ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道好きの息子とのウラジオストク観光、午後の部。<br />ウラジオ観光のメイン、要塞博物館・潜水艦博物館などに行きました。<br />行ったというか、そこでガイドさんと息子が遊びすぎました・・・

極東ロシア親子旅③ウラジオストク観光~沿海地方・要塞・潜水艦、博物館巡り~

2016/07/21 - 2016/07/24

吉乃

吉乃さん

鉄道好きの息子とのウラジオストク観光、午後の部。

アルセーニエフ記念博物館。

博物館に入ると、アムールトラ?がお出迎え。

アルセーニエフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アムールヒョウ?と猫。
    猫ちゃんの足元の木、博物館の猫の爪とぎに使われてるそうです。
    改めてよく見ると、なんだかボロボロなような;

日露戦争〜第二次世界大戦で使われた武器の展示。
    日本・ロシア・中国・インドの刀がそれぞれ展示されていて、国によって刀のデザインが全然違うので、興味深かったです。
    錆びていたり刃こぼれしていたり、本当に使われたんだなぁ・・・と、しみじみと見てしまいました。

墓石のコーナー。

要塞都市になる前は、中国人が110万人住んでいたらしく、遺跡として展示されているものは、ほぼ中国の文化です。

ナナイ族のシャーマンの冠と、ポップな衣装。
    不気味なかぶりものより、ブラウスの絵柄が気になって仕方ない。
    衣装はシャーマンと関係ないと思うので、なぜ組み合わせて展示したのか。

昔のサモワール(湯沸かし器)

メルセデスのタイプライター!
    文字盤がロシアのアルファベットになっている、特注品らしいです。

軍服が展示されているコーナーも。

軍服②

ロシアの陶磁器メーカーの芸術作品のようなティーカップセットなども多数展示されています。

帝政ロシア時代の豪華な衣装や絵画なんかも。
    もう沿海地方は関係ありません。

博物館で飼われている猫のマーシャ。
    展示室にいました。日本の博物館では考えられない大らかさ。

要塞博物館に到着。

小さい子を連れたファミリーもちらほら。
    ガイドさんが「ロシアの遊園地!」と言ってました。
    本物を見て、触って、動かせるので、将来お子様を軍関係に進ませたい家庭に人気なのかもしれません。

ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

野ざらしで無造作に置いてあります。

地対空ミサイル?

後ろに見えているのが要塞。

と、なんだか分からないまま見てきたので、適当な感想を書いていました;
    旅行記を見てくださった方から、正しい情報を教えていただきましたので、8/16訂正。
    ありがとうございます!

↓↓↓↓↓↓

57ミリ対戦車砲です。元は、ドイツ軍の37ミリ対戦車砲をコピーして改造したものです。

こういうのも勝手に触っても大丈夫。

装甲車、展示中。

ミサイル。

機雷。

要塞の上から眺めた海。潜水艦も運良く見えました。

※ガイドさんに従って、要塞の屋根に上がったのですが、観光客だけで上がったら怒られるかもしれないので、注意してください。

要塞の中の展示室に飾ってあった模型。

銃やら弾頭やらがどっさり飾ってあります。

ソビエト時代の旗。

小休止。
    市場にやってきました。
    野菜・果物が驚きの安さで、思わず買って帰ろうかと思ったほど。

生鮮食品は市場で調達する人が多いんですね。
    いろいろ買い食いしたりしたかったのですが、ここではクワス(黒パン発酵飲料)の500ペットを、ガイドさんに半ば強引に買わされました。
    黒糖サイダーという感じの味で、少しだったら良いんですが、500も飲めるか!と、私は思いました。

この像の近くで市場が開催。

中央広場 広場・公園

グム百貨店。
    時間がなくて中に入れなかったのが、心残り。
    1階の半分はZARAです。

グム百貨店 百貨店・デパート

ニコライ二世の凱旋門。

ニコライ2世凱旋門 建造物

修繕中でしたが、結婚式をやっていた様子。

アンドレイ教会 寺院・教会

潜水艦。
    綺麗な女の子が記念撮影中。

潜水艦の中。
    資料が展示されてます。

この狭いところをくぐって通り抜けて次のコーナーへ。
    潜水艦の中は本当に狭い!!
    小柄な私でさえ狭いと感じるのだから、本物の軍人さんは大変だったでしょう・・・

第二次世界大戦の慰霊碑?
    なぜか石碑の上でヨガポーズで写真撮影をしている中国の方々。

鷲の巣展望台からの眺め。
    今にも雨が降りそうな上、強風でした。
    結婚式の記念撮影をしている人たちもいて、笑顔だったけど寒そうでしたねー

展望台のお土産屋さんの前に立っている旗。
    お土産屋さん、円も使えるみたいです。お釣りも出るとか。
    お店の方がお会計の時に「ちょっと待ってくださいねー」と流暢な日本語で言っていました。
    マトリョーシカなどをお買い上げ!

ガイドさんとお別れして、クローバーハウスのフードコートで軽食を取ることに。
    フィンランドのHES BURGERが出店してます。
    CINNABONとピザ&紅茶の店とアジアンフードの店(韓国料理メインっぽい)もありました。
    韓国人の若者で混雑していましたよ。

クローバーハウス ショッピングセンター

チーズバーガーとカフェラテを注文。
    セットメニューもあったんだけど、言葉がわからないので単品を手元のメニューで指差しでオーダーしました。
    後から来た韓国人のお父さんが、セットメニューの写真をジャンプして指差してオーダーしていました。なんてハートの強い人だ!と感動。

クローバーハウスの地下のスーパーで食料品を軽く買い、ホテルに戻ります。

20時頃にホテルに送迎の人が来て、ウラジオストク駅まで連れて行ってもらって、いよいよシベリア鉄道へ!