼルデンへ

2016/07/22 - 2016/07/23

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 7月25日(月)ハイキング:フェント          【ゼルデン泊】
□ 7月28日(木)メラーノ観光 → ドロミテへ      【セルバ泊】
□ 7月29日(金)ハイキング:セツラ峠、サッソルンゴ~モンテ・パナ  【セルバ泊】
□ 8月 2日(火)羽田着 15:50

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今年は羽田発12時30分のNH217便でミュンヘン着17時20分です。
    最初はエコノミーで予約したのですが、家内が体調を崩したのでプレミアムエコノミーに変更しました。(キャンセル料一人30,000円ですが、平日便に変更し少しでも安くしました)
     最初の機内食です。(上:私、下:家内)
    座席がビジネスのすぐ後ろ(15H、15K)で座席の前が広く助かりました。
    ビジネスの様子はカーテンが閉まり様子は覗えませんでした。

2回目の機内食です。
    なかなか眠れなく、「エヴェレスト、神々の山嶺」と「バットマンとスーパーマン?」を観て時間を潰しました。

NH217便は定刻にミュンヘン空港に到着しました。
    今年はマインフェルバスでインスブルックへ行きます。(19:00発〜22時10分着)
    13番のバス乗場です。
    家内がバスに乗る前にスーパーで水を買ったのですがレジで手間取っていました。
    聞くと去年の旅行で残ったユーロとスイスフランを間違えて持って来たそうです。(^_^)

4トラ「ねこひつじ」さんの旅行記でこのバスを知り、ネットで予約しました。(19.68ユーロ/人、時間帯で値段は違います)

車内の様子。(2階席、トイレが1階にあります。)
    ミュンヘン市内に入り火事?で消防自動車等緊急車両が多くなり渋滞が発生しました(~_~)。ミュンヘン駅では大勢お客が乗りました。
     何処かで休憩があるかと思いましたが、時間が遅れているせいか有りませんでした。インスブルックには約1時間も遅れて到着し疲れました。

ホテル「ザイラーSailer」に到着です。23時5分
    駅前のホテルを選んで正解でした。4トラの皆さんが利用されています。
    64.5ユ-ロ/人、(スタンダード ルーム ダブルサイズベッド 1 台、朝食付)

ホテル「ザイラー」

恒例の朝の散歩に行きます。6時10分
    ホテル「ザイラー」の看板。

散歩にてショーウィンドウ6時13分

ここからは4トラでもお馴染の写真が続きます。

凱旋門

凱旋門とジャンプ台

マリアテレージア通り、アンナ記念柱 6時22分

マリアテレージア通り

マリアテレージア通り

市の塔、黄金の屋根

ショーウィンドウ

ノルトケッテの山々、左に王宮

王宮中庭はコンサート会場となっています。

ヘルブリングハウスに朝日が。

聖ヤコブ寺院 6時40分

イン川に来ました。

イン橋とステルカラーの街並み。

ノルトケッテの山並みに朝霧がかかっています。

イン橋より朝霧

イン橋のキリスト像

イン橋より

ノルトケッテのロープウェイ駅をアップで。

美しいパステルカーラーの町並みと朝霧。6時54分

公園の噴水

約1時間の散歩を終えホテルに帰ってきました。7時11分
    ホテルの通りからはジャンプ台が見えます。

朝食に来ました。7時48分

朝食;手前が私、奥が家内。

シテイーホテルですが朝食は思ったより充実していました。
    また機会があれば利用したいと思います。

ホテルへ荷物を預け再び市内観光へ。9時20分
    (一昨年はフルプメスから日帰りで観光)

今回も4トラ「Poodle714」さんで知ったマリアテレージ通りのカウフハウス・ティロル4Fのインタースポーツ店でガスカートリッジ(4.99ユーロ)&水着(55.99ユーロ)を購入。(朝の散歩時に撮影、水着はメーラーの温泉で?)

4トラでお馴染の写真が続きます。

一昨年は黄金の屋根の博物館に入らなかったので入りました。10時

黄金の屋根の博物館より「市の塔」
    この後、王宮博物館に入りました。(写真撮影禁止)マリアテレージアを始めハプスブルグ家の栄華を知る事が出来ました。、

レオポルドの噴水附近は工事中です。

骨董市が出ていました。11時20分

昼食はヴァイセス・レッセルにきました。11時40分

日本語メニュ(写真付)が有ります。
    上:ウィンナー・シュニッツェル
    下:チロラー・グレステル

デザート、家内はクレープを注文しましたがお腹が一杯で1個しか食べられず。

私達の他に2組の日本人家族が入られてきたのですが、5日後のドロミテで偶然お会いすることに。

インスブルックからゼルデンのバスをネットで予約しました。(20.4ユーロ/二人)

インスブルック駅でバス乗場を探しましたが見つからず、電車でオッタール駅に来ました。(14時7分発〜14時56分着)
    バス:オッタール駅発15時10分 〜 Solden Gaislachkoglbahn着 16時10分

バス車窓より 15時52分

ゼルデンに到着です。
    ホテルはバス停から見えます。16時22分

ホテル「Hotel Backelar Wirt Superior」に到着。 16時35分
    広くて使いやすい部屋でした。

バスルーム

ホテルのベランダからはロープウェイ(Gaislachkoglbahn) が見えます。

夕食まで少し時間あり散歩へ。

木の橋を渡り対岸へ。

ロープウェイ Gaislachkoglbahn
    上の方はガスがかかっています。

水飲み場

お花で飾られたホテル。

市内の通りには所々オブジェがあります。

帰り道スーパーを見つけ水、ビールを購入しました。

夕食です。(メイン以外は撮るのを忘れてしまいました(~o~).

*付録-1
     我家で今年咲いた花を紹介します。福寿草、梅

*付録-2
     雪割草、イワウチワ

*付録-3
      沈丁花(赤は枯れてしまいました)、馬酔木

• 旅するうさぎさん 2016/08/11 23:47:49
    こんにちは。
    nasunoさん、こんにちは。

今年はチロルとドロミテに行かれたのですね。
    表紙のインスブルックの写真が美しいと思いました。
    雲がいい感じにかかっていますね。

このお写真に写っているパステルカラーの建物の中に、
    私が以前泊まったホテルが写っていました。
    Hotel Mondscheinという、
    ちょっとオレンジ色っぽい建物なのですが、
    15年前に初めてチロルを旅した時に、
    旅の最後にこのホテルに泊まって、
    ホテルの窓からイン川と、その向こうに
    美しいセルレスを眺めました。
    セルレスを見ていたら、無性にシュトゥバイタールに
    帰りたくなって、セルレスに向かって、またチロルに
    来れますようにとお願いしました…。

nasunoさんは以前、セルレスに登られましたね。
    当日は雨で残念でしたが、あの山を登ろうと挑戦した
    日本人はとてもとても少ないと思います。
    (たぶん、ほとんどいないと思います。)
    私も途中まででいいので(私のレベルでは途中までが
    せいぜいです)登ってみたいです。

今回のチロルはエッツタールなのですね。
    そしてドロミテも。
    旅行記楽しみにしています。

追伸:nasunoさんも植物を育てるのがお好きだと
       以前、お伺いしたことがありました。
       ご自宅のお花、繊細で美しいです。

nasuno

nasunoさん からの返信 2016/08/12 21:58:26
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん コメントありがとうございます。

チロルは2年振りで、一昨年の初チロルはフルプメスに泊まり、インスブルックは初めてでもあり散歩に出かけました。丁度イン川に行った時、ノルトケッテの山脈に朝霧が掛かりパステルカラーの街並みとの写真が撮れました。
    旅するうさぎさんの泊まられた「Hotel Mondschein」が写っていたのですね。ホテルはネットで調べてみます。

セルレスは何時の日か再挑戦出来ればと思っていますが・・・。(家内は行っていないのでマリア修道院迄でもハイキングをと思っています)
    私の登った峠までは難しいルートではないので、体力さえあれば大丈夫です。

誰かの掲示板で、今年はチロルには行かれないのを知りました?。毎年旅行記を楽しみに拝見していたのですが・・・。

私は趣味で山野草等育てており、付録で紹介しました。以前、旅するうさぎさんはバラを育てておられのを知りましたが、またアップして頂ければと思います。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2016/08/13 00:34:21
    RE: RE: こんにちは。
    nasunoさん

そうなのです。
    今年は元々、チロルに行く予定はなく、
    4月に転職したばかりで、なかなかお休みが取りにくい状況です。
    けれどそのぶん、来年の夏はチロルに行く予定です。
    行きたいところは沢山あって、どこを先に行くのか
    大いに迷うのですが、また北チロルへ、
    それも昨年歩いた、Zillertaler Alpenと
    Tuxer Alpenへまた行く予定です。
    だいぶあのあたりの地理も分かってきたので、
    さらに充実した旅ができればいいなと思っています。

旅するうさぎ
  • poodle714さん 2016/08/11 20:07:18
    ご紹介いただいてありがとうございました
    nasunoさん、こんばんは

今夏の旅行記が早速スタートですね。
    表紙のインスブルックのパステルカラーの街並みが
    nasunoさんマジックでさらに魅力的に見えます。

今回の旅は、お天気に恵まれて良かったですね。
    エッツタールではセルデン、ガルデナ谷ではセルバに
    滞在されたとのこと、どちらも私が行ったときと同じで
    懐かしいです。
    nasunoさんは、特にドロミテがお気に入りのようですね。
    山の好きな人は誰でもそのとりこになるような気がします。

ガスカートリッジといっしょに水着も!購入されましたね。
    メラーノ温泉も楽しまれたのですか♪
    nasunoさんの旅行記の続きが楽しみです。
                              poodle714

nasuno

nasunoさん からの返信 2016/08/11 22:51:35
    RE: ご紹介いただいてありがとうございました
    poodle714さん お久しぶりです。

今年の旅行はセルデン、セルバとpoodle714さんの行かれた先で、4トラ皆さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    同じホテルを取れれば良かったのですが、キャンセル料が発生するので変更出来ませんでした。poodle714さんに比べると準備不足です。

セルバでは最後の日が雨でハイキングが出来ず残念でした。poodle714さんの歩かれたアラッバ〜ボルドイ峠を歩きたいと思ったのですが、バス便が少ないですね。私の予定はコルバラ〜ピズ・ボエ〜ボルドイ峠を計画していましたが・・・。
    結局、ボルドイ峠は残念ながら行けませんでした。

poodle714さんの旅行記も続きを楽しみにしています。

nasuno
  • batfishさん 2016/08/08 23:29:43
    お帰りなさいませ!
    nasunoさん こんばんは!

暑い日本に戻られてお体、大丈夫ですか?
    今年は猛暑が続きますね。

さて、チロル&ドロミテの旅、お天気に恵まれて
    楽しまれたようでよかったですね♪
    日程を拝見してゼルデンの4日目にTop of Tirolの文字が…?
    エッツタール側からアプローチされたのでしょうか?
    ドロミテではセチェーダからフネス谷へ下りる6番のコースを
    歩かれたのかなと思います。
    ゼルデン〜メラーノの乗り継ぎ移動はいかがでしたか?
    あのバス路線も結構きれいですよね。反対側からはどうかな?
    とこちらも楽しみにしております。

続きを楽しみにしています。

batfish

nasuno

nasunoさん からの返信 2016/08/09 22:41:40
    RE: お帰りなさいませ!
    batfishさん こんばんは

早速のコメント有難うございます。

羽田に帰って来た時の蒸し暑さには参ったのですが、1週間が経ち時差ボケ&暑さにも慣れ体調も戻りました。(家庭菜園の草取りが大変です)

今回の旅行で、最初のハイキングで家内が膝を痛めたこともあり、別々の行動(ハイキング)が多くなりました。
    地図を眺めていて、ゼルデンがシュトゥーバイ谷の反対側にあり、Hildesheimer Hutte経由でTop of Tiroにと思いを馳せました。(一昨年のTop of Tiroはガスで真っ白の世界で、そのリベンジをしたいのと、Hildesheimer Hutte往復より体力的にやさしいかと思い)
     batfishさんからも薦められていたセチューダから6番のフネス谷〜ブログレス小屋のコースも歩くことが出来ました。チャンピノーイのロープウェイを降りた時に再会した日本人の方にもこのコースを奨められました。
    本当にサッソルンゴ、ガイスラー、セツラ、チル、シウジ、マルモラーダと歩きたいコースが・・・。

ゼルデン〜メラーノへのバスもスイスを思わせる風景が続きました。残念ながらバスから写真は少ししかありませんが。

これから皆さんの旅行記の訪問&投票を楽しみます。

nasunoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る