ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行はバリに決まっていたけれど、その前にちらっとどこかに行きたいなー<br />と調べていたらずっと行ってみたかったペナン島と大好きな台北も楽しめる一石二鳥のチケットを<br />お手頃価格で発見してしまったのでハナ(8歳・娘)と2人旅してきました!<br /><br />〜日程〜<br />☆1日目☆ 成田−桃園 セイ ラブ ホテル(台北)泊<br />☆2日目☆ 桃園−ペナン ホテル ジェン ペナン(ジョージタウン)泊<br />☆3日目☆ 観光後ホテル移動 ゴールデンサンズ リゾート ペナン(バトゥフェリンギ)<br />☆4日目☆ ホテルでプール三昧<br />☆5日目☆ ペナン−桃園 セイ ラブ ホテル(台北)泊<br />☆6日目☆ 松山−羽田

☆初ペナン☆ 2015 7月

☆4日目☆ ホテルでプール三昧
☆5日目☆ ペナン−桃園 セイ ラブ ホテル(台北)泊
☆6日目☆ 松山−羽田

12:10 桃園空港到着
    今日は台北に1泊するので國光客運のバスで台北駅にやってきました。

台北ではほとんど食べ歩きに時間を費やす予定なのでなるべく安く、
    そして桃園空港行きのバス停に近いところで探し「セイラブホテル」にしました。
    この日は1泊7,300円。
    名前はあやしいですが普通のホテルです(笑)フロントも親切で優しい人ばかりでした。
    バスターミナルは道路はさんで向かい側なので便利。

室内は割と広め。
    窓は奥の洗面所の方にあって、すりガラス越しに光を感じられます。
    エアコンの効きもばっちりでいいんだけど、送風口からの風がベッドに寝ていると顔に直撃で調整必須。
    あやうく風邪を引くところだった。

ハナは寝相が悪いのでくっつけて使用。

洗面、トイレ、バスは清潔だけど水はけは悪かった。
    小袋の(試供品みたいな)シャンプー、リンス、ボディソープあり。
    歯ブラシもありました。

荷物を置いてまず向かったのは「冰讚」!

やっぱりおいし〜〜♪
    一人で1つ余裕で食べれます!

そして遅いお昼ごはん兼早い夕飯を食べに「鼎泰豐」へ。
    中途半端な時間の為、すぐに入店できました。

小籠包に酸辣湯ときゅうりのピリ辛漬け。
    日本で小籠包を食べることはないので台湾来たら食べまくります!

永康街に来るといつも行列のお店があって気になってたの、ここ。
    「天津葱抓餅」というお店らしい。
    今日は行列が少な目だったので並んでみることに。

試しにチーズと卵入りを1つ買ってみたらこれがめちゃウマ!!
    やわらかいクロワッサンのような生地のなかにとろ〜りチーズがからまって美味!
    これは癖になりそうです。

翌朝。
    今日はペナンに移動、のその前に朝ご飯。
    台北の朝と言えば「阜杭豆漿」でしょう!
    朝6時くらいにホテルを出てきたので行列はほどほど・・・かな。
    割とすぐに買えました。

ここの鹹豆漿はおいしいよね〜〜
    しかし何度台北来ても毎回同じお店にリピートばっかりな自分(笑)
    ほんと冒険しない人間だわ。

9:00 桃園空港に向けて出発

11:40の便でペナンへ!
    個人用モニターなしの機材だったのでハナは不満顔でした。

16:10ペナン到着。
    両替してタクシー乗り場探してキョロキョロしてたら親切な人が声掛けてくれて教えてくれた♪
    定額制のタクシーチケット無事購入してホテルに向かいます。

ジョージタウンのホテルジェン。
    フロントに日本人スタッフが常時いたので何かと安心できました。

ホテルの両替レート。
    空港よりもよかったです。
    空港ではタクシー代だけにしとけばよかったな〜。

ここでは普段泊まることのないクラブルームにしてみました。
    1泊12,000円ほど。クラブルームにしては良心的な価格ですよね。

お部屋は快適そのもの!

バスローブあります。

シャワーは固定式。

お部屋からの眺め。

早速クラブルームのラウンジへ!
    ハナのお目目が輝く☆

お食事系も充実してて十分夕飯になります。
    ハナもモリモリ食べて大満足!

食後はちょっとプールを見に行ってみました。
    「あぁ〜プール入りたかったな〜〜」と騒ぐハナ。
    明日からプール三昧なので我慢してください。

翌朝はホテルで朝食。

午前中は市内観光。

インド人街の有名店カピタン。
    最終日にランチに行く予定だったんだけど、暑すぎてもう行く気になれず。残念。

一通り街歩きしてお昼に「大東酒楼」に行ってみました。

いろいろ食べたかったんだけど暑くて暑くて食欲が沸かず、お粥と何か1品だけ蒸し物を食べました。

私の持ってた「地球の歩き方」を見てこのおばちゃんが「これに載ってるの私なのよ〜」とアピールしてきた!
    あら〜そうなんですか〜〜、とハナとも記念写真を撮ってもらいました(笑)

ホテルに戻ってラウンジ直行!
    ハナはこっちのラウンジ飯のほうがいいようで(笑)、サンドウィッチやらマフィンやらむしゃむしゃいただいてました。

ホテルジェン→ゴールデンサンズの無料シャトルを利用してホテル移動。

ゴールデンサークルメンバーになってきたので涼しいラウンジでチェックインできました。

ウェルカムドリンクも☆

お部屋も広々です。

シャワー可動式でよかった〜

ビーサンも用意されてました。

お部屋からの眺め。

水着に着替えて早速プールへ!

ホテル内にあるアドベンチャーゾーン。
    キッズプログラムでゲームができるようだったので参加してみました。

みんなで楽しくバレー♪
    少人数で楽しかったみたいです☆

プールでひと泳ぎした後は夕ご飯へ。

「ロングビーチカフェ」

屋台村のようないろいろなお店の集合体です。
    席に着くとおばちゃんがドリンクの注文を取りに来てくれます。
    食べ物は自分でお店に行って、自分のテーブル番号を告げて注文。
    席で待ってると運んできてくれます。
    お会計はその時でOK。

この日はカレーと焼きそばで☆

翌朝、ホテルの朝食。
    時間的なものなのか?すごい人でした。

午前中は昨日行ったアドベンチャーゾーンに行きたいという事でここで過ごしました。
    私は涼しくて快適♪ハナもすごくたのしそうでした!

ランチはホテルのカフェでピザ。宿泊特典で無料!
    タダだと思うと余計においしい(笑)

午後はまたキッズプログラムに参加してバレー!
    今日は人数が多くてボールがあんまり回ってこなかった・・・としょげてました(笑)

夕飯はまた「ロングビーチカフェ」。
    ハナは昨日の焼きそばを気に入って今日もリピート。

今日は台北に移動します。
    お昼頃のシャトルでホテルジェンに戻りました。

ホテルの近くにあったガマスーパーマーケットにお土産を探しに行ってみました。

スーパーでお菓子を買ってぶらぶらしてたらこんな張り紙発見。
    コーヒー、卵、トーストで3.05リンギット。安いよね〜?
    ってことで食べに行ってみました。

エレベーターで6階に上がったらちょっとしたフードコートがありました。

ハナにアイスティーとさっきのセット半分こしてお昼ご飯。

ホテルに戻ってタクシーをお願いして空港へ。
    タクシー料金いくらだったかな?忘れちゃったけど定額制でした。
    17:10ペナン発

21:40台北着
    バスで台北駅へ向かい、初日に泊まったセイラブホテルにチェックイン。

この日は金曜だったからか、1泊8,300円とちょっと高め。
    偶然なのか、初日と同じお部屋でした。

翌日はちょっとゆっくりめに起きてまずは「天津葱抓餅」。
    やっぱりおいしい♪また来よう!

そしてまたまた「冰讃」
    気に入ったものはしつこく繰り返してでも食べる、似た者親子です(笑)

最後の〆は「福大山東蒸餃大王」。

餃子と・・・

酸辣湯!
    ほんとこの酸辣湯おいしいんですよ〜☆

飛行機の時間までまだ余裕があるので、前回も行った三越のおもちゃ売り場で工作タイム。

こんなの作りました〜♪お上手!?

帰りは松山−羽田です。
    最後に空港の春水堂でタピオカミルクティー。

18:15松山発
    21:55羽田着
    パパさんが空港までお迎えに来てくれました!

ハワイ以外でハナとの2人旅は初めてでしたがなんとかなってよかった(笑)
    ハナも大きくなったなぁ・・・
    また2人旅できる機会があったらいいな♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る