ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はウラジオストク市内観光。<br />各種博物館に行くのに、息子が「ガイドさんが必要だ!」と主張するので、ツアーのOPで1日観光を付けました。<br />ウラジオストクってミリタリー好きな人にはたまらない街ですね。<br />ほとんどの写真は息子が撮影したものです。<br />

極東ロシア親子旅②ウラジオストク観光~灯台・駅舎・お昼ご飯~

2016/07/21 - 2016/07/24

吉乃

吉乃さん

2日目はウラジオストク市内観光。
ほとんどの写真は息子が撮影したものです。

観光に行く前にあると便利なもの。

ヒュダイホテルのロビーの奥(正面入り口から入って左奥)にひっそりとある観光センターの前に置いてあったパンフレット。
    地球の歩き方よりも詳しい情報が載ってるので、自力で観光する方はもらっておくと便利だと思います。
    日本語が不自然なんですが、ここでは25箇所もウラジオストクの見どころが紹介されていますし、有名なチョコメーカー、プリモルスキー・コンディテル社の直売所の場所も網羅されている優れもの。

太平洋艦隊博物館の存在を、このパンフで初めて知った・・・!

曇り空で風も吹き付ける中、灯台へ。
    寒かった・・・!

トカレフスキー灯台 海岸・海

引き潮の時にだけ歩いて行けるみたいです。
    海水浴場としても人気だとか。
    この寒いのに、女子高生ぐらいの女の子が水着で海に入ってました。サーフィンも出来るようです。

トカレフスキー灯台 海岸・海

レーニン広場の像。
    40人ぐらい中国人観光客がいて、大賑わい。

レーニン像 モニュメント・記念碑

ウラジオストク駅舎。

駅前広場 広場・公園

駅舎の中。
    金属探知機もあり、セキュリティーチェックを受けないと入れません。
    これはホームへ降りていく通路へ続く扉。

待合所の天井。

待合所のベンチ。
    床のタイルがかわいいです。

空港まで行く列車。

モスクワまで9288?。

旧ソ連時代に走っていた蒸気機関車がプラットホームに保存されています
    W.W.II.の最中に活躍していたそうです by息子

日本とロシアでは線路の幅がロシアの方が広く、ロシアの機関車は日本よりも大きいです by息子

線路と駅舎。

客船ターミナル駅。
    飛行機が苦手な日本人はここから来るそうです。本当か?
    お土産屋さんとかもありました。

客船ターミナル 船系

軍艦も停泊中。
    赤十字の船もあるんですね。物資を運んだりするんでしょうか。

天気が悪く、霧がかかっていて黄金橋の先端が霞んで見えます。

中央郵便局(たぶん)

中央郵便局 散歩・街歩き

お昼ご飯です。
    ガイドさんがオススメのお店とのことで「BROTHERS BAR&GRILL」に行きました。
    おしゃれなレストランで、夏はテラス席が人気の様子。

ビーツのサラダ。

ブラザーズ バー & グリル 地元の料理

サービスで出てくるピザ生地。
    ハーブと塩で味付けがしてあって、美味しかったです。
    テラスの一部でピザ職人さんが焼いてました。ピザも美味しそうでしたよ。

魚介のクリームスープ。

ウハーという、魚のスープ。
    洋風のあら汁といった味わい。

ペリメニ。
    今回、これしか食べる機会がなかったのですが、たぶん創作料理的な味付けだったと思います。
    濃厚なキノコのクリームソースに和えられてて、かなりのボリューム。
    もう1回食べたいなぁ・・・