2016/07/21 - 2016/07/24
吉乃さん
鉄道好きの息子とのウラジオストク観光、午後の部。
ウラジオ観光のメイン、要塞博物館・潜水艦博物館などに行きました。
行ったというか、そこでガイドさんと息子が遊びすぎました・・・
アルセーニエフ記念博物館。
博物館に入ると、アムールトラ?がお出迎え。アルセーニエフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アムールヒョウ?と猫。
猫ちゃんの足元の木、博物館の猫の爪とぎに使われてるそうです。
改めてよく見ると、なんだかボロボロなような; -
日露戦争〜第二次世界大戦で使われた武器の展示。
日本・ロシア・中国・インドの刀がそれぞれ展示されていて、国によって刀のデザインが全然違うので、興味深かったです。
錆びていたり刃こぼれしていたり、本当に使われたんだなぁ・・・と、しみじみと見てしまいました。 -
墓石のコーナー。
要塞都市になる前は、中国人が110万人住んでいたらしく、遺跡として展示されているものは、ほぼ中国の文化です。
ナナイ族のシャーマンの冠と、ポップな衣装。
不気味なかぶりものより、ブラウスの絵柄が気になって仕方ない。
衣装はシャーマンと関係ないと思うので、なぜ組み合わせて展示したのか。 -
昔のサモワール(湯沸かし器)
メルセデスのタイプライター!
文字盤がロシアのアルファベットになっている、特注品らしいです。 -
軍服が展示されているコーナーも。
軍服②
ロシアの陶磁器メーカーの芸術作品のようなティーカップセットなども多数展示されています。
帝政ロシア時代の豪華な衣装や絵画なんかも。
もう沿海地方は関係ありません。 -
博物館で飼われている猫のマーシャ。
展示室にいました。日本の博物館では考えられない大らかさ。 -
要塞博物館に到着。
小さい子を連れたファミリーもちらほら。
ガイドさんが「ロシアの遊園地!」と言ってました。
本物を見て、触って、動かせるので、将来お子様を軍関係に進ませたい家庭に人気なのかもしれません。ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
野ざらしで無造作に置いてあります。
地対空ミサイル?
後ろに見えているのが要塞。
と、なんだか分からないまま見てきたので、適当な感想を書いていました;
旅行記を見てくださった方から、正しい情報を教えていただきましたので、8/16訂正。
ありがとうございます!
↓↓↓↓↓↓
57ミリ対戦車砲です。元は、ドイツ軍の37ミリ対戦車砲をコピーして改造したものです。 -
こういうのも勝手に触っても大丈夫。
装甲車、展示中。
ミサイル。
機雷。
要塞の上から眺めた海。潜水艦も運良く見えました。
※ガイドさんに従って、要塞の屋根に上がったのですが、観光客だけで上がったら怒られるかもしれないので、注意してください。 -
要塞の中の展示室に飾ってあった模型。
銃やら弾頭やらがどっさり飾ってあります。
ソビエト時代の旗。
小休止。
市場にやってきました。
野菜・果物が驚きの安さで、思わず買って帰ろうかと思ったほど。 -
生鮮食品は市場で調達する人が多いんですね。
いろいろ買い食いしたりしたかったのですが、ここではクワス(黒パン発酵飲料)の500ペットを、ガイドさんに半ば強引に買わされました。
黒糖サイダーという感じの味で、少しだったら良いんですが、500も飲めるか!と、私は思いました。 -
この像の近くで市場が開催。
中央広場 広場・公園
グム百貨店。
時間がなくて中に入れなかったのが、心残り。
1階の半分はZARAです。グム百貨店 百貨店・デパート
ニコライ二世の凱旋門。
ニコライ2世凱旋門 建造物
修繕中でしたが、結婚式をやっていた様子。
アンドレイ教会 寺院・教会
潜水艦。
綺麗な女の子が記念撮影中。 -
潜水艦の中。
資料が展示されてます。 -
この狭いところをくぐって通り抜けて次のコーナーへ。
潜水艦の中は本当に狭い!!
小柄な私でさえ狭いと感じるのだから、本物の軍人さんは大変だったでしょう・・・ -
第二次世界大戦の慰霊碑?
なぜか石碑の上でヨガポーズで写真撮影をしている中国の方々。 -
鷲の巣展望台からの眺め。
今にも雨が降りそうな上、強風でした。
結婚式の記念撮影をしている人たちもいて、笑顔だったけど寒そうでしたねー -
展望台のお土産屋さんの前に立っている旗。
お土産屋さん、円も使えるみたいです。お釣りも出るとか。
お店の方がお会計の時に「ちょっと待ってくださいねー」と流暢な日本語で言っていました。
マトリョーシカなどをお買い上げ! -
ガイドさんとお別れして、クローバーハウスのフードコートで軽食を取ることに。
フィンランドのHES BURGERが出店してます。
CINNABONとピザ&紅茶の店とアジアンフードの店(韓国料理メインっぽい)もありました。
韓国人の若者で混雑していましたよ。クローバーハウス ショッピングセンター
チーズバーガーとカフェラテを注文。
セットメニューもあったんだけど、言葉がわからないので単品を手元のメニューで指差しでオーダーしました。
後から来た韓国人のお父さんが、セットメニューの写真をジャンプして指差してオーダーしていました。なんてハートの強い人だ!と感動。 -
クローバーハウスの地下のスーパーで食料品を軽く買い、ホテルに戻ります。
20時頃にホテルに送迎の人が来て、ウラジオストク駅まで連れて行ってもらって、いよいよシベリア鉄道へ!